Проверка властью не пройдена: новое руководство Богдановича сложно назвать эффективным

«МК-Урал» регулярно проверяет, сбываются ли общественно-политические прогнозы, прозвучавшие на наших страницах. Особенно это важно, когда дело касается жизни конкретных городов и работы органов власти. Этой весной мы решили обратить внимание на Богданович, новости о политической жизни которого год назад звучали со сдержанным оптимизмом. В начале 2018 года надежды на эффективное развитие муниципалитета связывали с именем нового градоначальника Павла Мартьянова. Однако время все расставило на свои места. Похоже, новое руководство Богдановича кредиты доверия не оправдало.

Проверка властью не пройдена: новое руководство Богдановича  сложно назвать эффективным
После избрания главой Павла Мартьянова в ГО Богданович начался экономический и социальный кризис. Фото: Накануне.ру

Главный инженер ОАО «Огнеупоры» Павел Мартьянов избран главой ГО Богданович 21 декабря 2017 года. Депутаты выбирали из двух кандидатов: Мартьянов и зам главы Богдановича по социальной политике Елена Жернакова. Поначалу казалось, что победу одержит более опытная Жернакова. Однако различные технологии убеждения депутатов сыграли в пользу Мартьянова. Тогда ему оказали поддержку экс-глава ГО Богданович Андрей Быков, спикер Думы ГО Богданович Юрий Гринберг и некоторые руководители промышленных предприятий. Все они имели рычаги воздействия на депутатов.

Так или иначе, парламентарии сделали выбор (о чем сейчас многие пожалели). За Мартьянова проголосовали 13 человек из 19, что было свидетельством доверия и надежд на развитие города.

Назначение Мартьянова поставило точку в затяжном кризисе, в ходе которого несколько раз срывался конкурс по избранию нового главы после окончания полномочий Владимира Москвина. Казалось, тяжелая страница перевернута, начинается работа. Об этом в феврале 2018 года говорил и сам Павел Мартьянов в интервью «МК-Урал».

Провалы в кадровой политике

В разговоре Мартьянов подчеркивал, что не склонен принимать резкие кадровые решения, вредящие отлаженной работе администрации ГО. Глава обещал делать ставку на профессионализм сотрудников, соответствие их деловых качеств задачам развития Богдановича. На словах это звучало позитивно, но на практике вышло наоборот.

С первых месяцев работы мэра началась чистка. Ненужные новой власти профессионалы увольнялись и заменялись новичками. В кадровых перестановках нет ничего плохого, особенно, когда за дело берется опытный менеджер. Однако Богданович – не тот случай.

Мартьянова трудно назвать опытным муниципальным управленцем. Большая часть его карьеры – это завод, где функционал руководителя не такой большой, и количество подчиненных скромное. Дефицит опыта и компетенций можно компенсировать, окружив себя эффективными замами. Однако в кресла замов Мартьянова уселись сотрудники с еще более спорными резюме, чем у него.

Большую часть прежних опытных специалистов из администрации выжили. Жестче всего новый градоначальник обошелся с бывшим конкурентом – Еленой Жернаковой. Понимая, что избавиться от нее путем сокращения непросто, мэрия провела увольнение по статье, с записью в трудовой книжке. Эти действия бывший вице-мэр сейчас оспаривает в суде.

Опасное назначение

В начале 2018 года первым был уволен замглавы по строительству Алексей Мельников. Как говорят коллеги, работа Алексея Викторовича была достаточно эффективна, объективных причин для увольнения не было.

Но Мартьянов особо и не вникал в тонкости работы Мельникова, судя по всему, сразу решив от него избавиться. Уже с декабря 2017 года работа Мельникова была парализована. Долго так продолжаться не могло, в итоге Мельников написал заявление. Следствием этой отставки в 2018 году стало существенное замедление реализации программ, подписанных при Мельникове и курировавшихся им.

С 1 июня на место Мельникова пришел Михаил Чичук. Говорят, что это приятель и, возможно даже экс-компаньон Мартьянова. Его специализация – «электроснабжение железнодорожного транспорта», за плечами годы работы на небольшом местном предприятии электромонтажный поезд 706, настраивавшего сети на железной дороге. Опыта в городском строительстве, по сути, нет. Чудо, что его назначение на ответственный пост не привело к человеческим жертвам.

