Екатеринбургская гордума изменила порядок образования ТОСов

Екатеринбургская гордума изменила порядок образования ТОСов

В Екатеринбурге приняты новые правила организации и осуществления территориального общественного самоуправления (ТОС). Соответствующее решение приняла городская дума.

Докладчиком выступил председатель городской думы Игорь Володин. Самым существенным стал порядок создания ТОСов. Если до настоящего времени сначала инициаторы создания ТОСа обращались в думу для утверждения границы, а потом проводилось учредительное собрание, то теперь порядок будет обратным. Это позволит избежать нынешней ситуации, когда создание трети ТОСов с утвержденными думой границами затем не получило поддержки от населения.

Против принятия решения выступили депутаты Александр Колесников, Алексей Вихарев и Михаил Вечкензин, а также представитель правового департамента, посчитавшие принятие поправок преждевременным до вступления в силу вышестоящих нормативных актов. При этом, по словам Игоря Володина, департамент ранее поддержал поправки. Более того, депутат Владимир Стругов сообщил, что глава Екатеринбурга Александр Высокинский также поддерживает инициативу.

25 депутатов поддержали поправки, один проголосовал против, трое воздержались

На прошлом заседании сорвалось утверждение границы ТОСа на проспекте Орджоникидзе. Инициативу жителей поддержали только 13 депутатов при минимуме в 19. При этом ряд думцев обвинили спикера Игоря Володина в лоббировании создания ТОСов, а депутат Александр Колесников и вовсе провел параллели между поддержкой инициатив населения и массовыми беспорядками в Белоруссии.