Эхо холостой стрельбы: следователи развернули бурную деятельность из-за подарка депутата Дмитрия Ионина юнармейцам

07.05.2019 в 16:26, просмотров: 1320

Свердловский город Камышлов неожиданно оказался в федеральной информационной повестке. Этому способствовало распространившееся по сети видео, на котором депутат Госдумы Дмитрий Ионин стреляет из автомата. Данный автомат из-за конструктивных изменений не является оружием, а сам парламентарий заявил о готовности ответить за свой поступок в соответствие с Кодексом об административных правонарушениях. Однако сотрудники органов Следственного комитета неожиданно возбудили уголовное дело и пришли с обысками к помощнику депутата и ряду лиц, не имеющих отношения к инциденту. При этом от странных следственных действий едва не пострадал корреспондент «МК-Урал».

Эхо холостой стрельбы: следователи развернули бурную деятельность из-за подарка депутата Дмитрия Ионина юнармейцам
Охолощенный автомат Калашникова, из которого невозможно стрелять боевыми патронами, был вручен юнармейцам за помощь следствию в поимке подозреваемого в надругательстве над школьницей

Получивший всероссийскую огласку инцидент случился в разгар праздников, 4 мая. В социальных сетях появилась видеозапись, сделанная из окна одного из жилых домов в Камышлове. На записи видно, как группа людей, среди которых можно узнать депутата Госдумы Дмитрия Ионина, во дворе ресторана «Ленский» рассматривает предмет, похожий на автомат Калашникова. Затем депутат берет в руки данный предмет и делает несколько выстрелов вверх.

Учитывая, что стрелял депутат Госдумы, видеозапись быстро распространилась в уральских и федеральных СМИ, многие из которых поспешили приравнять Дмитрия Ионина к различным одиозным личностям, прославившимся стрельбой в людных местах (при том, что случай произошел во дворе, где кроме депутата и сопровождавших его лиц никого не было). Еще быстрее сработали сотрудники полиции. В этот же день машину, на которой ехал Дмитрий Ионин, заблокировали патрульные экипажи полиции. Случилось это возле дома, где проживает помощник депутата Павел Грибков.

«Говорят, нам надо оружие, мы видели ролик в интернете, у нас от старшего команда вас задержать, – рассказал на следующий день Дмитрий Ионин. – Пройти с нами домой, где был автомат, они отказались. Позже подъехали сотрудники ФСБ, нам сказали, что можем ехать. Автомат так никому и не потребовался, хотя Павел [Грибков] им сказал: забирайте».

Подарок за помощь следствию

Учитывая возникший общественный резонанс, Дмитрий Ионин решил провести пресс-конференцию в ходе которой продемонстрировал злополучный автомат. Это так называемый охолощенный автомат, в который внесены конструктивные изменения, исключающие возможность стрельбы боевыми патронами. Подобные предметы по закону оружием не являются и часто используются для киносъемок и прочих постановок. Данный автомат был приобретен в качестве подарка для юнармейцев, которые в 2017 году помогли следствию в поимке подозреваемого в похищении и изнасиловании школьницы. На глазах представителей СМИ Дмитрий Ионин передал автомат получателям.

Депутат признал, что его поступок с испытанием «оружия» был не очень уместным.

«Я готов нести административную ответственность, на депутатский иммунитет она не распространяется, – отметил парламентарий. – Требуется только согласие прокуратуры, и после моих заявлений не сомневаюсь, оно будет получено. Я прекрасно понимаю, что поступок был не совсем правильным, мужчина должен признавать свою ошибку, я ее признаю, но, слава Богу, она никаких последствий не повлекла для кого-то».

Дмитрий Ионин подчеркнул, что его не удивляет быстрая реакция со стороны правоохранительных органов Камышлова. Ранее депутат неоднократно критиковал действия межрайонной прокуратуры и полиции за пассивную позицию в отношении застройщика Дмитрия Блинова. Как ранее сообщал «МК-Урал», данный предприниматель уговаривал граждан оформлять кредиты на строительство жилья, а полученные деньги забирал себе. Долгое время полиция закрывала глаза на эту ситуацию, а когда дело все-таки дошло до суда, прокуратура ходатайствовала об изменении статьи на менее тяжкую. В результате Дмитрий Блинов получил в качестве наказания только обязательные работы, от которых был освобожден по амнистии.

В ходе пресс-конференции Дмитрий Ионин признал, что был не прав, и заявил о готовности понести ответственность, предусмотренную КоАП РФ

После вмешательства вышестоящей прокуратуры и уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой вынесенный Блинову приговор отменили, дело направили на новое рассмотрение. В итоге Дмитрий Блинов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, но отделался условным сроком, что по делам об обманутых дольщиках и пайщиках является редкостью. Собственно для встречи с потерпевшими от действий Дмитрия Блинова депутат и приезжал в Камышлов. По мнению Ионина, скандал с автоматом может сыграть положительную роль в освещении ситуации с обманутыми пайщиками.

«Про ситуацию с Блиновым написали теперь все федеральные СМИ. Если по аналогичной истории мы не сможем ситуацию сдвинуть, поеду из пушки стрелять или из пулемета, – отметил Дмитрий Ионин. – Люди сейчас платят кредиты за квартиры, которые не получили. Если эта история позволит решить их проблему, слава Богу, я готов повторить или что-нибудь покреативнее придумаю».

«Привет от прокурора»

Активную роль в привлечении Дмитрия Блинова к уголовной ответственности сыграл помощник депутата Павел Грибков. После этого он и его родной брат Олег столкнулись с неожиданными проблемами. Как сообщал «МК-Урал», Камышловская межрайонная прокуратура регулярно возбуждает административные дела против Олега Грибкова, в том числе требуя закрыть принадлежащие ему торговые центры. При этом суды встают на сторону предпринимателя. На данную ситуацию обращал внимание и Дмитрий Ионин, который отправлял обращение в Генеральную прокуратуру. По мнению депутата, пристальное внимание правоохранителей может быть связано и с этим.

«Я не удивился, когда съехалась вся полиция города, – рассказал парламентарий в ходе пресс-конференции. – Я спросил – это привет от прокурора? Они потупили глаза, и сказали «вы же сами все понимаете».

В пользу данного предположения говорит тот факт, что пока Дмитрий Ионин и Павел Грибков находились в Екатеринбурге, в Камышлове в дом помощника депутата нагрянули представители СК и полиции, заявившие, что будут проводить обыски по уголовному делу, которое было возбуждено по статье 213 УК РФ (хулиганство). К квалификации уголовного дела возникают вопросы. Упомянутая статья предусматривает наказание за действия, которые нарушают права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта. Что именно нарушает стрельба свето-шумовыми патронами, остается гадать.

«Состава административного правонарушения нет, – прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» ситуацию известный адвокат Сергей Колосовский. – По тем же причинам нет уголовки, хулиганства, потому что нет оружия, угрозы – потому что этой стрельбы могли испугаться лишь голуби в небе, а от них даже камышловский прокурор заявление получить не догадается».

Обыски прошли также у Олега Грибкова, а также в квартире бывшего замглавы Камышлова Сергея Сухогузова. Тещу помощника депутата и вовсе доставили в отдел полиции.

За проведением обыска в доме Павла Грибкова наблюдал корреспондент «МК-Урал». В нашем распоряжении имеется несколько видеозаписей, которые вызывают вопросы к работе представителей Следственного комитета и полиции. Несмотря на то, что наш сотрудник назвал свое имя и указал, что действует в рамках редакционного задания, один из силовиков предпринимал попытку остановить видеосъемку корреспондента, едва не отобрав сотовый телефон.

Матерящийся водитель СК

Еще более вызывающий случай произошел уже после окончания обыска, закончившегося судя по пустым рукам правоохранителей, без очевидных результатов. Водитель служебного автомобиля едва не наехал на корреспондента «МК-Урал», а затем обругал его матом.

В связи со случившимся с корреспондентом «МК-Урал» в Камышлове Союз журналистов России обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину.

Пока помощник депутата Павел Грибков находился в Екатеринбурге, к нему домой пришли сотрудники СК и полиции

«Союз журналистов России обращается с требованием разобраться в данной ситуации, установить личность упомянутого офицера, квалифицировать его действия и привлечь к ответственности в установленном порядке», – говорится в официальном заявлении.

Официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга дал следующий комментарий по ситуации:

«Водитель, который был замечен в некорректном поведении с представителем СМИ, не является штатным сотрудником Следственного комитета, а является работником компании, оказывающей транспортные услуги. Его работодателю будет сообщено о некорректном поведении».

Вместе с тем возникает вопрос, почему сотрудники Следственного комитета и полиции не пресекли действия гражданина, которые попадают как минимум под статью 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство), поскольку российское законодательство именно так расценивает употребление ненормативной лексики, не говоря уже о странных маневрах, выглядящих со стороны как попытка наехать или припугнуть наездом.

В ходе обыска у Павла Грибкова силовики пытались запретить корреспонденту «МК-Урал» вести видеосъемку, а после завершения процедуры водитель служебного автомобиля обматерил журналиста

В настоящее время редакция «МК-Урал» готовит официальные запросы в правоохранительные органы. В дальнейшем мы сообщим о развитии ситуации.

С видеозаписями, сделанными во время и после обыска в доме Павла Грибкова, можно ознакомиться здесь:

Силовики пытаются запретить съемку 

Следователь убегает от корреспондента

Сотрудники СК отказываются представиться

Водитель служебного автомобиля СК обзывает журналиста