Под тавдинским депутатом-правдорубом зашаталось кресло

Прокуратура и областная антикоррупционная комиссия подтвердили наличие искажений в декларации Виктора Никулина

21.02.2020 в 12:59, просмотров: 2707

В Тавдинской городской думе может стать на одного депутата меньше. Рабочая группа Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Свердловской области подтвердила, что в декларации, которую подавал парламентарий Виктор Никулин, содержится неполная информация о доходах и активах. Это является основанием для применения санкций, вплоть до досрочного сложения депутатских полномочий, и подобные нарушения уже стоили кресел многим народным избранникам.

Под тавдинским депутатом-правдорубом зашаталось кресло
Виктор Никулин выискивает недостатки в работе своих политических оппонентов, а в итоге сам попался на нарушении закона и может лишиться полномочий депутата.

О бурной политической деятельности Виктора Никулина «МК-Урал» подробно рассказывал в материале «Оппозиция по-тавдински: как депутат, узбекский нелегал, судимый бизнесмен и группа болтунов пытались сменить власть на востоке региона». Напомним, что Виктор Никулин с 2010 года последовательно критикует руководство городского округа, используя в качестве рупора газету «Настоящая Правда Тавды». Данную критику сложно назвать конструктивной, а многие обвинения в адрес городской администрации и вовсе выглядят, что называется, высосанными из пальца.

Бревно в своем глазу

На фоне постоянных попыток Виктора Никулина обличить коррупционеров нам показался занимательным тот факт, что «борец за правду» в прошлом был фигурантом уголовного дела. Ему вменяли подстрекательство к уничтожению идентификационного номера. Уголовной ответственности Виктор Никулин избежал лишь из-за истечения срока давности, что относится к нереабилитирующим основаниям.

Кроме того, мы сообщали, что Виктор Никулин не задекларировал доходы, полученные от продажи автомобиля. Редакция «МК-Урал» обратилась в прокуратуру Свердловской области, и в итоге нашему обращению дали законный ход.

Единогласное решение

На наше обращение в надзорное ведомство поступил ответ, подписанный исполняющим обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Антоном Купренковым.

«Доводы вашего обращения нашли свое подтверждение в ходе проверки, в связи с чем прокуратурой в адрес губернатора Свердловской области направлена информация в порядке ФЗ № 273 «О противодействии коррупции», – говорится в документе.

В свою очередь из администрации губернатора информация поступила в Комиссию по координации работы по противодействию коррупции. В конце января 2020 года рабочая группа, отвечающая за соблюдение антикоррупционного законодательства в муниципалитетах, провела заседание. Из имеющейся в распоряжении редакции выписки из протокола известно, что заседание провел директор Департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области Ильхам Ширалиев. Помимо него присутствовал его заместитель Сергей Ежов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Вадим Дубичев, директор государственно-правового департамента аппарата Игорь Ромшин и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев.

«Установлено, что В.Н. Никулиным не отражен доход от продажи транспортного средства, ошибочно указано право собственности на транспортное средство, не отражен счет в кредитной организации, а также в отношении супруги не указаны счета в двух кредитных организациях», – говорится в выписке.

В своих пояснениях Виктор Никулин оправдывался, что допустил нарушения по невнимательности и умысла на сокрытие доходов не имел. Тем не менее, рабочая группа признала предоставленные им данные неполными. За такое решение участники заседания проголосовали единогласно.

В данном деле есть еще один интересный факт, на который необходимо обратить внимание компетентным органам. По данным «МК-Урал», автомобиль «Дэу-Нексия» Никулин продал в августе 2018 года за 225 тысяч рублей. Именно так указано в договоре купли-продажи. Однако в июне 2019 года депутат утверждал, что продал автомобиль всего за 160 тысяч, и в своих объяснениях он упоминал именно эту сумму. Допустим, что депутат действительно мог забыть задекларировать доход от продажи автомобиля, но занижение стоимости уже напоминает умышленное введение коллег, избирателей и членов рабочей группы антикоррупционной комиссии в заблуждение. Остается также неясным, с какой суммы (225 тысяч рублей или 160 тысяч) Виктор Никулин платил налог.

Нарушение и наказание

Каковы юридические последствия могут быть после признания сведений, указанных в декларации Виктора Никулина, неполными? Ответ на этот вопрос можно узнать из пункта 7.3-1 статьи 40 ФЗ-131 «О местном самоуправлении». В нем сказано, что к депутату муниципального представительного органа, представившему недостоверные или неполные сведения о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера, причем не только себя, но и супруги и несовершеннолетних детей, могут быть применены различные виды ответственности. В их числе – предупреждение, освобождение от должности депутата, работающего на постоянной основе, и досрочное прекращение полномочий.

Самое суровое из возможных наказаний за неполные или недостоверные сведения применяется в Свердловской области достаточно часто. Только за последние два года счет депутатов, лишившихся своих мест, идет на несколько десятков. В каких-то случаях речь шла об утаивании существенных активов, как, например, в случае со спикером Сысертской думы Александром Карамышевым, который «забыл» указать в декларации недвижимость, принадлежащую супруге. В других же случаях стоимость не упомянутого в декларациях имущества оказывалась гораздо меньше, чем незадекларированный доход Виктора Никулина. Это касается, например, уже бывшего депутата Невьянской городской думы Степана Назарова. В декларации за 2017 год он по каким-то причинам не указал, что владеет прицепом к легковому автомобилю. Если просмотреть объявления о продаже подобной техники, то можно заметить, что цена на нее не превышает и 100 тысяч рублей.

Попадали под санкции не только муниципальные депутаты. Лидер тавдинских эсеров Виктор Никулин наверняка знает о ситуации, в которой оказался его однопартиец Армен Карапетян. Депутат Законодательного собрания не указал в декларации свое участие в коммерческих организациях, которые на тот момент находились в стадии ликвидации, а также нулевой доход несовершеннолетних детей. Казалось бы, такая техническая ошибка в итоге привела к лишению Армена Карапетяна депутатских полномочий. Попытка в судебном порядке обжаловать решение коллег оказалась неудачной.

Как стало известно «МК-Урал», на последнее на данный момент заседание городской думы Виктор Никулин не пришел. Официальная причина – нахождение на больничном. Впрочем, пока формальных поводов наказывать Никулина у муниципального парламента нет. Необходимо, чтобы соответствующее представление поступило из прокуратуры.

Мы надеемся, что процесс, запущенный после нашего обращения в прокуратуру, будет доведен до логического конца. Это был бы хороший урок для парламентария, который привык указывать на чужие ошибки и нарушения (иногда настоящие, иногда мнимые) и пытается представать в облике борца за справедливость, но при этом сам нарушает антикоррупционное законодательство. Городская дума – коллегиальный орган, и мы уверены, что большинство депутатов смогут выбрать для Виктора Никулина меру ответственности, соразмерную его нарушению.