О задержании Сергея Горшунова стало известно 26 апреля. Операция прошла в особняке бизнесмена на Рублевском шоссе в Москве. Ее проводили силовики из Екатеринбурга: представители Следственного комитета, ФСБ и полиции. Были также бойцы спецназа Росгвардии.
28 апреля Ленинский районный суд избрал для Сергея Горшунова меру пресечения в виде содержания под стражей. В следственном изоляторе он пробудет минимум до 26 июня.
«Золотое яблоко» раздора
До появления первых официальных заявлений от официальных органов назывались несколько версий, в чем подозревают Сергея Горшунова. В итоге оказалось, что речь идет о похищении человека и убийстве, которые произошли 9 февраля 2013 года.
По данным портала 66.ру, речь идет о Юрие Чуприянове. По словам свидетелей, к этому человеку подошли люди, назвавшие себя сотрудниками ОБЭПа, и увезли в неизвестном направлении. По факту похищения было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ, но через три года производство приостановили. Позже родственники обратились в суд с иском о признании Юрия Чуприянова умершим. Согласно официальной версии СУ СКР по Свердловской области, тело погибшего было сокрыто в лесном массиве у трассы Екатеринбург – Серов.
В качестве мотива издание называет конфликт между Чуприяновым и Горшуновым. В прошлом имена обоих упоминались в качестве участников ОПГ «Центр». При этом Сергея Горшунова в СМИ называли ее лидером – этот «пост» он мог получить в 1994 году после убийства прежнего руководителя группировки Михаила Кучина. Сам Горшунов при этом отрицал причастность к данной ОПГ, хотя в СМИ сообщалась даже его криминальная кличка «Сына».
Причиной конфликта стал вопрос относительно компании «Золотое яблоко». По данным 66.ру, изначально торговую сеть «крышевал» Чуприянов, но затем Горшунов отстранил его. Чуприянов пытался подключить к решению вопроса других криминальных авторитетов, но затем пропал.
Эхо 90-х
Еще одну возможную причину задержания Сергея Горшунова назвало информагентство ura.ru. Она связана с убийством президента «Европейско-азиатской компании» Виктора Терняка. Это случилось в 1992 году. Машину коммерсанта расстреляли из пистолета Макарова возле гостиницы «Свердловск». Терняк умер на месте, его телохранитель был тяжело ранен.
Преступление долго оставалось нераскрытым, но по информации бывших полицейских, опрошенных изданием, уже тогда рассматривалась версия о причастности к нему Сергея Горшунова. Как и Чуприянов, Терняк имел отношение к ОПГ «Центр». Один из самых богатых жителей Свердловской области того времени занимался экспортом цветных металлов, банковской деятельностью и недвижимостью. В какой-то момент он решил отойти от преступной группы, что, по-видимому, стоило ему жизни.
Информацию о том, что Сергей Горшунов подозревается именно в убийстве Виктора Терняка, информагентству подтвердил и его адвокат. По словам защитника, его клиент вину не признает. При этом в официальном релизе Следственного комитета убийство 1992 года не упоминается.
База на Комсомольской
Сергей Горшунов в поле зрения «МК-Урал» попадал и ранее. Его имя наше издание упоминало в связи с делом криминального авторитета Михаила Клока. Напомним, что в 2013 году вместе с Клоком и его подельниками был задержан и Сергей Горшунов, но вскоре его отпустили, и по делу он проходил только в качестве свидетеля (читать здесь).
Среди преступлений, в которых обвинялся Михаил Клок, было и похищение комплекса оптовой базы на улице Комсомольской. Как установило следствие, у прежнего владельца Евгения Буцырина недвижимое имущество было похищено при помощи поддельных документов. При этом в судебном процессе, в котором уже сам Клок проходил потерпевшим, сразу несколько свидетелей заявили, что тот был номинальной фигурой, а реальным владельцем базы до ее возвращения законному собственнику был именно Сергей Горшунов (читать здесь).
В пользу данной версии говорит тот факт, что второй фигурант дела Алексей Чепчугов, по данным источников, работал юристом на «Виншампанькомбинате», подконтрольном Горшунову. Тогда же, отмечали источники, под контроль Горшунова перешли оптовые базы в Орджоникидзевском и Чкаловском районах.
Рейдерские захваты были «специализацией» ОПГ «Центр» наряду с «крышеванием» бизнеса. При этом методы в группировке применялись разные. В одних случаях использовались поддельные доверенности, а в других – собственники и их близкие сталкивались с физическим воздействием, после которого вынуждены были отказываться от бизнеса.
Сам Горшунов в 2000-е годы по данным СМИ, трижды попадал в Следственный изолятор по экономическим статьям. Но до обвинительного приговора дело ни разу не дошло.
Маловероятно, что Сергею Горшунову будет предъявлено обвинение в имущественных преступлениях тех лет. Даже в случае с вымогательством срок давности составляет 15 лет, а у статьи «мошенничество» он и того меньше. А вот за убийство группой лиц и\или из корыстных целей суд вправе вынести обвинительный приговор даже если срок давности уже вышел.
«МК-Урал» будет следить за развитием событий