Восемь человек на кресло

На пост главы Екатеринбурга претендуют депутат, преподаватель и журналист

04.07.2018 в 10:08, просмотров: 523

Заканчивается прием документов на замещение вакантной должности главы столицы Урала. На данный момент получить пост намерены восемь кандидатов. Теперь их документы рассмотрит специальная комиссия, а фамилии самых достойных будут вынесены на гордуму, которая и выберет главу города. Правда, количество желающих возглавить Екатеринбург может быть больше – заявления принимаются до 6 июля.

Восемь человек на кресло
Фото из архива редакции

От Госдумы до СМИ

На пост главы Екатеринбурга претендуют разношерстные кандидаты, как в политическом, так и в социальном плане. Первым о своих амбициях заявил депутат Государственной думы Андрей Альшевских, о чем «МК-Урал» писал в предыдущем номере.

Далее поучаствовать в конкурсе собрался начальник управления магистратуры Горного университета Максим Котляров, который также является преподавателем в Техническом университете УГМК и экспертом Российской академии наук. У него есть свой сайт, на котором упомянуто довольно много его достижений в области образования.  

Документы также подала бывшая супруга депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева Надежда Абакумова. В открытых источниках о ней сообщается, что она является сотрудником Заксобрания Свердловской области. Для комментариев она не доступна, как сообщил СМИ Константин Киселев, на данный момент претендент на пост главы города находится в отпуске.

В администрации Екатеринбурга выдвижение Надежды Абакумовой назвали провокационным, так как у нее нет никакой программы. По мнению высокопоставленного чиновника «серого дома», Абакумова подала документы, чтобы выискивать нарушения в процедуре по отбору кандидатов на пост главы города. Видимо, для того чтобы у Константина Киселева было больше поводов для критики мэрии.  

Четвертым кандидатом стал секретарь свердловского отделения «Гражданской платформы», председатель Союза малого и среднего предпринимательства Екатеринбурга Сергей Зыков. В интервью СМИ он сообщил, что будет участвовать в том числе и из-за того, что представитель «Гражданской платформы» – Евгений Ройзман – уже был главой города.

Попробовать получить бразды правления от Екатеринбурга захотел и телевизионный журналист Антон Дербенев. Он сдал документы 2 июля, сфотографировавшись на фоне мэрии и на фоне респектабельного автомобиля Ауди с номерами с888ус.  

«Скажу прямо – все, что происходит, не прикол. Дело верное и решение смелое. После регистрации в кандидаты я начал заниматься программой. Идеи родились здравые, формулирую напор в буквах. Примерно через неделю начну озвучивать. Будет бомба!» – сообщил Антон Дербенев.

Также поучаствовать в борьбе за кресло главы решил нынешний первый замглавы Алексей Кожемяко. Причем заявил он о своих амбициях в эфире телеканала «41-Домашний» в программе «Открытая студия», в которой представители администрации Екатеринбурга еженедельно отчитываются о своей работе.

«Должен сказать, что это не сиюминутное решение. Это решение поддержано моими коллегами, управленческой командой города Екатеринбурга, главой администрации. Это предложение депутатам, городскому сообществу продолжить большую работу по реализации Стратегического плана. Актуальная редакция стратегического плана была утверждена совсем недавно депутатами Гордумы. Это предложение должно обеспечить преемственность в реализации тех планов и программ, старт которым уже дан, или тем планам, которые подготовлены, реализация которых начнется в самое ближайшее время», – сказал Алексей Кожемяко.

Также о своих амбициях на пост главы города заявляли екатеринбургская общественница Лариса Ладушкина, которая постоянно пытается участвовать в различных выборах, и директор «Горнопромышленной финансовой компании Урала» Валерий Хаданович. Об этом сообщил председатель избиркома Екатеринбурга Илья Захаров.

Главный фаворит

Ни дня кого не было секрета, что именно Алексей Кожемяко будет главным претендентом на пост. Это подтвердила и его встреча с губернатором Евгением Куйвашевым на следующий день после подачи документов. Причем, как сообщает департамент информационной политики, речь шла о будущем Екатеринбурга, о его развитии. Видимо, в администрации главы региона уже уверены в победе Кожемяко.

«Прошли матчи Чемпионата мира по футболу. В преддверии этого события в Екатеринбурге была проделана большая работа по благоустройству, значительно улучшилось качество жизни горожан. Люди с удовольствием гуляют по городу, в парках, скверах. Хотелось бы обсудить планы по дальнейшему благоустройству города на текущий год и перспективу, чтобы набранные темпы не снижались», – заявил Евгений Куйвашев.

В свою очередь Алексей Кожемяко рассказал о реализации проекта по созданию комфортной городской среды и реконструкции различных общественных пространств.

«Сквер у оперного театра – достаточно масштабный проект. Первый этап уже выполнен. Завершение работ запланировано на 2019 год. Не менее важный объект – набережная реки Исеть. На сегодняшний день в активной фазе участок от улицы Малышева до улицы Куйбышева. В прошлом году часть работ была сделана, в этом году планируем завершить этот участок по обе стороны. Одна сторона, левая, будет более урбанизирована в соответствии с концепцией благоустройства. Вторая, правая – более экологичная», – сказал Алексей Кожемяко.

По его словам, в полном объеме реализуется программа по дворовым территориям, благоустройство которых выполняется также в рамках комплексной программы формирования комфортной городской среды. В настоящее время отобрано 57 дворов для благоустройства, уже проведены торги, и подрядчики в ближайшее время приступят к работам.

Кто решает

Все кандидаты на пост главы Екатеринбурга сначала пройдут конкурсный отбор комиссии и только после этого будут допущены до голосования. В орган входят шесть человек: врип главы Екатеринбурга – председателя городской думы Виктор Тестов, председатель горизбиркома Илья Захаров, председатель общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников, председатель облизбиркома Валерий Чайников, вице-губернатор Азат Салихов и советник губернатора Анатолий Гайда.

Документы для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Екатеринбурга принимаются с 25 июня по 6 июля включительно. Сам же конкурс состоится 25 июля в 10:00.