Итоги исследований продуктов на листерию и сальмонеллу подвели в Свердловской области

Итоги исследований продуктов на листерию и сальмонеллу подвели в Свердловской области
В лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора. Фото: refcentr66.ru.

Испытательная лаборатория Свердловского референтного центра Россельхознадзора подвела итоги микробиологических исследований пищевой продукции и продовольственного сырья, проведенных в 2022 году.

Всего специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проверили 2 648 проб и выполнили 10 817 исследований. 226 проб (9%) оказались с нарушениями.

В том числе в 16 пробах обнаружена листерия, в 16 пробах – сальмонелла.

В целом в сравнении с 2021 годом специалисты отмечают увеличение числа проведенных исследований и выявленных нарушений.

Так, в 2021 году было проведено 8 919 исследований в 2 449 пробах, при этом нарушения были выявлены в 137 пробах (6%). Листерия была найдена в 29 пробах, сальмонелла – в трех пробах.

В октябре 2021 года в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» сообщали, что участились случаи выявления листерий в пищевых продуктах, что вызывало настороженность специалистов.

Listeria monocytogenes – это патогенный микроорганизм, который отличается высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняет жизнеспособность при низких температурах и вызывает заболевание листериоз.

Наиболее восприимчивы к данному микроорганизму дети, беременные женщины, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру