В конце марта «МК-Урал» опубликовал материал «Жители Сухого Лога исправно оплачивают коммунальные услуги, но получают слабый напор, мутный осадок и забитые канализации» (читать здесь). Мы рассказывали о том, что жители разных частей города, а также сельских населенных пунктов, входящих в состав городского округа, регулярно жалуются на проблемы с ХВС и водоотведением.
При этом директор МУП «Горкомсети» Сергей Комягин, когда ему позвонил корреспондент «МК-Урал», заявил, что вода «в целом нормальная», а требования, установленные российскими СанПиНами, он считает чересчур строгими. Это вызвало волну возмущения среди жителей, ведь, судя по представленным в социальных сетях фотографиям, цвет воды в некоторых домах напоминает кофе.
Как стало известно «МК-Урал», с конца апреля Сергей Комягин более не руководит работой МУП «Горкомсети». Администрация городского округа Сухой Лог отказалась продлевать с ним контракт на новый срок. Сейчас обязанности директора исполняет Светлана Воинкова. Кто будет возглавлять предприятие в дальнейшем, станет известно после завершения конкурса. Жители города надеются, что новому директору удастся лучше справляться с проблемами, которые оказались не под силу Сергею Комягину.
Экс-директор ищет работу
Как говорят в Сухом Логу, Сергей Комягин стремится демонстрировать оптимистический настрой и свое увольнение объясняет тем, что «не очень-то и хотелось». Впрочем, при разговоре с корреспондентом «МК-Урал» в конце марта в ответ на вопрос, планирует ли он подавать заявление на продление контракта, Сергей Анатольевич рассказывал, что много лет отдал «Горкомсетям» и, безусловно, намерен продолжать работу.
О том, что вынужденный уход из МУПа стал для Сергея Комягина существенным ударом, свидетельствуют его попытки найти работу. Возможно, запасного плана трудоустройства у него не было. По некоторым данным, практически сразу после увольнения из «Горкомсетей» Сергей Анатольевич попытался устроиться на Староцементный завод группы компаний «Форэс».
На какую именно должность Сергей Комягин мог претендовать, сказать сложно, но нет сомнений, что это было довольно хлебное место. Однако сотрудничество бывшего директора МУП «Горкомсети» с руководством завода не сложилось. Возможно, дело в не очень убедительных результатах его работы в коммунальном предприятии. Может быть, сказалась и странная история работы и резкого увольнения Сергея Комягина с другого городского завода – Новоцементного (SLK Cement).
По имеющимся данным, сначала на этом предприятии Сергей Анатольевич работал в транспортном цехе, позже его повысили до начальника цеха упаковки. Затем он неожиданно покинул завод, причем в кратчайшие сроки. Часто такое происходит, когда к действиям работника есть очень веские претензии.
После ухода с цементного завода Сергей Комягин уехал из Сухого Лога. Вероятно, он выжидал время, когда про обстоятельства его ухода с градообразующего предприятия забудут. Но в 2014 году неожиданно вернулся в город и устроился на должность директора МУП «Горкомсети». По данным «МК-Урал», сейчас Сергей Комягин активно ищет приемлемый вариант дальнейшего трудоустройства. Но пока безуспешно.
Выборы главы под угрозой
Возможно, увольнение с руководящей должности позволит Сергею Комягину сосредоточиться на осуществлении полномочий депутата городской Думы, где он занимает пост председателя земельной комиссии, к ведению которой относятся и вопросы ЖКХ. Кроме того, недавно он был включен в состав комиссии по отбору кандидатов в главы Сухого Лога. Полномочия действующего градоначальника Романа Валова заканчиваются летом, и перед тем, как свой выбор сделает Дума, претенденты должны пройти испытания в конкурсной комиссии. По закону, в ее состав входят восемь человек. Четырех членов делегирует губернатор, вторую половину – городская дума.
Именно к формированию думской половины комиссии возникли вопросы, в том числе у руководства области и прокуратуры. Еще в начале весны некоторые СМИ написали о том, что председатель Думы Евгений Быков единолично определил ее состав, нарушив при этом юридические нормы. На это обратила внимание и прокуратура, указавшая на заседании на имеющиеся нарушения. Поведение спикера городской Думы в СМИ даже назвали попыткой саботировать проведение конкурса.
Как пояснил источник «МК-Урал», депутаты, работающие в Думе достаточно давно, были возмущены тем, что помимо Сергея Комягина и председателя Думы Евгения Быкова выборщиками предлагается назначить малоопытных парламентариев, для которых нынешний созыв первый (один из них и вовсе пришел в Думу весной 2021 года на досрочных выборах).
После публикаций СМИ и поднявшейся волны возмущения состав выборщиков все-таки сформировали в соответствии со здравым смыслом и юридическими нормами. В отличие от первоначального варианта в него не вошел и сам Евгений Быков. Видимо, понимая, что «ручную» комиссию собрать не удастся, Евгений Геннадьевич использовал план «Б», чтобы иметь возможность принять участие в конкурсе и самому замахнуться на пост мэра.
Впрочем, в разговоре с «МК-Урал» председатель Думы эту информацию не подтвердил.
«На данный момент таких планов у меня нет», – сказал Евгений Геннадьевич.
Что под словами «данный момент» подразумевает председатель Думы, неизвестно. Нельзя исключать, что эта фраза является подстраховкой на тот случай, если он вдруг «передумает». Так это или нет, станет известно 18 мая, когда закончится срок подачи документов для участия в конкурсе.
Ущерб политическим интересам
Понимая, что политическая ситуация накалилась до предела и, видимо, опасаясь серьезных последствий, Евгений Быков попытался дистанцироваться от конфликта с назначением выборщиков. Он начал рассказывать версию, что инициатива по первоначальному составу комиссии, в том числе по его кандидатуре, исходила от других депутатов. Впрочем, у президиума регионального отделения «Единой России» возникло иное представление о ситуации и о том, кто виноват в конфликте, вышедшем в публичную плоскость.
18 апреля было издано решение о приостановлении полномочий Евгения Быкова как секретаря местной партийной ячейки. В документе, подписанном секретарем областного отделения, губернатором Евгением Куйвашевым, отстранение Быкова объясняется совершением действий, «противоречащих уставу» партии и «наносящих ущерб политическим интересам партии».
Несмотря на это, Евгений Быков продолжает отчаянно сопротивляться и не оставляет попытки сохранить свое влияние в Думе и городе. Недавно в социальных сетях растиражировали письмо в защиту председателя Думы, которое якобы подписали 138 членов и сторонников «Единой России» из Сухого Лога.
Откуда в городе взялось столько партийных активистов, готовых публично осуждать решение областного президиума и лично губернатора, сказать трудно. Впрочем, в том, что такое письмо существует и его кто-то подписывал, есть определенные сомнения. Оригинал документа никто не видел. Более того, по нашим данным, оно не поступало в региональное отделение «Единой России», а сам Евгений Быков на просьбу показать текст и подписи под ним ответил отказом.
Трудно сказать, сделал ли Евгений Быков выводы из ситуации, стоившей ему партийного поста, но сторонние наблюдатели отмечают, что это противостояние он уже проиграл.
Как мы сообщали в прошлом материале, председатель земельной комиссии Сергей Комягин считается депутатом, приближенным к Евгению Быкову. Какие цели преследует тандем Быкова и Комягина и какую цену за отстаивание этих целей придется заплатить не только им, но и всем жителям Сухого Лога, пока сказать сложно. Однако факт остается фактом. Неспособность одновременно эффективно руководить крупным коммунальным предприятием и решать политические вопросы уже испортила карьеру Комягина.
Если поражение в политической борьбе будет для тандема окончательным и бесповоротным, возможно, еще на одного безработного в Сухом Логу станет больше. Не стоит забывать, что работа в Думе для Евгения Геннадьевича является основным источником дохода, и довольно неплохого (только за 2021 год он заработал 1,3 млн рублей). Сохранит ли господин Быков пост председателя, как и место в Думе, покажет время.
«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.