Начальника свердловского управления Росреестра отстранили от должности

Для недовольства Игорем Цыганашем у Москвы есть минимум пять причин

27.04.2018 в 17:12, просмотров: 5276

Кризис в управлении Росреестра по Свердловской области, который продолжается уже больше года, вышел на новый виток. По неподтвержденной пока информации, в Москве приняли решение об отстранении начальника управления Игоря Цыганаша от должности. «МК-Урал» попробовал разобраться в возможных причинах принятия таких мер.

Начальника свердловского управления Росреестра отстранили от должности
Игорь Цыганаш отказался комментировать информацию о своем отстранении, предложив написать письменный запрос.

О том, что Игорь Цыганаш отстранен от руководства свердловским управлением Росреестра, «МК-Урал» стало известно 27 апреля от знакомого с ситуацией источника. По его словам, в настоящее время официально руководитель ведомства находится в отпуске, однако это лишь прикрытие.

Корреспондент издания связался с самим Игорем Цыганашем. На вопрос, насколько данная информация соответствует действительности, он ответил: «Не знаю». Попытки узнать, действительно ли глава ведомства находится в отпуске, чиновник пресек словами: «Я не могу вас идентифицировать, поэтому пишите официальный запрос».

Ответ руководителя регионального управления Росреестра косвенно говорит о правдоподобности информации о его отстранении. Ведь, если бы он действительно находился в отпуске, зачем ему нужно было предлагать корреспонденту обращаться в пресс-службу с письменным запросом. Ситуация выглядит так, что к Игорю Цыганашу действительно есть претензии из Москвы, и причин для этого, по нашей информации, минимум пять.

Причина № 1. Срыв ЕГРН

Наиболее серьезная претензия, которая может быть у федерального руководства к Игорю Цыганашу – срыв запуска Единого государственного реестра недвижимости в регионе (ЕГРН). В прошлом материале мы подробно рассказывали о рисках, связанных с его внедрением. В частности, ссылаясь на опыт других регионов, мы говорили о том, что загрузка огромного количества данных о недвижимости практически гарантированно приведет к сбою работы всей системы. Это в свою очередь чревато некорректным перемещением, а то и вовсе исчезновением информации по тысячам объектов.

В Свердловской области ЕГРН должен был заработать 18 апреля, однако этого так и не произошло. По словам информированных источников, причиной этого стало то, что запуск системы в соседней Челябинской области (к слову до назначения на Средний Урал Игорь Цыганаш возглавлял управление Росреестра в этом регионе) обернулся серьезными проблемами: здесь уже на протяжении длительного времени не удается корректно переместить данные из АИС «Юстиция» в ЕГРН. Видимо, посмотрев на опыт соседей, в Свердловской области запуск в очередной раз решили отложить.

Безусловно, перенос сроков запуска масштабного проекта лучше, чем исчезновение данных и другие проблемы. Тем не менее, о подобных рисках специалисты предупреждали еще давно, и эти прогнозы приводились нами в прошлом материале. Соответственно подготовиться у Игоря Цыганаша время было, но, судя по всему, для предотвращения проблем ничего сделано не было.

Причина № 2. Конфликт с Кадастровой палатой

Не меньше раздражения в Москве должен был вызвать и конфликт между свердловским управлением Росреестра и областным филиалом Федеральной кадастровой палаты (ФКП). Практически сразу с момента назначения на должность у Игоря Цыганаша не сложились отношения с директором палаты Владимиром Вафиным. О своем недовольстве глава областного управления Росреестра поставил в известность Москву, завалив центральный аппарат жалобами на Вафина. При этом в одном из писем он попросил проверить свердловский филиал ФКП на том лишь основании, что между ним и директором палаты есть «непреодолимый межличностный конфликт». Кроме того, как мы рассказывали в предыдущем материале, Владимир Вафин, по его словам, получал с телефонного номера Игоря Цыганаша оскорбительные смс-сообщения с угрозами.

Насторожить федеральное начальство должно было и нападение на Владимира Вафина 10 декабря прошлого года, после которого тот оказался на больничном. По официально не подтвержденным данным, проводя проверку по заявлению Вафина, сотрудники полиции взяли объяснения и у Цыганаша. Сначала дело по факту нападения возбуждать не стали, однако прокуратура отменила постановление об отказе и вернула материалы в полицию.

Не сработавшись с Владимиром Вафиным, Игорь Цыганаш, как рассказывают в палате, близко сошелся с его заместителем Татьяной Янтюшевой и даже, по слухам, продвигал ее кандидатуру в Москве. Руководитель управления Росреестра был близок к успеху: когда Владимир Вафин находился на больничном, Татьяна Янтюшева в течение недели руководила работой палаты. За это время она попыталась значительно обновить кадровый состав Кадастровой палаты и вывести на первые роли удобных людей.

Завершить кадровую революцию Янтюшевой не удалось, поскольку 22 декабря Владимир Вафин вернулся к исполнению обязанностей, а затем уполномоченным исполнять обязанности директора в его отсутствие стал замдиректора Виктор Симонов. С ним, судя по последним данным, Цыганаш тоже не смог найти общий язык. Как рассказали в палате, руководитель областного управления Росреестра ответил хамством на смс-сообщение Симонова, в котором тот поздравил его с днем рождения.

За время руководства кадастровой палатой Татьяна Янтюшева затеяла кадровые перестановки, попытавшись вывести на первые роли удобных людей. Но завершить революцию ей не удалось.

Причина № 3. Затягивание процесса

Конфликт между Игорем Цыганашем и Владимиром Вафиным еще осенью прошлого года перешел в судебную плоскость: директор палаты, посчитав жалобы, которые на него пишет руководитель управления Росреестра, оскорбительными, подал иск о защите чести и достоинства. Складывается впечатление, что в качестве лучшей стратегии защиты Игорь Цыганаш избрал затягивание процесса.

Как следует из материалов на сайте Октябрьского районного суда, куда обратился Владимир Вафин, Игорь Цыганаш потребовал рассмотреть дело в Челябинске, поскольку он прописан именно там. Несмотря на очевидность того факта, что работающие в Екатеринбурге истец и ответчик, проводят будни именно в столице Среднего Урала, суд ходатайство Цыганаша удовлетворил. Свердловский областной суд, правда, отменил это определение. Тем не менее, если глава управления Росреестра преследует цель именно затянуть процесс, со своей задачей он пока справляется успешно: слушания по существу не могут начаться уже на протяжении пяти месяцев. Однако сомнительно, что подобное поведение в Москве считают адекватным.

Причина № 4. Отсутствие реакции на статьи

Ранее «МК-Урал» дважды публиковал материалы, касающиеся проблем в свердловском управлении Росреестра. И данные публикации могли сыграть значительную роль при принятии решения об отстранении Игоря Цыганаша. Как сообщил нам знакомый с информацией источник, после публикации обеих статей в «МК-Урал», в Москве от руководителя свердловского управления требовали принять незамедлительные меры для опровержения, но сделано этого не было. Вероятно, опровергать Игорю Цыганашу попросту было нечего.

Причина № 5. «Пляски на костях»

Переполнить чашу терпения московского начальства могли и события, связанные со смертью заместителя директора свердловского филиала ФКП Владимира Ефимова. Еще в декабре прошлого года у него случился сердечный приступ. Это произошло в то время, когда он исполнял обязанности директора из-за ухода Владимира Вафина на больничный. По слухам за то недолгое время, что Владимир Ефимов фактически руководил деятельностью учреждения, к нему мог обратиться Игорь Цыганаш с предложением совместного заявления о том, что Владимир Вафин покинул свой пост, что не соответствовало действительности. Вероятно, не желающий вмешиваться в какие-либо конфликты Владимир Ефимов от такого предложения отказался. Вскоре с ним случился удар.

Спокойно побыть на больничном заместителю директора не удалось. В конце января в Екатеринбург с проверкой, инициированной Игорем Цыганашом, прибыл проверяющий из Москвы Андрей Нетягов, который вызвал Владимира Ефимова. Для чего было необходимо выдергивать больного человека, неизвестно. Как говорят в палате, проверяющий общался за закрытыми дверями только с Ефимовым и Янтюшевой.

Официально Владимир Ефимов вернулся на работу 9 апреля, и тут же его вызвали к Игорю Цыганашу. Говорят, что визиты Ефимова в управление продолжались четыре дня. 12 апреля после очередного возвращения из Росреестра Владимир Ефимов умер в собственном кабинете. Судя по всему, событие для Игоря Цыганаша стало шоком. Рассказывают, что он оперативно прибыл в палату и принялся давать распоряжения, несмотря на присутствие в учреждении временно исполняющего обязанности директора Виктора Симонова.

Пустив пыль глаза с активным участием в похоронах Владимира Ефимова, Цыганаш и компания, вероятно, решили использовать его смерть в своих целях. На одном из порталов появилась новость, в которой Владимир Ефимов был назван «основным претендентом» на должность директора, а также говорилось о якобы имевшихся непростых отношениях с непосредственным руководителем. Позже на том же ресурсе появился текст письма, якобы написанного работниками палаты своему директору. Среди прочего авторы письма возложили на Владимира Вафина вину в смерти своего заместителя.

Прибывший с проверкой из Москвы Андрей Нетягов (на фото) выдернул с больничного Владимира Ефимова, перенесшего сердечный приступ.

Вовлечение умершего человека в межведомственный конфликт – поступок, у которого не может быть никаких оправданий. Безусловно, прямо утверждать, что за публикациями стоит лично Игорь Цыганаш, мы не можем, но тот факт, что спекулирующие на теме смерти Владимира Ефимова материалы появились на портале, ранее неоднократно размещавшем хвалебные материалы про руководителя управления Росреестра, наводит на определенные подозрения.

Каждое из перечисленных нами упущений Игоря Цыганаша, само по себе не является основанием для отстранения от должности. Однако в совокупности они вполне могут считаться таковым. Тем более что все перечисленные события произошли всего за один год работы. Остается надеяться, что в Москве все факты получат должную оценку, и кризисная ситуация в работе государственного органа разрешится без ущерба для простых граждан.