Благодаря дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) удастся повысить явку на выборах. Об этом заявили участники Экспертного клуба Свердловской области, подводя итоги голосования в регионе.
9 и 10 сентября в Свердловской области прошло голосование по 11 избирательным кампаниям. Впервые было использовано ДЭГ.
По словам руководителя Экспертного клуба, профессора кафедры политических наук УрФУ, доктора философских наук Анатолия Гагарина, на ДЭГ было зарегистрировано более 70 тысяч избирателей и 90% из них поучаствовали в этой процедуре.
«Это говорит о том, что мы движемся к более высокой явке, потому что, если мы будем совмещать «традиционное» и дистанционное голосование, то количество голосующих, конечно же, будет увеличиваться», – сказал Анатолий Гагарин.
Он отметил безоговорочную победу «Единой России» и хороший результат ЛДПР на выборах в гордуму Екатеринбурга.
Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков выделил низкую явку, связав ее с особенностями конкуренции, когда кандидату от «Единой России» противостоят малоизвестные соперники.
Также эксперты отметили, что партии недостаточно работали в направлении ДЭГ, а это могло принести дополнительные голоса.
Член избиркома Игорь Рузаков сказал, что вся избирательная система региона провела огромную работу, ДЭГ создало необходимость изучения нового нормативного массива. Свердловская область по подготовленности находится на равных с Москвой и Санкт-Петербургом.
«МК-Урал» ранее писал, что по результатам выборов в гордуму Екатеринбурга прошли представители всех шести партий, участвовавших в кампании. Но из-за изменения системы выборов доля оппозиции будет минимальной: лишь десять мест из 35 дается на основе партийных списков, половина достанется «Единой России».
Из 25 одномандатных округов «партия власти» взяла верх в 23. Это случилось там, где весной в праймериз победили кандидаты, считающиеся оппонентами нынешней городской команды. Выборы не вызвали интереса. Явка едва превысила 20 %, при этом значительная доля избирателей голосовала онлайн.