Жители Северного Урала избрали Антона Шипулина в Госдуму

11.09.2019 в 15:10, просмотров: 919

В Свердловской области состоялись дополнительные выборы в Госдуму по Серовскому одномандатному округу. При достаточно низкой явке избирателей победу одержал бывший биатлонист Антон Шипулин, выдвинутый «Единой Россией» и поддержанный губернатором Евгением Куйвашевым. Остальные политические партии, в том числе парламентские, голосование практически не освещали, сосредоточив внимание своих сторонников на других избирательных кампаниях.

Жители Северного Урала избрали Антона Шипулина в Госдуму
Фото: twitter.com

Довыборы, охватившие север Свердловской области, прошли 8 сентября, в Единый день голосования. Несмотря на федеральный статус мероприятия, явка избирателей составила всего 22,65%. Больше всего голосов, 41,41%, набрал кандидат от «Единой России», экс-биатлонист Антон Шипулин. Второе место занял фельдшер Алексей Коровкин («Справедливая Россия»), заручившийся поддержкой 24,08% избирателей. Третье место и 13,89% досталось депутату Качканарской городской думы от КПРФ Габбасу Даутову. Выдвинутая ЛДПР Евгения Чудновец набрала 7,53%, заместитель руководителя регионального отделения «Яблока» Ирина Скачкова – 3,56%, кандидат от «Коммунистов России» Дмитрий Зенов – 3,35%, представитель «Зеленых» Игорь Рузаков – 1,96%.

Из 21 муниципалитета Антон Шипулин занял первое место в 20. Единственным не покорившимся городом стал Качканар, где более 50% избирателей отдали предпочтение местному депутату Габбасу Даутову.

В тени других выборов

Выборы в Госдуму 2016 года, дополнением к которым является нынешняя кампания, стали первыми с 2003 года, проводимыми по смешанной системе. До кратковременного перехода на пропорциональную систему распределение освободившихся мандатов часто вызывало интерес у политиков федерального масштаба, стремившихся попасть в Госдуму благодаря дополнительным выборам. Например, в 2004 году через Верх-Исетский одномандатный округ попытался вернуться в Госдуму одиозный представитель КПРФ Василий Шандыбин. В Серовском одномандатном округе обошлось без «федерального десанта» от оппозиции. По словам директора Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслана Мухаметова, такой сценарий был ожидаемым.

«Единая Россия» сделала ставку на человека, которого прекрасно знают в стране благодаря его успешной спортивной карьере лидера биатлонной сборной, – отметил эксперт. – В таких условиях конкурировать с кандидатом от партии власти, к тому же получившим поддержку со стороны губернатора Евгения Куйвашева, практически невозможно. Участвовать ради того, чтобы занять второе или третье место на подобных выборах, нецелесообразно. Если на президентских или даже губернаторских выборах попадание в «призовую тройку» – это определенный задел на будущее, то не самые освещаемые довыборы не приносят какой-либо подобной выгоды».

Довольно пассивно повели себя оппозиционные партии не только на стадии выдвижения кандидатов и предвыборной агитации, но и непосредственно в день голосования. По сути, довыборы в Госдуму оказались в тени других кампаний. Председатель свердловского обкома КПРФ на своей странице в Фейсбуке уделил основное внимание дополнительным выборам в думу Махневского муниципального образования. Один из самых активных в социальных сетях депутатов Госдумы от Свердловской области, эсер Дмитрий Ионин сосредоточил внимание посетителей своей страницы на выборах в Верхотурье (позже запись была удалена).

Даже некоторые непосредственные участники выборов и 8 сентября, и в последующие дни говорили о других кампаниях. Страница Ирины Скачковой изобиловала постами о выборах в Москве и Санкт-Петербурге, а вот о выборах в Серовском одномандатном округе почти не говорилось.

Доказывание профпригодности

Триумф Антона Шипулина на выборах выглядит относительным. Несмотря на победу, он не смог преодолеть психологическую отметку в 50% голосов избирателей. С учетом низкой явки получается, что депутата поддержало менее 10% от общего числа граждан с правом голоса. Понимает это и сам победитель.

«Я отдаю себе отчет, что не все в меня верят, – написал он в Инстаграме. – За свое время в спорте я привык к тому, что ты должен постоянно доказывать свою профпригодность не словами, а делом. Готов к этому и в политике».

Предстоящую работу в Госдуме новоизбранный депутат обсудил с губернатором Евгением Куйвашевым, который 9 сентября встретился с победителями прошедших в регионе избирательных кампаний разного уровня.

«Во время кампании я проехал территории минимум по два раза, максимум – по восемь, по девять раз, – сказал Антон Шипулин. – Мы определили круг первоочередных задач, над решением которых предстоит работать в тесной связке с исполнительной властью. Только при совместной работе возможен результат».

В свою очередь глава региона призвал всех избранных депутатов сосредоточиться на решении не политических, а хозяйственных вопросов.

«Перед нами стоят задачи по повышению качества жизни граждан, созданию условий для развития территорий региона, формированию комфортной и благоприятной среды, реализации национальных проектов, – пояснил Евгений Куйвашев. – На что особо хочу обратить внимание. Сегодня отчетливо виден запрос горожан на обратную связь с властью».

«Умное голосование» против оппозиции

Занявший второе место Алексей Коровкин в ходе избирательной кампании запомнился, прежде всего, судебным процессом, в ходе которого пытался снять Антона Шипулина с выборов. Поводом стала информация, опубликованная избиркомом, о том, что спортсмен не указал в декларации ноты немецкого «Коммерцбанка». Поскольку кандидат в депутаты Госдумы не вправе владеть иностранными финансовыми инструментами, Алексей Коровкин подал административный иск.

В суде выяснилось, что ошибка является чисто технической: к моменту подачи документов в избирком Антон Шипулин уже избавился от ценных бумаг, а то, что он не указал факт владения ими в прошлом, не является основанием для снятия кандидата. Более того, нарушения в декларациях были у всех участников выборов.

«Мотивация Алексея Коровкина вполне понятна, потому что это возможность если и не снять кандидата, то создать вокруг него негативный фон, – говорит Руслан Мухаметов. – Другое дело, что информация не дошла до целевой аудитории. Да, в Екатеринбурге и даже Москве об этом поговорили, но не думаю, что жители условного Ивделя или Серова об этом вообще узнали, так как местные СМИ данный процесс не освещали».

Определенное внимание к персоне Алексея Коровкина привлек проект внесистемной оппозиции «Умное голосование». Именно его кандидатуру сторонники Алексея Навального расценили как наиболее подходящую. По словам старшего преподавателя кафедры государственного управления и политических технологий УИУ РАНХиГС при президенте РФ Александра Исакова, внесистемной оппозиции не стоит приписывать второе место Алексея Коровкина себе.

«Во-первых, в 2016 году кандидат «Справедливой России» смог без посторонней помощи занять уверенное второе место, – напомнил политолог. – Во-вторых, значение играет личность фаворита голосования Антона Шипулина. Его штаб провел хорошую стерильную кампанию в условиях, когда кандидат имеет хорошую узнаваемость, при небольшом рейтинге поддержки и полностью отсутствующем антирейтинге. Победитель показал низкие результаты только на тех территориях, где население имело значимые поводы поддержать другого кандидата.

Так были проиграны Качканар и практически проиграна Новая Ляля. В Качканаре победил депутат городской думы Габбас Даутов, а в Новой Ляле, опять-таки, высокий результат получил местный житель Алексей Коровкин. В-третьих, электоральный образ Коровкина имел общие контуры с самим Шипулиным: профессиональный медик не имел антирейтинга, и причин не поддержать человека столь уважаемой и важной профессии причин также не было. Это позволило ему оттягивать голоса у победителя в некоторых территориях».

Александр Исаков отдельно отмечает, что само применение «Умного голосования», скорее, сыграло не на руку серебряному призеру выборов, а во вред не поддержанному кандидату Скачковой. По его словам, именно представитель «Яблока» изначально воспринималась как единый кандидат от внесистемной оппозиции, но часть ее голосов ушли Алексею Коровкину.