Куйвашев рассказал депутатам про инвестиции, обманутых дольщиков и перспективы метро

Свердловский губернатор отчитался за деятельность правительства в 2017 году

05.06.2018 в 16:39, просмотров: 662

Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчетом о деятельности правительства Среднего Урала за 2017 год. Глава региона отметил, что реформирование правительства и введение новых принципов работы позволило сохранить и улучшить основные экономические показатели. При этом губернатор отметил, что инвестиционный потенциал региона по-прежнему не раскрыт в полном объеме, и над этим необходимо работать. По завершению отчета Евгений Куйвашев ответил на вопросы депутатов.

Куйвашев рассказал депутатам про инвестиции, обманутых дольщиков и перспективы метро

Рассказывая о работе правительства, Евгений Куйвашев напомнил, что прошлый год стал первым полноценным периодом для работы после управленческой реформы. По мнению главы региона, изменение структуры высшего исполнительного органа власти себя оправдало: ускорились процессы межведомственного взаимодействия, повысились оперативность и качество управленческих решений.

Еще одна инновация – внедрение открытых конкурсов на должность министров. По этому начинанию Свердловская область оказалась в числе первых. Кроме того, губернатор выделил работу по внедрению проектного подхода к работе исполнительных органов власти. В течение 2017 года была создана необходимая правовая база и организационная инфраструктура.

Отдельно Евгений Куйвашев выделил работу по налаживанию обратного диалога. Одним из таких механизмов стало инициативное бюджетирование. После рассмотрения предложений от населения руководство региона выделило средства на создание кружка роботетхники в Екатеринбурге и школьной хоккейной лиги в Верхней Пышме.

Подтверждением повышения качества работы областного правительства стали позитивные изменения в экономики региона. Внутренний региональный продукт по итогам 2017 года составил более двух триллионов рублей, что в сопоставимых ценах выше, чем в 2016 году. Драйвером экономики региона остается промышленность. Объем отгруженной продукции вырос на 11,4 % и приблизился к двум триллионам. По данному показателю Свердловская область занимает седьмое место среди регионов России. Помимо этого регион занимает четвертое место по объемам оптовой торговли и пятое место по розничной торговле и услугам.

«Объем инвестиций все еще недостаточный»

Евгений Куйвашев признал, что не по всем значимым показателям Свердловская область занимает лидирующие позиции. Так, в рейтинге инвестиционного климата регион пока на двадцатом месте. Тем не менее, за год здесь достигнут серьезный прогресс, поскольку в марте 2017 года область занимала 33 место. Существенному подъему способствовала поддержка, которую из разных источников финансирования получили свыше 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Объем инвестиций все еще недостаточный для прорывного роста экономики, – отметил глава региона. – Необходимо наращивать объемы инвестиций, сокращать административные барьеры, вести профессиональное и грамотное сопровождение инвестиционных проектов».

Евгений Куйвашев подчеркнул, что повышение инвестиционной привлекательности – задача не только областного правительства, но и местных властей. В каждом муниципальном образовании должны появиться свои точки роста. Для стимулирования этого процесса создан инвестиционный рейтинг муниципалитетов. Начиная с этого года, его лидеры будут получать дополнительную поддержку.

Еще один инструмент повышения инвестиционной привлекательности – конгрессно-выставочная деятельность. Помимо ежегодного «Иннопрома» и международной выставки ЭКСПО-2025, за проведение которой борется Екатеринбург, губернатор выделил глобальный саммит Глобальный саммит производства и индустриализации, который пройдет в столице Урала в следующем году. Ожидается, что мероприятие примет новый конгресс-холл.

«Все необходимые механизмы у нас есть»

По сложившемуся порядку, до выступления губернатора всем фракциям было предложено задать по вопросу. Так, эсеры спросили главу региона по ситуации с обманутыми дольщиками. Евгений Куйвашев сообщил, что в 2017 году было завершено строительство пяти проблемных домов, что позволило обеспечить жильем более 800 участников долевого строительства.

«К концу 2020 года проблему обманутых дольщиков в регионе мы полностью решим, – заверил глава региона. – Для этого необходимо ввести в эксплуатацию 21 дом. Все необходимые механизмы: и нормативные, и организационные, у нас есть».

Фракция «Единая Россия» задала вопрос о проектах формировании городской среды. Согласно отчету губернатора, Свердловская область по итогам 2017 года заняла четвертое место среди регионов России по реализации данного проекта.

«В 2017 году проведено комплексное благоустройство более 130 дворовых и общественных территории в 33 муниципальных образованиях, – отметил Евгений Куйвашев. – Ремонтировались скверы, площади и набережные, до которых у муниципальных властей годами не доходили руки».

Особо важно, что работы по благоустройству были выведены в публичную плоскость. В нынешнем году в рейтинговых голосованиях по проектам благоустройства приняли участие около 900 тысяч человек.

Депутаты от ЛДПР спросили про перспективы профессионального образования. Евгений Куйвашев напомнил, что ранее в Екатеринбурге прошло совещание с участием президента по данному вопросу. Правительство Свердловской области работает над выполнением поручений главы государства.

«Как вы знаете, мы подписали соглашение с Министерством образования и науки Российской Федерации и инвесторами по развитию дуального образования, – заявил Евгений Куйвашев. – В Свердловской области реализуется проект «Уральская инженерная школа», прошел первый набор студентов в Межрегиональный центр компетенций, принято решение по закреплению за нашим регионом права на проведение чемпионата по рабочим профессиям WorldSkills Hi-Tech».

Представителей КПРФ интересовал вопрос об обеспечении медицинских учреждений кадрами.

«Это серьезная актуальная проблема, решение которой требует комплексного подхода – заявил губернатор. – Вместе с увеличением целевого набора в медицинские учебные заведения необходимо наращивать меры поддержки, которые закрепляют молодых специалистов на местах. Это пособия на заведение хозяйств и приобретение жилья».

«Главное не уровень связей, а уровень компетентности»

На вопросы от депутатов было отведено тридцать минут. Глава региона успел ответить на вопросы 13 законодателей. Один из вопросов, заданный Вячеславом Вегнером, касался достижения показателей 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата. Евгений Куйвашев сообщил, что по шести целевым моделям достигнут 100 % показателей. Остальные находятся в стадии реализации, общий процент реализации оценивается на уровне 96 %.

Евгений Зяблицев затронул тему обновления федерального правительства и спросил мнение губернатора относительно того, как отразятся кадровые перестановки на Свердловской области.

«У нас и с прошлым составом правительства не было каких-либо проблем, – ответил глава региона. – Уверен, что и с новым составом мы выстроим деловые конструктивные взаимоотношения. Самое главное не уровень связей, а уровень компетентности в доказывании. Мне кажется, что правительство нашей области обладает этими компетенциями, и мы выстроим работу с новым кабинетом министров».

Александр Коркин поинтересовался перспективами развития метро в Екатеринбурге. Глава региона ответил, что к этому вопросу надо подходить постепенно, и для начала необходимо создать соответствующую базу в областном бюджете

«Прежде чем зайти в какой-то проект, нужно четко представлять, как доводить его до ума, – пояснил Евгений Куйвашев. – Сегодня мы задумываемся об этом, есть наработки Министерства транспорта и Министерства экономического развития, в том числе и по привлечению инвесторов. Мы на пороге принять решения, но примем его, только если на 100 % будем уверены в его реализации. Как только мы будем уверены, вы одними из первых об этом узнаете».

Черту под диалогом между депутатами и губернатором подвела председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

«Мы можем с уверенностью сказать, что правительство продемонстрировало эффективность деятельности, обеспечив выполнение всех социальных обязательств, инвестиционных и инфраструктурных проектов, – отметила она. – Сделано много, и многое предстоит еще сделать. Желаем вам успехов в реализации «Пятилетки развития» и всех намеченных планов. В свою очередь мы продолжим вырабатывать законодательные механизмы этой реализации».