Ситуация, которая могла стать трагедией федерального уровня, возникла в Богдановиче в первой половине 2018 года. В селе Гарашкинском сломалась стена дома культуры. У Чичука возник план по замене стены. Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Виталий Топорков (сегодня он, по сути, является единственным настоящим профи из числа топ-управленцев администрации) тогда сказал, что замена стены бесполезна, здание слишком ветхое. С Топорковым была солидарна начальник Управления культуры ГО Богданович Марина Сидорова. Однако Чичук и новый мэр сделали по-своему.

На ремонт нашлись и деньги, и подрядчик. Летом 2018 года строители даже успели сделать в доме культуры новое крыльцо. А когда дошла очередь до проблемной стены, стена обрушилась вместе с потолком. К счастью это произошло незадолго до прихода на площадку рабочих, и никто не пострадал, иначе некомпетентные управленцы из мэрии уже сидели бы за решеткой.

Главе ГО тогда четко сказали: ему очень повезло, что никто не погиб. Возможно, взыскания за нарушения власти Богдановича все-таки получат. По словам местных жителей, историю неудачного ремонта изучают в местном Отделении экономической безопасности и противодействия коррупции.

Вместо менеджера – надзиратель

Михаил Чичук просидел в кресле недолго и был уволен со скандалом. Чуть позже выяснилось, что даже его трудоустройство могло быть незаконным.

Новых назначенцев, как правило, проверяет прокуратура. Всякое ведь бывает, вдруг у вице-мэра, например, купленный диплом о высшем образовании? Подобная проверка в феврале – марте 2019 года прошла и в отношении Чичука.

«В действиях должностных лиц Администрации городского округа Богданович выявлены нарушения законодательства при принятии на должность муниципальной службы Чичука М.А., при отсутствии достоверных данных о наличии соответствующего образования», – говорится в сообщении заместителя Богдановичского городского прокурора Сергея Долина.

В связи с выявленными нарушениями 14 марта городской прокурор внес представление на имя главы ГО Богданович и направил в ОМВД России по Богдановичскому району постановление для проведения проверки и решения вопроса об уголовном преследовании по ч.3 ст. 327 УК РФ.

Любопытно, что Чичук, еще до проведения проверки о его образовании получил новую должность – в муниципальном предприятии «Мемориал». Возможно, у надзорных органов возникнут вопросы и по факту этого назначения.

Осенью 2018 года кресло Чичука в Администрации ГО Богданович занял бывший полицейский Константин Мартьянов, при этом он умудрился стать еще и первым замом главы. Интересно, что сегодня в функционал этого управленца входит в основном контроль соблюдения законодательства в нескольких сферах, в том числе – в строительной. Здесь есть два вопроса.

Во-первых, настоящий вице-мэр должен реально заниматься вопросами строительства и архитектуры, а не только вопросами законности. Во-вторых, к товарищу Мартьянову у коллег накопились претензии и по правовой линии. Порой коллегам кажется, что Мартьянов продолжает работать в стиле криминалиста, хотя между уголовным правом и административным, гражданским правом есть разница. В нормальном муниципалитете первый вице-мэр – это менеджер, а не охранник с дубинкой.

Ситуация усугубляется тем, что под контроль экс-полицейского перешли сельские территории. По сути, вчерашний криминалист держит даже большую территорию, чем сам глава. К тому же опыта работы в данной сфере у Мартьянова при заступлении на службу не было. Да и сейчас его, наверно, не много.

Странные спортивные победы

Еще один управленец в новой команде – Владимир Тришевский, одновременно курирующий вопросы культуры и туризма в качестве зама главы ГО и являющийся директором МКУ «Управление физической культуры и спорта».

Спортивных достижений у него немного. Например, так и не воплотились в реальность идеи Тришевского забрать в Богданович часть сидений Екатеринбург-Арены.

Достаточно спорной получилась реализация проекта строительства стадиона городской школы №2, на который 13 млн руб. выделил местный бюджет, и еще 13 млн руб. дала область. Стадион планировали построить быстро, словно главное в этой истории – поскорее освоить бюджеты, проведенные через областные министерства. Стадион сдали, но тут же обнаружилось, что построен он зря: попасть на него, не нарушая законы, защищающие школьников, крайне сложно.

Есть претензии и к инфраструктуре. Например, там даже нет места для раздевалок. Управленческая деятельность в физкультуре – не так проста, как может показаться действующему главе ГО и его соратникам. На неэффективность данного стадиона главе города указывала и спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина. А потом за дело взялись даже полицейские. Это произошло, когда всем стало очевидно, что стадион строился с нарушениями.

Недавно поле стадиона затопило из-за проблем с дренажем, да еще коробка корта почти развалилась из-за применения некачественных материалов или ошибок при строительстве. Когда вскрылись эти факты, последовали заявления в полицию. Сотрудники Отделения экономической безопасности и противодействия коррупции начали проверку стадиона и деятельности подрядчика ООО «Березит» на этом участке. И тут оказалось, что документы по стройке у подрядчика таинственно исчезли.

«Позже была получена информация о том, что запрашиваемые документы предоставлены не будут, в связи с тем, что сделанные копии были похищены неустановленными лицами из автомашины вместе с оригиналами. Это произошло в районе копировального центра, где осуществлялось копирование документов по строительству пришкольного стадиона № 2. Со слов представителя ООО «Березит», копии запрашиваемых документов сотрудником строи­тельной компании были откопированы в полном объеме и перенесены в автомашину, откуда пропали», – сообщают полицейские.

Остался один профессионал?

Третий новый замглавы Алла Ковтунова, пришедшая взамен сокращенного зама, имеет три высших образования. Правда, судя по видео, которое она выложила в интернет, вся предыдущая деятельность проходила в стенах одного института. Трудно сказать, что это достаточная основа для перехода на пост вице-мэра.

Есть в структуре администрации и крепкий профессионал. Это замглавы Виталий Топорков. Он и так по прописанному в схеме работы администрации функционалу должен тянуть на себе немало: ЖКХ, энергетику, промышленность, природопользование, транспорт. Но плюсом добавляется работа, которую перекладывают на Топоркова другие замы, в силу своей некомпетентности. По мнению наблюдателей из местной Думы, сегодня Виталий Геннадьевич примерно на 20% загружен не своей работой. Долго ли может работать качественно в условиях перегруза даже самый классный специалист? Вряд ли.

Прохладный бизнес-климат

В прошлом году в интервью «МК-Урал» Павел Мартьянов признавал важность участия городского округа в программах развития, говорил о возможности вхождения в новые программы в 2018 году, о необходимости работать в контексте областной «Пятилетки развития», заявлял о готовности к борьбе за инвестиции. Что в реальности? Экономическая жизнь Богдановича 2018-2019 годов оказалась гораздо скучнее.

Ощутимых подвижек борьбы муниципалитета за инвестиции в Богдановиче пока не видно.

«Напряженности во взаимоотношениях с бизнес-структурами нет», – был уверен Павел Мартьянов в начале мэрского срока. Возможно, так думали и бизнесмены, включившие нового главу в совет директоров промпредприятий. Однако со временем мэрия для многих коммерсантов превратилась в собеседника, который любит говорить только о себе и просит денег, не предлагая ничего интересного.

Взять хотя бы утопическую идею мэрии о стройке моста из южной части города в северную за 400 миллионов рублей. Однако, если область сможет дать на этот проект около 80 млн руб., то 320 млн руб. придется искать Богдановичу. Это пятая часть годовых расходов городского округа. Даже за пятилетку муниципалитету с такой нагрузкой не справиться. Бизнесмены же вкладываться в стройку пока не хотят, не испытывая большого доверия к новой властной команде.

2 марта Мартьянов на странице главы ГО в «Одноклассниках» похвастался, что не оставляет идею строительства моста и объявил конкурс на название для него. После того, как жители начали предлагать саркастические названия, затея с конкурсом сошла на нет. Похоже, горожан идея «стройки века» не вдохновила.

Трудности перевода с мэрского на депутатский

«У нас с депутатами налажен конструктивный диалог», – заявлял Мартьянов год назад. В чем-то эти слова соответствовали истине. Большая часть депутатов тогда поддержала кандидатуру Мартьянова. Однако с каждым месяцем их оптимизм таял.

Сегодня полноценной коммуникации между Администрацией и Думой нет. Депутаты жалуются, что глава в основном общается с «заводскими» членами парламента, да и то больше через зама спикера думы Владимира Колмакова, которого считают куратором заводчан. Возможно, в чем-то глава и продвинулся дальше предшественников. Это, конечно, самопиар. Мэр объявил, что будет лично появляться на специальных страничках в соцсетях. Иногда это действительно происходит. Также в администрации появилась позиция пресс-секретаря (у президента пресс-секретарь есть, значит, и у главы Богдановича должен быть, решили в мэрии). Теперь этот сотрудник бегает за мэром и фотографирует его.

