Репетиция отчета Алексея Орлова перед гордумой прошла успешно

Депутаты без вопросов и выступлений заслушали доклад об исполнении бюджета Екатеринбурга

Екатеринбургская городская дума заслушала доклад об исполнении бюджета в 2020 году. По сути, это репетиция ежегодного отчета главы города. Тот факт, что слушания обошлись без вопросов и выступлений, может свидетельствовать о том, что и ежегодная встреча мэра с депутатами для Алексея Орлова пройдет гладко. Обошлось без конфликтов и при рассмотрении очередного пакета поправок в правила землепользования и застроек, хотя одни депутаты упрекнули своих коллег в неуважении при предварительном рассмотрении проекта.

Депутаты без вопросов и выступлений заслушали доклад об исполнении бюджета Екатеринбурга
Доклад представила начальник Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Анна Турунцева. Фото: egd.ru

Отчет администрации города об исполнении бюджета фактически является финансовой составляющей будущего отчета главы города. Формально Алексею Орлову беспокоиться было не о чем: исполнять обязанности градоначальника он начал в самом конце 2020 года, соответственно спрашивать с него за просчеты предшественника, если депутаты выявят таковые, было бы, на первый взгляд, довольно странным. Тем не менее, в 2019 году Александр Высокинский как раз и провалился на своем первом отчете за 2018 год, при том, что кресло мэра он занял лишь в сентябре.

Бюджет, за исполнение которого 27 апреля 2021 года отчитывалась начальник департамента финансов Анна Турунцева, в конце 2019 года принимался со скрипом: замечания к изначальному проекту высказали все профильные комиссии, а многие депутаты, проголосовавшие за главный финансовый документ, объясняли свое решение тем, что лучше плохой бюджет, чем совсем никакого. Исполнять же бюджет пришлось в разгар пандемии. Тем не менее, финансовые итоги 2020 года, согласно докладу Анну Турунцевой, оказались довольно позитивными.

«Впервые такое»

Главным влиянием коронавируса на финансовую систему Екатеринбурга стал более чем трехкратный рост расходов на медицину. При плане в один миллиард рублей пришлось вкладывать в эту сферу порядка четырех миллиардов. При этом данная статья расходов остается в прошлом. С 1 января 2021 года все муниципальные медицинские учреждения Екатеринбурга перешли в областную собственность.

Как ни странно, пандемия практически не сказалась на бюджетных доходах. Практически все налоги, которые поступают в муниципальную казну, были собраны в размере, превзошедшем ожидания. Это касается и НДФЛ. Увеличение сборов по главному для городской экономики налогу в мэрии объяснили ростом зарплаты.

Единственное исключение составили акцизы. План по ним был исполнен на 99 %. Анна Турунцева связала снижение с ограничительными мероприятиями, которые действовали в прошлом году. Вероятно, речь идет о закрытии общепита и сокращении времени продажи алкоголя.

Ниже ожидаемых оказались также доходы от реализации муниципальных активов (96 % от плана). Это связано с тем, что администрация предоставила малому и среднему бизнесу отсрочку по расчету за приобретенное имущество.

В целом доходы городского бюджета при плане 52 млрд рублей составили 53,1 млрд. Город по-прежнему зависит от областных и федеральных вливаний, их доля в общей структуре поступлений в бюджет составила порядка 52 %. Тем не менее, это ниже, чем планировалось изначально (53,8 %).

Расходную часть бюджета выполнить полностью не удалось. При плане в 54 млрд расходы составили 52,6 млрд. В результате бюджет вопреки ожиданиям получился профицитным.

Позитивное отношение администрации к финансовым итогам 2020 года передалось и депутатам. Ни одного вопроса к докладчику не последовало.

«Выступления?» – спросил у коллег председатель думы Игорь Володин и, не увидев желающих, добавил: «Впервые такое».

Впрочем, промолчавший депутат Константин Киселев проголосовал против утверждения отчета. Остальные парламентарии проголосовали «за».

«Это порочная практика»

Позитивным для главы города сигналом может стать и спокойное обсуждение очередных поправок в ПЗЗ. В прошлом году вокруг изменения данного документа несколько раз возникали конфликты. Депутаты упрекали чиновников в неуважительном отношении при подготовке документации, когда в один пакет поправок вносились несколько десятков изменений.

Вероятно, в администрации сделали выводы, и на заседание вынесли всего десять поправок. Правда, Дмитрий Сергин предлагал их вообще не рассматривать, поскольку профильная комиссия по городскому хозяйству вынесла их на заседание думы без доклада.

«Сегодня мы без доклада принимаем ПЗЗ, завтра без доклада примем отчет главы, а послезавтра не будем рассматривать бюджет, – выразил парламентарий свое недовольство. – Это порочное практика».

Председатель комиссии по горхозу Александр Колесников отметил, что не слушать на комиссии доклад было инициативой депутатов.

«Все необходимые документы были розданы, – сказал глава комиссии. – Если вы стали и ушли, это был ваш выбор».

Депутаты Сергей Шадрин и Константин Киселев хоть и не нашли поводов исключать вопрос из повестки, выразили солидарность с Дмитрием Сергиным. Сергей Шадрин указал, что против заслушивания доклада на заседании думской комиссии голосовали только те депутаты, которые входят в состав комиссии по ПЗЗ при администрации города. То, что эти парламентарии отказали коллегам в ознакомлении с поправками, Сергей Шадрин счел проявлением неуважения.

Большинство поправок касалось планов по строительству школ. Изменить статус с Ж5 (жилищная застройка) на ЦС6 (учебные заведения) администрация решила у четырех участков: в квадрате улиц Малышева, Шейнкмана, Радищева, Московской, а также на улицах Советской, Щорса и Рощинской.

Константин Киселев выразил обеспокоенность тем, что выделенные под школу участки превратятся в нелегальные парковки, и поинтересовался, есть ли для этих участков реальные проекты учебных заведений. Начальник департамента архитектуры Алексей Храмов заверил, что проекты есть, но за подробностями предложил обращаться в комитет по строительству.

Других проблем в предложенных изменениях депутаты не увидели и единогласно утвердили поправки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру