Второй пик активности клещей ожидается в августе текущего года, когда жители Свердловской области пойдут собирать грибы и ягоды. Об этом на пресс-конференции в ТАСС-Урал сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева.
Первый пик активности приходится на апрель-май-июнь. Затем идет снижение обращений пострадавших от присасывания клещей. В августе показатели снова растут.
«Лучшая профилактика – избегать встречи с клещом, – советует Анжелика Пономарева. – Золотое правило – необходимо осмотреть себя после прогулки. Если обнаружили клеща, то надо его извлечь. Если самостоятельно, то важно не раздавить клеща, чтобы ни укушенный, ни тот, кто достает, не пострадали».
Клеща нужно выкручивать по спирали, лучше на руки надеть перчатки или взять для защиты марлю.
«Люди допускают ошибки по поведению в лесу. Не надо садиться, ложиться в лесу, – советует Анжелика Пономарева. – Клещ находится на траве на уровне коленок человека. Он прицепляется к одежде».
Руководитель Городского центра лечения клещевых инфекций Марина Топоркова отмечает, обязательно нужно обследовать клеща, чтобы знать какой возбудитель был в клеще, чтобы знать, от чего лечить пациента.
«МК-Урал» ранее писал, что в Свердловской области на текущий момент от присасывания клещей пострадали уже 23 тысячи человек. Это на 17% выше показателей аналогичного периода 2024 года.
51 человек госпитализирован с подозрением на клещевые инфекции. У 14 пациентов подтвержден клещевой энцефалит. Из них у 9 человек с поражением центральной нервной системы.