Куда утекают деньги

Особых достижений новой мэрии не видно, зато ее зарплаты выросли. В ответ на запросы депутатов об основаниях для увеличения зарплаты мэрия молчит.

Кроме того, изменение структуры власти в городе, связанное с введением новых муниципальных учреждений, которые взяли на себя часть функционала отделов и управлений администрации ГО Богданович, принесло дополнительные расходы примерно на 10 млн руб. в год.

Создание новых муниципальных учреждений происходило слишком резко и без согласия Думы, и даже до утверждения новой структуры органов управления городским округом. В результате часть сотрудников из администрации уволилась. Это не только еще одна серьезная кадровая потеря. Это принесет и дополнительные расходы: в феврале бывшие сотрудники просили у Думы выплат в связи с увольнением на сумму около 8 млн руб. Получается, только в 2019 году руководство администрации неоправданно вытянет из бюджета порядка 50 млн рублей.

Здесь еще нет подсчета потерь от проблем с реализацией программ, которые финансировались при участии структур, упраздненных новым мэром. Например, сейчас действует МКУ «Управление образования ГО Богданович», а раньше было просто Управление образования, которое участвовало в реализации программ, таких, как программа допобразования детей, по которой в Богданович шли средства областного и федерального бюджетов. Каково сейчас будущее этого и подобных проектов, начатых до Мартьянова?

Иногда неэффективность мэрии напрямую бьет по кошелькам горожан. Так было с поднятием тарифов в городском округе Богданович на коммуналку на 54 % в конце 2018 года. В январе 2019 года эту «инновацию» отменили, однако многие жильцы уже заплатили лишние деньги. В этой ситуации ответственный глава мог бы принести извинения жителям и объявить о механизме возврата средств. Однако этого не произошло, на сегодняшний день многие жители продолжают платить больше относительно тарифа 2018 года.

Не лишним будет вспомнить о бюджетной политике. Бюджет ГО Богданович 2017 года был исполнен командой Владимира Москвина с дефицитом всего в 321 тыс. руб. Дефицит бюджета 2019 года при новом хозяйствовании, по видимости, будет исчисляться десятками миллионов.

Сколько всего не достроили

Результат неэффективной кадровой и управленческой политики нового градоначальника уже можно оценить: с конца 2017 года новое руководство почти ничего не построило (если не считать скандальные объекты вроде стадиона городской школы № 2) и завершение некоторых проектов, начатых прежней командой Москвина.

Зато с подачи мэрии были легко выделены без конкурса 800 тыс. руб. на деятельность московской компании по программе «Восстановление малых городов России». Некие столичные консультанты действительно приезжали в город, однако дельных предложений по улучшению инфраструктуры и привлечению туристов не прозвучало.

Да, власти нашли четыре миллиона на проект нового садика, но его будущее туманное. Во-первых, сегодня в мэрии трудно увидеть специалиста, готового к реализации подобных проектов. Во-вторых, необходимость нового садика под вопросом. Очередей в детские сады в городском округе нет. Есть очереди только для детей с 1,5 года до трех, а с трех лет – никаких проблем. Тот же садик в одном из районов города МЖК почти пустует. Так зачем изображать бурную деятельность, если задачи не соответствуют потребностям горожан?

Возможно, город в этом году доделает часть физкультурных проектов, вроде кортов, построит дорогу на улице Первомайской, на которую уже дали 70 млн руб. Но все это — продолжение начинаний старой команды администрации. Количеством и качеством своих проектов новая власть похвастаться пока не может.

Жители тревожатся

В последнее время в ГО Богданович растет недовольство экономическим и социальным застоем, который граждане склонны объяснять неэффективностью мэрии. Люди выражают недовольство в соцсетях, на подъездах все чаще расклеивают листовки с гневными выпадами против муниципальной власти. Поступают жалобы и к спикеру Заксобрания Людмиле Бабушкиной.

Многие депутаты местной Думы уже не рады, что когда-то поддержали кандидатуру Мартьянова. Это недовольство и тревога за судьбу городского округа сильны до такой степени, что уже выражаются в жалобах в полицию и другие правоохранительные и надзорные органы. Возможно, пока в областном центре ситуация в городском округе Богданович не представляется слишком тревожной. Но это пока. Не будет случайностью, если вопрос о соответствии сегодняшнего главы Богдановича занимаемой должности будет поднят на самом высоком уровне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру