Первый проект, внесенный Орловом в думу, забраковала профильная комиссия

Депутаты считают, что мэра подставили, подсунув ему правила по содержанию животных, противоречащие федеральному закону

Профильные комиссии Екатеринбургской гордумы рассмотрели два вопроса, связанных со взаимодействием человека и природы. Комиссия по городскому хозяйству забраковала проект правил по содержанию домашних животных, внесенный новым главой Алексеем Орловым, поскольку он противоречит действующему законодательству, о чем ранее сигнализировала прокуратура. Та же комиссия совместно с комиссией по безопасности заслушала отчет председателя экологического совета при главе города о первом годе работы. Большинство депутатов содержание доклада не впечатлило из-за отсутствия конкретики.

Депутаты считают, что мэра подставили, подсунув ему правила по содержанию животных, противоречащие федеральному закону
Фото: egd.ru

Покинувший в конце прошлого года пост главы Екатеринбурга Александр Высокинский войдет в историю как мэр, при котором Екатеринбургская городская дума забраковала беспрецедентное количество нормативно-правовых актов, внесенных администрацией. Для его сменщика Алексея Орлова первый блин тоже вышел комом. Думская комиссия по городскому хозяйству не приняла проект новой редакции правил содержания домашних животных на территории уральской столицы, внесенный от имени Орлова взамен аналогичного документа, принятого в 2007 году.

«Некомпетентность или диверсия»

Еще до начала заседания комиссии, состоявшегося 16 февраля, стало понятным, что документ забракуют. Против его принятия выступили управление по юридической работе муниципального парламента и городская прокуратура. Главная претензия юристов: муниципалитет не обладает регулирующими полномочиями в вопросах содержания животных. Когда правила в прежней редакции принимались в 2007 году, на федеральном уровне не было закона, касающегося содержания домашних животных. После его принятия екатеринбургские власти должны были просто признать муниципальный документ утратившим силу без принятия нового, но в администрации почему-то посчитали по-другому.

Депутатов удивило и содержание текста. Сергей Шадрин указал, что запрет на продажу животных вне специально отведенных мест противоречит Гражданскому кодексу России.

«Как правовой департамент мог это согласовать?» – удивился депутат.

Несмотря на то, что проект решения официально внес Алексей Орлов, к главе города у депутатов претензий нет. Депутат Дмитрий Сергин обратил внимание, что документ был внесен всего через четыре дня после того, как градоначальник стал исполнять обязанности на временной основе, соответственно, отвечать за некачественный документ должны юристы администрации.

«Это или некомпетентность, или это, пусть это громко будет сказано, диверсия, вредительство», – сказал депутат и предложил решением комиссии обратить внимание главы Екатеринбурга на работу правового департамента.

Председатель комиссии Александр Колесников поддержал коллегу.

«Я не могу сказать, что я думаю о правовом департаменте города, потому что это будет нецензурно, – сказал парламентарий. – Я говорю об этом уже два года, и не только я. Спасибо, что обратили внимание. Это правильно, куда они смотрят?»

По итогу комиссия рекомендовала думе признать правила содержания животных в прежней редакции утратившими силу, а новые – не принимать.

Что за экологический совет?

В наследие от Александра Высокинского Алексею Орлова достался не только «сырой» документ, но и созданный в начале прошлого года экологический совет. Первый отчет председателя данного совета Ольги Старцевой заслушали сразу две комиссии: по городскому хозяйству и по безопасности жизнедеятельности.

В ходе своего выступления Ольга Старцева доказывала необходимость совета как экспертного органа, рассуждала о родственности понятий «экология» и «экономика» и предрекала Екатеринбургу беды, связанные с изменениями климата, главная из которых – дефицит питьевой воды. При этом эколог уверена, что данный процесс можно корректировать, например, за счет вырубки деревьев в целях свободного передвижения ветра по городу. Впрочем, пока деревьев, по словам Ольги Старцевой, не хватает: как в центре, так и на окраинах.

«Даже в военные годы сохранялись леса, – сказала председатель экосовета. – Сейчас городские леса имеют запутанную земельную собственность, очень минимальная доля их находится непосредственно у города. Происходит истощение этого зеленого щита».

Примечательно, что, когда Дмитрий Сергин спросил про отношение совета к планируемой вырубке части Московского лесопарка под строительство биатлонного комплекса, Ольга Старцева сначала несколько раз повторила, что совет вообще не рассматривал данный вопрос, а затем дала довольно странный личный комментарий:

«Нужно считать не количество, а качество зеленых зон. Это то, как они влияют на влажность, на радиацию. Поэтому огульно не отвечу, нужно изучать».

Большинство депутатов, выступивших после отчета, указали, что он по сути был лишен конкретики. В частности, депутаты не услышали, ни какие вопросы за год рассмотрел совет, ни какие планы у экспертов на ближайший год.

«Мы не представляем, чем мы, депутаты, вообще можем вам помочь», – сказал Виктор Сомиков.

Как выяснилось, народные избранники не знают, кто вообще входит в состав совета. Ольга Старцева предложила им посмотреть эту информацию по базе нормативных документов администрации. При этом Григорий Вихарев обратил внимание, что такой информации почему-то нет на сайте самого совета, адрес которого был указан в презентации докладчика.

«А у нас на сайте пока вообще ничего нет, – внезапно вспомнила Ольга Старцева. – Он у нас только в декабре был создан».

Депутаты решили принять отчет к сведению, но попросили предоставить в обе комиссии более конкретную информацию о составе и деятельности экосовета.