В Екатеринбурге сотрудники ЦГКБ №6 спасли зрение студенту из Африки, у которого не закрывались глаза. Как сообщает JustMedia.ru, это уникальный случай, с учётом возраста пациента.
У студента-первокурсника из Кот-д’Ивуара на фоне обострения тяжёлого хронического эндокринологического заболевания начало ухудшаться зрение. Молодой человек не мог закрыть веки, даже когда ложился спать.
По словам заведующей офтальмологическим отделением ЦГКБ №6 Лидии Филатьевой, этот пациент поступил в больницу с полной неподвижностью глазного яблока и сильным выпячиванием обоих глаз (экзофтальмом).
Такой недуг сопровождается резким снижением остроты зрения, двоением в глазах, постоянными болями. Также ситуация была осложнена сопутствующими патологиями: диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз. Молодой человек не мог закрыть глаза во время сна, это привело к сухости глазного яблока и воспалительным заболеваниям роговицы. Результатом стал почти полный застой в сосудах конъюнктивы, изменения эпителия и мелкие инфильтраты в области роговицы, рассказала Лидия Филатьева.
В результате лечения студента избавили от боли, от гиперемии, двоения в глазах, пришла в норму роговица, улучшилось зрение. Уменьшилось выпячивание глаз, частично восстановилась подвижность глазных яблок. Теперь пациент может спать с закрытыми глазами и моргать.
Как сообщалось ранее, в Екатеринбурге врачи ЦГКБ №3 нашли у 63-летнего мужчины метастаз злокачественной опухоли, при этом сама опухоль при исследовании не была выявлена. После удаления метастаза мужчина прошел новое обследование, затем год получал иммунотерапию. Сейчас врачи ЦГКБ №3 продолжают регулярно обследовать мужчину, чтобы исключить развитие онкопатологии. Все это время первичная опухоль не была найдена.