Зауральцев познакомили с президентским губернатором

Высокопоставленного чиновника из тюменского правительства попросили оправдать доверие главы государства

05.10.2018 в 14:56, просмотров: 554

В большом зале правительства Курганской области полномочный представитель президента России в УрФО Николай Цуканов 4 октября официально представил местному истеблишменту и общественности временно исполняющего обязанности губернатора Вадима Шумкова. В четверг он сел в кресло главы региона. Как представили нового руководителя области, какие напутствия ему давали, и как попрощались с экс-губернатором Алексеем Кокориным – об этом читайте в материале «МК-Урал».

Зауральцев познакомили с президентским губернатором

Кокорина проводили стоя

Зал стал наполняться за полчаса до мероприятия. Пришли депутаты, региональные и муниципальные чиновники, промышленники, бизнесмены, силовики, представители всех ведомств и религиозных конфессий Зауралья. Здесь можно было увидеть все сливки зауральского общества. Журналистов было так много, что им не хватало мест. Важность события и напряженность витала в воздухе. После пятиминутного опоздания вошли спикеры. Полпред зачитал указ президента об отставке Алексея Кокорина и о назначении врио губернатора региона. Он коротко представил Вадима Шумкова присутствующим в зале. Но прежде чем дать ему слово, полпред поблагодарил экс-губернатора за его работу.

«Жители Курганской области сейчас и со временем оценят его вклад в развитие региона, – заявил Цуканов. – Время расставит все на свои места. Но, тем не менее, то, что сделано губернатором и его командой – очевидно. Есть результаты и рост в сельском хозяйстве, промышленности, построены социальные объекты, отремонтированы дороги. Многие вопросы решались с учетом стратегического развития региона. Есть планы дальнейшего развития. Убежден, Вадим Михайлович [Шумков] продолжит работу, которая была начата Алексеем Геннадьевичем [Кокориным] и его командой. Понятие преемственности должно преобладать в работе любого руководителя».

Алексей Кокорин не остался в долгу и высказал слова признательности полпреду за оценку его труда. Затем бывший глава региона сказал несколько слов и врио губернатора, дав ему понять, что он может положиться на его команду.

«Владимир Михайлович, уверен, ваш опыт, ваша энергия и молодость позволят оправдать доверие президента Владимира Владимировича Путина, – начал он. – В этом зале сегодня присутствуют депутаты законодательного собрания области и Государственной Думы, члены Совета Федерации, руководители силовых и правоохранительных структур, руководители крупных промышленных предприятий, мои друзья и коллеги – главы районов и городских округов. Все эти люди – настоящие патриоты области, они сделают все возможное, чтобы оказать вам содействие в достижении намеченных целей и задач. В добрый вам путь».

Уже бывших коллег экс-губернатор тоже не оставил без внимания.

«Дорогие друзья, мы с вами проработали многие годы. Хочу высказать вам огромную благодарность за все те непростые дни, когда мы вместе с вами работали. Огромное вам спасибо. Низкий поклон», – сказал Алексей Кокорин.

Тут же зазвучали громкие аплодисменты. Он встал и сделал небольшой поклон. За несколько секунд весь зал встал. Это была ответная благодарность и знак уважения. Получились проводы Кокорина, а не встреча нового руководителя.

«Один в поле не воин»

После слово наконец-то дали тому, ради кого все здесь собрались – Вадиму Шумкову. Начал он твердо и решительно. Новый глава региона высказал искреннюю признательность президенту России за оказанное ему доверие, а также Алексею Кокорину за труд, цитата: «нелегкий, мягко сказано, труд на благо области, которым он занимался последние 4,5 года».

Вадим Шумков

«Благодарю вас, дорогие земляки и коллеги, за то, что пришли познакомиться, – обратился он к присутствующим в зале. – Здесь сегодня собрались наиболее уважаемые и влиятельные люди региона, люди, с которыми связана история области, ее настоящее и, я уверен, будущее. Те, на кого мне предстоит опираться, чтобы вместе сделать огромную работу, ибо на Руси говорят: один в поле не воин».

О себе он рассказал совсем немного. Родился в Варгашинском районе Курганской области. Здесь же родились и жили его родители, а также несколько десятков поколений его предков. Отец четверых детей. Старший сын год назад пришел из армии. Младшей дочери – 5 лет. На этом – все.

После врио губернатора довел до присутствующих, своих подчиненных, принципы, которых он придерживается, и что он не любит.

«Уважаю искренность и прямоту, – заявил он. – Не люблю интриг и политиканства. Особенно когда этим подменяется реальная работа и настоящая политика, целью которых является забота о людях и о вверенном направлении. Ценю в людях профессионализм, любовь к родине, умение честно и конструктивно делать свое дело, не занимаясь самолюбованием и пиаром».

Заявлений о социально-экономическом положении области Вадим Шумков не стал делать. Он даст свою оценку чуть позже, как только познакомится с положением дел в регионе. Обращаясь к коллегам, он подчеркнул: «Нам всем предстоит огромная и нелегкая работа, чтобы мы и наши дети гордились нашей родиной, чтобы мы передали ее детям в таком состоянии, чтобы за это не было стыдно».

Алексей Кокорин

Отдельно врио губернатора обратился ко всем жителям Курганской области. «Я знаю, что здесь живут сильные духом и умные люди, которым по плечу любая задача. Вместе мы возродим нашу родину, сделаем ее процветающей и благополучной. Прошу вас поддержать меня в этом огромном и сложном деле. Спасибо», – закончил Вадим Шумков. Ему аплодировали.

Полпред Цуканов поручил новому руководителю области опираться на мнение жителей региона в своей работе, продолжать традиции Зауралья, привнести что-то новое, а главное – оправдать доверие президента. Спикер также подчеркнул важность опыта работы врио губернатора в тюменском правительстве, заявив, что это «станет колоссальным подспорьем для региона».

Из дальнейших слов Цуканова стало ясно, полпредство надеется на то, что Вадим Шумков пойдет на выборы губернатора в 2019 году.

«Убежден, вы сможете, когда придет время, принять решение об участии в выборах. Возможно, жители поддержат вас. Все зависит от вас. Я хочу пожелать удачи. Вы всегда можете рассчитывать на полпредство», – заключил он. 

О планах работы на новом посту Вадим Шумков не сообщил. С прессой врио губернатора не стал общаться после мероприятия. Известно лишь, что свою первую рабочую поездку в ближайшее время он совершит на свою малую родину – в Варгашинский район.

Напомним, предыдущий глава Зауралья Алексей Кокорин официально объявил об уходе с поста губернатора в связи с переходом на новое место работы 2 октября. В этот же день президент Владимир Путин подписал его заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию и указ о назначении на должность врио губернатора Вадима Шумкова.

Николай Цуканов

Справка. Вадим Шумков родился 9 марта 1971 года в селе Шастово Варгашинского района Курганской области. Получил высшее образование в Томском государственном университете по специальности «юриспруденция» в 1996 году. Работал долгое время конкурсным управляющим и кризисным управляющим в разных компаниях. В администрацию Тюменской области пришел в 2004 году. До 2012 года занимал пост заместителя директора департамента стратегического развития, начальника управления стратегического развития, директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области. После был назначен вице-губернатором, директором департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства области. С октября 2015 года – заместитель губернатора Тюменской области.

В 2015 году указом президента РФ награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.