Как в Екатеринбурге и в Полевском поднимают явку на голосовании по Конституции

В России завершается голосование по вопросу изменения Конституции. Несмотря на позицию федеральной и областной властей о недопустимости какого-либо принуждения граждан к голосованию, некоторые эксцессы на местах все-таки происходят. В екатеринбургской школе-интернате №11 сотрудникам заявили о необходимости голосования и пообещали отгулы. В администрации Полевского идут дальше, обещая некие премии членам УИК.

Как в Екатеринбурге и в Полевском поднимают явку на голосовании по Конституции
Фото zyuzinomedia.ru.

На всех участках Свердловской области дежурят наблюдатели, в общей сложности свыше 12 тысяч человек. Они контролируют ход голосования на стационарных участках и участках во дворах, а также на дому. Под руководством Уполномоченного по правам человека в Свердловской области продолжает работу Центр общественного наблюдения, который отрабатывает всю информацию о возможных нарушениях.

Необычно растянутое по времени голосование и так может дать достаточно высокую явку. Но некоторые ответственные лица на местах, по какой-то причине пытаются форсировать развитие событий.

«Фамилия будет высвечиваться красным»

Интересный пример попытки повысить явку – аудиозапись, выложенная в соцсети членом федерального бюро партии «Яблоко» Максимом Петлиным. По его словам, данная запись сделана сотрудником екатеринбургской школы-интерната № 11, а голос принадлежит заместителю директора Татьяне Пархоменко.

«Вам необходимо 23 либо 24 июня приехать на работу и забрать на вахте документы, необходимые для голосования, – говорит женщина. – Также на вахте есть список, кто голосует как сотрудник, а кто является сторонником. У вас находятся два направления, заявка на досрочное голосование. Один экземпляр направления остается в участковой избирательной комиссии. Второй экземпляр подписывается в участковой избирательной комиссии. и вы его возвращаете обратно в школу».

Проголосовавшим педагогам обещают отгул. При этом женщина предупреждает коллег, что соврать об участии в голосовании не удастся. Во-первых, как уже говорилось, участники голосования должны получить отметку на бланках в участковой избирательной комиссии. Кроме того, все сотрудники внесены в некую базу данных.

«При формировании базы данных мы столкнулись со следующим: при корректировке базы данных система некоторых сотрудников выдала как ошибку с пометкой, что данный сотрудник числится в базе другого учреждения, – говорит женщина. – Поэтому ввести нас в заблуждение вы, конечно, можете. Систему обмануть не получится. При неголосовании ваша фамилия будет высвечиваться красным цветом».

Максим Петлин утверждает, что пресс-служба «Яблока» связалась с Татьяной Пархоменко. Запись данного разговора он также выложил в сеть. Женщина, представляющаяся Татьяной Пархоменко, подтверждает, что система проверки явки существует, но ничего криминального она не видит. Правда подробных объяснений не последовало.

«Это же чисто для того чтобы человек сходил проголосовать, – говорит женщина. – Никакого принуждения нет».

Участница разговора также сообщает, что инициатива с проверкой явки принадлежит ни ей, ни директору. Кто же все-таки является инициатором, не поясняет.

«Премиальный фонд один миллион»

В распоряжении «МК-Урал» также оказалась подобная аудиозапись, сделанная в Полевском. Как утверждают наши источники, на ней голос главы городского округа Константина Поспелова.

«Я отблагодарю вас за эффективную работу, выделив премиальный фонд один миллион рублей за достижение результата городом 75 % явки, – говорит мэр. – В любом случае каждый УИК получит 30 тысяч рублей премиального фонда, если перешагнет эту цифру».

Закономерно возникают два вопроса. Первый – откуда взялся этот самый миллион. Выделен из муниципального бюджета или собран с местных коммерсантов? Вероятно, этот момент стоило бы прояснить правоохранительным органам.

Второй вопрос – каким образом участковые комиссии должны обеспечивать явку? Арсенал законных средств (расклеивание объявлений и рассылка приглашений) скорее всего уже исчерпан. Остаются только административные методы, от использования которых ранее предостерегали чиновников федеральные и областные власти.