В Свердловской области 83% жертв мошенников приходится на граждан со средним и общим образованиями, 17% – на лиц с высшим образованием. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, ссылаясь на результаты опроса.
Согласно данным, больше всего от действий мошенников страдают мужчины (на них приходится 56% жертв). Чаще всего неизвестным отдают собственные средства (86%). При этом сумма не превышает 20 тысяч рублей в 65% случаях. Больше 1 млн рублей отдают в 6% случаев.
45% мошенничеств приходится на телефонные. С помощью мессенджеров пытаются обмануть в 16% случаев, с помощью соцсетей – в 11% случаев.
«В любой ситуации важно проявлять бдительность: не передавать незнакомцам никакие данные, – советует эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. – Если возникают сомнения о сохранности денег, свяжитесь с вашим банком и уточните все детали. Помните, что мошенничество проще предупредить, чем потом пытаться вернуть украденные деньги».
По данным Банка России, только в 18% случаях удается вернуть похищенные мошенниками деньги.
«МК-Урал» ранее писал, что защита персональных данных в эпоху цифровых технологий становится важной, так как мошенники постоянно совершенствуют методы атак, а утечка информации может привести к серьезным последствиям.
Необходимо регулярно чистить планшеты, компьютеры, гаджеты от ненужных данных (истории просмотров, файл cookie, неиспользуемых приложений, старых писем и загруженных файлов). Это важно делать, чтобы не замедлялась работа устройства и не повышался риск кибератак.