Возвращение Валерия Савельева в свердловское Заксобрание откладывается

Бизнесмен в суде отказался от иска об отмене выборов в Чкаловском районе Екатеринбурга

В Свердловском областном суде состоялось заседание, связанное с сентябрьскими выборами в Законодательное собрание. Один из «патриархов» уральской политики, бизнесмен Валерий Савельев спустя более чем три месяца решил отменить итоги голосования по Чкаловскому одномандатному округу № 12, в котором он уступил лидеру свердловских коммунистов Александру Ивачеву. Прославившийся игрой в компьютерные игры на заседании областного парламента политик заявил о многочисленных нарушениях, повлиявших на волеизъявление избирателей. Тем не менее, в суде его представители от требований отказались.

Бизнесмен в суде отказался от иска об отмене выборов в Чкаловском районе Екатеринбурга
Перед заседанием суда прошел одиночный пикет с критикой позиции Савельева. Фото: Владимир Кусков / МК-Урал.

Заседание по иску Валерия Савельева к Чкаловской районной избирательной комиссии состоялось 18 января, спустя почти четыре месяца после выборов, в ходе которых «единоросс» проиграл первому секретарю свердловского обкома КПРФ Александру Ивачеву. Заседание продлилось недолго и завершилось неожиданно для оппонентов бизнесмена и журналистов. Представители Валерия Савельева отказались от заявленных требований.

Эхо выборов

Ситуация, когда проигравший политик идет в суд с требованием отменить итоги выборов, ссылаясь на некорректное поведение оппонентов на избирательном участке, – явление обыденное. Правда, обычно так поступают представители оппозиционных партий. Как правило, понимая, что результаты никто отменять не будет, они преследуют цель заработать политические очки на будущие кампании.

В случае с выборами в свердловское Заксобрание в суд пошел член «Единой России», бизнесмен Валерий Савельев (AVS Group). Его поражение на выборах 2021 года стало, пожалуй, главной сенсацией. В областном парламенте «единоросс» занимал депутатское кресло с 2005 года, при этом за 16 лет от него не видели ни одной законодательной инициативы.

Зато депутат прославился в СМИ по другим, мало приятным для него поводам. Так, осенью 2016 года корреспонденты засняли, как во время пленарного заседания Валерий Савельев играет на планшете в виртуальную охоту на косуль. Это событие даже стало основой сюжета в программе «Вечерний Ургант» на «Первом канале».

На региональном уровне Валерий Савельев запомнился, прежде всего, из-за истории с планами по сносу ДК «Химмаш», в котором располагаются детские кружки. Его девелоперская компания AVS Group, владевшая Домом культуры, объяснила свои намерения заботой о детях, так как здание находилось в неудовлетворительном состоянии. Родители детей такую заботу не оценили и вышли на пикет к администрации Екатеринбурга. В итоге именно мэрия урегулировала конфликт, выкупив у девелоперов очаг культуры.

Примечательно, что обжаловать итоги выборов Валерий Савельев решил спустя более чем через три месяца. Его административный иск к избирательной комиссии Чкаловского района поступил под самый конец 2021 года.

Столь позднее обращение Андрей Станкевич, секретарь Чкаловского районного отделения «Единой России», выдвинувшего Валерия Савельева, объяснил «накопившимися» обращениями со стороны недовольных избирателей.

«Избиратели выражали недоумение результатами голосования и рассказывали о нарушениях процедуры, – приводил слова партийца портал 66.ру. – Когда поступило много однотипных обращений, мы спросили людей, готовы ли они выступить в суде в качестве свидетелей. Они согласились, и мы обобщили все жалобы и оформили письменное заявление».

При этом проигравший кандидат ранее не обращался в суд с заявлениями об отмене результатов выборов по отдельным участкам, на которых, по его мнению, произошли нарушения. Сделать это нужно было в течение десяти дней.

Группа поддержки

На иск Валерия Савельева коммунисты отреагировали бурно. Александр Ивачев в социальных сетях связал обращение в суд с недовольством «партии власти» «успехом КПРФ на сентябрьских выборах 2021 года» и «принципиальной позицией коммунистов по областному бюджету и QR-кодам».

Впрочем, в суде сложилось впечатление, что обращение в суд – скорее личная инициатива проигравшего кандидата. «Единая Россия» в каком-либо качестве, за исключением комментариев Андрея Станкевича, в процессе не участвовала.

Зато Александр Ивачев, участвовавший в процессе в качестве заинтересованного лица, открыто заручился поддержкой однопартийцев. Интересы лидера представлял депутат Екатеринбургской городской думы Руслан Камалетдинов, имеющий высшее юридическое образование.

Коммунисты также хотели провести групповой пикет возле Дворца правосудия, но получили отказ. Пикет все-таки состоялся, правда одиночный. Его участник держал в руках плакат «Савельев, руки прочь от Ивачева».

Интересные свидетели

Недовольных избирателей, на которых ссылался Валерий Савельев, в зале заседания увидеть не удалось. Судья Оксана Кориновская отказала представителям бизнесмена (сам Валерий Савельев в суд не явился) в их вызове. Примечательно, что Александр Ивачев и Руслан Камалетдинов как раз поддержали ходатайство оппонентов, желая задать им вопросы.

«Мы получили список свидетелей только сегодня перед заседанием, – рассказал в перерыве журналистам Александр Ивачев. – И, вбив имя первого же свидетеля в поисковик, мы выяснили, что это учредитель «ОСК Парк Победы», организации, которая зарегистрирована по тому же адресу, что «AVS отель». Я не сомневаюсь в аффилированности свидетеля с истцом. Мне очень интересно, почему избиратели, не прописанные в Чкаловском округе, связанные с кандидатом Савельевым, ехали в Чкаловский район, получали бюллетени для голосования. В этом я усматриваю оценку закона. Думаю, с этим должны разбираться правоохранительные органы».

Впрочем, сторона административного истца их явку обеспечить все равно не сумела, сославшись на сложности, связанные с январскими каникулами, хотя с момента их завершения до заседания прошло больше недели.

Представители Валерия Савельева также просили суд отложить заседание минимум на два дня. Именно столько им нужно было времени, чтобы изучить предоставленные Александром Ивачевым документы. При этом, как пояснил Руслан Камалетдинов, это было сделано по независящим от его доверителя причинам: оппоненты попросту не указали в иске, куда направлять отзыв.

«Избирательная система функционирует в рамках закона»

Суд ограничился перерывом в три часа. После возвращения участников в зал суда представитель Валерия Савельева объявила, что их доверитель отказывается от своих требований.

«Проанализировав материалы дела, учитывая, что суд отказался вызывать свидетелей, на основе показаний которых строятся иски, а также выяснив, что нельзя предоставить записи с камер избирательных участков (записи хранятся в течение трех месяцев с момента подведения итогов. – Прим.), мы решили отказаться от иска», – пояснила она свою позицию, подчеркнув, что сторона истца не согласна с доводами избирательной комиссии.

Судье оставалось только удостовериться, что отказ является добровольным и не нарушает права других лиц, и вынести определение о прекращении производства.

После заседания Александр Ивачев отметил, что не сомневался в благоприятном для него исходе процесса, и даже выразил сожаление, что ему и его представителю не представилась возможность озвучить свои доводы в суде.

Представитель областного избиркома, привлеченного к делу в качестве заинтересованного лица, назвала итог судебного процесса очередным доказательством легитимности прошедших выборов.

«Мы с уважением относимся к праву кандидатов отстаивать свои права в суде, – сказала она. – Сегодняшнее заседание в очередной раз показало: избирательная система функционирует в рамках закона».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру