Утром 26 апреля в Екатеринбурге прошел массовый рейд по профилактике мошенничества. Сотрудники полиции пообщались с гражданами, рассказав о самых распространенных способах обмана, сообщили, как распознать злоумышленников.
Как сообщает Отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга, в ходе рейда полицейские предупреждали, что сотрудники правоохранительных органов, представители банков, силовых структур не звонят горожанам. Они не требуют оформлять «зеркальные займы», не существует «безопасных счетов».
«Способы обмана постоянно совершенствуются, однако, в конце концов, все сводится к тому, что потерпевшего просят перевести деньги или сообщить код из сообщения», – сообщили в ведомстве.
Правоохранители призывает горожан быть бдительными и не отвечать на незнакомые номера, не пускать в дом посторонних.
«МК-Урал» ранее писал, что в Свердловской области 83% жертв мошенников приходится на граждан со средним и общим образованиями, 17% – на лиц с высшим образованием.
Согласно данным, больше всего от действий мошенников страдают мужчины (на них приходится 56% жертв). Чаще всего неизвестным отдают собственные средства (86%). При этом сумма не превышает 20 тысяч рублей в 65% случаях. Больше 1 млн рублей отдают в 6% случаев.