Почему не обновляется теплохозяйство Кушвы: администрация и концессионер рассказали об основных претензиях друг к другу

В Кушве продолжаются проблемы с отопительным сезоном. О перебоях с подачей тепла сообщают все больше жителей. В это время администрация городского округа и теплоснабжающая организация «ПКП Синергия» обвиняют друг друга в невыполнении обязательств, предусмотренных договором концессии. В мэрии утверждают, что концессионер не строит те объекты, в которые обещал вложить деньги, а представители коммерческой структуры настаивают, что администрация сама не создала необходимые условия для работы.

Почему не обновляется теплохозяйство Кушвы: администрация и концессионер рассказали об основных претензиях друг к другу
Дом № 76 по улице Коммуны в Кушве.

В начале февраля «МК-Урал» подробно рассказывал о ситуации, сложившейся в тепловом комплексе Кушвы (читать здесь). С 2019 года услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению оказывает ООО «ПКП Синергия» из Челябинска, ставшее победителем конкурса на заключение концессионного соглашения. В первый отопительный сезон жители не заметили особых изменений качества предоставляемых услуг, но зима 2020/2021 оказалась более тяжелой. Жильцы нескольких домов в микрорайоне «Рудник» пожаловались корреспондентам «МК-Урал» на холод в квартирах, а жители поселка Электромеханического завода – на отсутствие горячей воды в течение длительного времени.

Наша публикация получила множество откликов в социальных сетях. Одни люди рассказывали о том, что и в их домах есть проблемы с теплом и горячей водой, другие задавались вопросом, каким образом тепловой комплекс оказался в руках частной фирмы, да еще и из другого региона. В связи с этим мы решили рассказать о новых выявленных проблемах и изучить историю вопроса.

«Что нам дали, то мы и уложили»

В нашем прошлом материале мы рассказывали в основном о проблемах жителей микрорайона Рудник и поселка ЭМЗ, но при этом упоминали и о том, как в праздничные дни отключилась котельная, ранее принадлежавшая Кушвинскому заводу прокатных валков (КЗПВ). Как нам стало известно, перебои с отоплением в домах, снабжение которых осуществляется от данной котельной, происходят гораздо чаще.

По словам старшей по дому № 76 по улице Коммуны Ирины Л., только за январь было восемь или девять случаев, когда батареи остывали полностью или частично, а с начала февраля таких случаев было четыре.

«Такого года, как нынче, никогда не было, – рассказывает старшая по дому. – Самая продолжительная остановка – 16 часов. Хорошо, что это произошло в то время, когда была плюсовая температура. В январские морозы не полностью отключали, но батареи были чуть живые, приходилось обогревателями пользоваться».

Впрочем, проблемы жильцов дома № 76 по улице Коммуны начались еще в сентябре. По словам Ирины Л., практически сразу с начала отопительного сезона подвал дома стало заливать горячей водой. При этом, подчеркивает Ирина Л., дело не во внутридомовых трубах.

«Прорвало магистральную трубу, а поскольку наш дом снизу, вода потекла к нам, – говорит старшая по дому. – Сначала текла тихонечко, потом все сильнее и сильнее. На первых этажах плесень появилась. Сообщили в управляющую компанию, стали выяснять, чья вода, взяли анализ и выяснили, что вода – из теплосетей».

Жильцы дома составили обращения в ООО «ПКП Синергия», в администрацию Кушвинского городского округа, в Госжилинспекцию, Министерство энергетики и ЖКХ и даже полпредство президента России. В итоге ресурсоснабжающая компания провела ремонт, но, по словам Ирины Л., поставила трубы меньшего диаметра.

«Теперь пытаемся заставить их это переделать», – говорит старшая по дому. При этом, по ее словам, представители ООО «ПКП Синергия» в ответ на претензии ответили: «Что нам дали, то мы и уложили».

Примечательно, что и в микрорайоне Рудник, как мы сообщали в прошлом материале, могли быть уложены трубы меньшего диаметра, а, по словам главы городского округа Михаила Слепухина, в мэрию поступала информация о трех местах подобного ремонта.

История вопроса

О том, как теплохозяйство Кушвы оказалось в распоряжении частной компании, мы попросили рассказать главу Михаила Слепухина.

«К середине прошлого десятилетия стало очевидно, что котельное и сетевое хозяйство оказалось в запущенном состоянии и своими силами мы его восстановить не сможем, – рассказал руководитель муниципалитета. – В конце 2015 года мы стали работать над договором концессии. Нам понадобился почти год, потому что на тот момент в регионе еще ни у кого не было опыта заключения соглашения концессии без частной инициативы».

Интерес к теплоснабжающему комплексу проявили ООО «Альтернатива» из Нижней Туры и ООО «Теплоэнергокомплекс», зарегистрированное в Кушве в момент подготовки конкурса. В последний момент заявилось и челябинское ООО «ПКП Синергия», ранее на территории Свердловской области не работавшее. В итоге члены конкурсной комиссии отдали предпочтение именно компании с Южного Урала, хотя остальные участники пытались оспорить результаты конкурса в УФАС и суде.

Примечательно, что после объявления о проведении конкурса керамзитовый завод объявил, что больше не будет передавать тепловую энергию для жителей поселка Восток. Городские власти и так планировали отказаться от использования заводской котельной, но после запуска новой. Ее строительство было заложено в договор концессии, но, учитывая сложившуюся ситуацию, городу пришлось срочно своими силами возводить блочно-модульную котельную стоимостью 60 млн рублей.

«Мне советовали отменить концессию, раз один из прописанных в договоре объектов уже построен, – говорит Михаил Слепухин. – Но в итоге мы решили довести конкурс до конца и предложить концессионеру выполнить другие работы на ту же сумму».

Пока данный вопрос остается в подвешенном состоянии.

Неторопливая работа

По словам Михаила Слепухина, предприятие не выполняет и взятые на себя обязательства.

«Концессионное соглашение предусматривало строительство новой котельной, которая должна была заменить котельную КЗПВ, – говорит глава города. – И по условиям соглашения строительные работы уже должны были быть завершены, но они еще не начинались».

Впрочем, градоначальник признает, что на затягивании сроков сказалась процедура с выделением земельного участка, но и тут, подчеркивает мэр, свою роль сыграла неторопливость концессионера.

«Они сказали: «Дайте нам место», – рассказывает Михаил Слепухин. – Мы спросили, какие параметры, какие требования, какие санитарно-охранные зоны, предложили вместе пройти по городу, подыскать. А они просто прислали нам письмо».

В ООО «ПКП Синергия» утверждают, что о строительстве новой котельной в 2020 году в концессионном соглашении речи не идет. Более того, в план мероприятий по строительству новой котельной в соглашение был включен пункт о замене котлов на действующих объектах теплового комплекса.

«В связи с указанными противоречиями нами направлено предложение на корректировку концессионного соглашения, содержащее в том числе корректировку задания на 2020 год и утверждение мероприятий по строительству новой котельной, а также новых центральных тепловых подстанций в связи с вводом в эксплуатацию магистрального водовода из города Нижняя Тура, – говорится в ответе на запрос «МК-Урал». – Указанные корректировки согласованы концедентом и будут учтены в схеме теплоснабжения Кушвинского городского округа. Задание к концессионному соглашению содержит множество других противоречий технического характера, которые делают его невыполнимым».

Заявление «ПКП Синергии» о технических ошибках удивило главу городского округа.

«Ошибки, которые есть, никак не препятствуют выполнению соглашения, – говорит Михаил Слепухин. – Тем более, что до недавнего времени главным инженером у «Синергии» был человек, который раньше был главным инженером в МУП «Теплосервис», и именно он занимался подготовкой технической части».

Первый заместитель главы Кушвинского городского округа Антон Чепрасов сказал, что заявление о том, что соглашение не предусматривало строительство, не соответствует действительности. По его словам, строительство сразу двух котельных запланировано именно на 2020 год.

Помимо новой котельной, отмечает Михаил Слепухин, к настоящему времени концессионер должен был провести работу по замене сетей и выравниванию гидравлики в Заводском микрорайоне, разработать проект по доведению качества горячей воды от «Рудничной» котельной до нормального состояния.

«Но они практически ничего не сделали, – уверяет глава. – На ЭМЗ сделали небольшой участок, на «Рудничной» котельной провели какие-то работы. И все. Хотя суммарно за два года объем инвестиций должен был составить 200 млн рублей».

В ООО «ПКП Синергия» подтверждают, что инвестировали на данный момент в тепловой комплекс Кушвы 20 млн рублей. Это связано якобы с техническими ошибками в задании, а также с тем, что передача всех объектов завершилась только в 2020 году вместо 2018 года.

Дела судебные

По словам Антона Чепрасова, «ПКП Синергия» пытается в судебном порядке изменить условия концессии, в частности – перенести сроки сдачи новых объектов.

«Их позиция сводится к тому, что расходы на текущее обслуживание теплового комплекса оказались выше, чем они ожидали, – пояснил Антон Вячеславович. – Поэтому строить новые объекты им было не на что».

В самом «ПКП Синергия» сообщили, что изначально настаивали на расторжении договора, но сейчас наметился выход из ситуации, который мог бы устроить все стороны.

«Концедентом предложено внести необходимые изменения в концессионное соглашение путем заключения мирового соглашения, – говорится в ответе на наш запрос. –Представители свердловского УФАС в ходе рассмотрения дела подтвердили законность и допустимость внесения необходимых изменений путем заключения мирового соглашения».

По утверждению «ПКП Синергия», стороны согласовали условия мирового соглашения. Документ отправлен на изучение в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области. Следующее заседание пройдет 23 марта. В то же время глава города утверждает, что разговоры о мировом соглашении преждевременны.

«Для соглашения необходимо пройти согласования с УФАС и РЭК, чтобы утвердить те соглашения, которые они заявляют, – говорит Михаил Слепухин. – Они хотят увеличить плату концедента, изменить тариф, но тогда возникает вопрос, почему они, заявляясь на конкурс, сами снизили и плату концедента? Тогда был бы другой победитель конкурса».

Несмотря на то, что пока реализация концессионного соглашения не принесла существенных улучшений, а между концедентом и концессионером есть значимые разногласия, глава города полагает, что тенденция в целом положительная.

«Городское ЖКХ, куда входят и теплосети с котельными, – огромный комплекс, проблемы в котором накапливались десятками лет, и за год, за два года и даже за пять лет их не решить, – отмечает Михаил Слепухин. – Мы работаем, но, к сожалению, пока не смогли добиться такого эффекта, как нам хотелось и как хотелось бы жителям».

По мнению главы, главная проблема, препятствующая развитию теплового комплекса, – несогласованность в работе.

«Стоит признать, что на данный момент наблюдается некая несогласованность в действиях всех заинтересованных сторон, – говорит Михаил Слепухин. – Я имею в виду и концессионера, и управляющие организации, и МУП «Водоканал». Возможно, где-то есть недоработка и со стороны администрации. На мне как на главе города лежит ответственность за то, чтобы наладить эффективную работу, и я приложу для этого все усилия».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру