Уральские ученые нашли череп древнего верблюда периода раннего плейстоцена

Уральские ученые нашли череп древнего верблюда периода раннего плейстоцена
УрФУ. фото: Андрей Давыдов / МК-Урал.

Ученые из России и Таджикистана нашли в урочище Куруксай (Таджикистан) череп древнего верблюда Трофимова периода раннего плейстоцена (2,5 млн лет). Как сообщили в пресс-службе УрФУ, череп верблюда этого вида раньше не находили.

Череп на месте раскопок проклеили полностью и зафиксировали пленкой. Это позволило доставить его в Екатеринбург для реставрации и изучения.

«По размерам череп древнего верблюда почти такой же, как и у современного сородича – одногорбого верблюда. Но нам обязательно нужно будет изучить зубы», – сказал старший научный сотрудник лабораторий естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ и палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

По его словам, у всех верблюдов мощные клыки, но размеры зубов у предковой формы и современных особей могут быть разными.

«МК-Урал» ранее писал, что ученые УрФУ, Института органического синтеза УрО РАН и коллеги из Индии разработали метод создания безопасных и нетоксичных веществ. Они могут стать основной для лекарства от болезни Альцгеймера.

Ученые синтезировали и проверили несколько соединений аналогов такрина. Его токсичность в сравнении с известным препаратом по предварительным оценкам меньше в два-пять раз.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру