Депутаты гордумы требуют доказательств того, что они мафия

Они считают, что спикер несправедливо обвинил их в преступлениях

17 марта в городской думе Екатеринбурга отправили в отставку с поста главы комиссии по местному самоуправлению Алексея Вихарева. Вместо него на должность назначена Ира Овчинникова. Данное решение принято на очередном заседании думы 17 марта. Мирно замену произвести не удалось, председателя парламента Игоря Володина долго упрашивали рассказать, какие претензии есть к Вихареву. В итоге он обвинил его и ряд других депутатов в самопиаре, повышении тарифов на услуги ЖКХ и лоббировании собственных коммерческих интересов.

Они считают, что спикер несправедливо обвинил их в преступлениях
Председатель думы Игорь Володин.

Вопрос об отставке Алексея Вихарева с поста главы комиссии по местному самоуправлению председатель думы Игорь Володин поднимал месяц назад, а 17 марта он официально внес его в повестку заседания. Претензий к работе депутата до этого дня практически никто публично не высказывал. Зато в кулуарах депутаты говорили о негласном противостоянии спикера Володина и депутата Вихарева.

Публично и подробно председатель думы захотел высказаться только на заседании гордумы 17 марта. Причем его долго упрашивали это сделать. Он сначала отказывался, но под напором ряда депутатов все-таки обосновал решение о замене главы. По его мнению, Алексей Вихарев дискредитирует город на федеральном уровне, преподносит в негативном ключе все процессы, происходящие в Екатеринбурге. При этом он позиционирует себя как единственный депутат в городе, который способен решать все проблемы.

На личности Вихарева Володин не остановился, обвинив еще троих депутатов, среди которых были те, кто требовал, чтобы спикер рассказал о причинах отставки с поста Вихарева, в лоббировании своих коммерческих интересов.

– На сегодняшний момент в думе образовалась коммунальная фракция, которая заняла ключевые посты во многих комиссиях. Представители коммунальной фракции действуют не в интересах города, лоббируя свои собственные коммерческие интересы в виде получения дополнительных субсидий, повышения тарифа на услуги ЖКХ и на вывоз мусора, повышения стоимости проезда в общественном транспорте, – сказал Игорь Володин.

По его мнению, эти депутаты прикрываются самопиаром, мнимой заботой о горожанах. Кроме того, они пытаются поставить на ключевые посты муниципальных предприятий своих людей, успешно осваивают муниципальные контракты.

В коммунальную фракцию входит Алексей Вихарев, который курирует ЖКХ и школьное питание, утверждает Игорь Володин. Спикер добавляет, что помимо него в ней состоят директор ООО «УК «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников, который занимается ЖКХ и ветхим жильем, исполнительный директор компании по обслуживанию лифтового оборудования Дмитрий Николаев и директор ООО «Торговый дом Буровые машины» Михаил Вечкензин, в ведении которого муниципальная собственность и Гортранс.

– Являясь юристом, Алексей Вихарев голосует против ТОС (территориальное общественное самоуправление. – Прим.) вразрез с требованиями закона «О местном самоуправлении». Вам достаточно? – спросил депутатов Игорь Володин.

– Кто это вам писал? – спросил в ответ Александр Колесников. – Вы только что нас обвинили в преступлениях, которые мы не совершали. Ветхим и аварийным жильем я никогда не занимался.

– В преступлениях я вас не обвинял, – сказал Игорь Володин.

– Где мы лоббируем свои частные интересы? Где мы тарифы подняли? Я был инициатором обращения к губернатору о замораживании тарифов. Вы тут бессвязно наговорили ни к селу, ни к городу. Это пипец какой-то. Не спикер, а ужас, – продолжил Александр Колесников.

– Я немножко обескуражен выступлением спикера, – сказал Михаил Вечкензин. – Откуда взялась вообще эта информация? [Причина отставки Алексея Вихарева] была сказана общими фразами, которые были вырваны из разных источников средств массовой информации. Вы предоставьте хоть одну бумагу, которая будет показывать правдивость ваших слов.

– У меня есть доказательства, – сказал Игорь Володин. – При необходимости покажу.

– Я ведь никого не обвиняю, что кто-то из депутатов ест детей? Нет доказательств. А вы, не основываясь ни на чем, обвинили всех в коррупции. Мафия, Коза Ностра. Обоснуйте свое выступление, дайте документы, это клевета, это стыдно, – требовал доказательств Михаил Вечкензин.

Дальше депутаты немного снизили уровень обвинений и взаимных упреков. Некоторые все-таки пытались понять, почему Алексей Вихарев покидает свой пост. Другие предложили перенести голосование на более поздний срок, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию РФ. Но эта инициатива не была поддержана.

Сам Алексей Вихарев сказал, что аргументов и претензий к его работе в должности главы комиссии не было, напротив, только благодарности коллег за профессионализм и введение электронного документооборота.

– Со стороны председателя Думы прозвучали только надуманные оценочные суждения, которые больше походили на откровенную ложь и клевету. Пусть это останется на его совести. За должность я не держусь, – сообщил Алексей Вихарев.

За отставку депутата с поста главы комиссии по местному самоуправлению проголосовало подавляющее большинство коллег.