Городок легенд: прогулка по самому загадочному кварталу Екатеринбурга

Городок Чекистов известен многим даже далеко за пределами Екатеринбурга. Это неудивительно: Екатеринбург просто невозможно представить без этого загадочного квартала. До 1848 года на месте городка находилось кладбище, теперь «городок Чекистов» – комплекс зданий в стиле конструктивизма, памятник культуры федерального значения.

Городок легенд: прогулка по самому загадочному кварталу Екатеринбурга

О городке Чекистов ходят легенды, но не только это может привлечь внимание. Уникальные планировки, величественное прошлое и печальное настоящее – вот что ждет посетителя городка. Наш материал – лишь повод для знакомства с некогда строгим и недоступным комплексом, повод, который может мотивировать на прогулку по самому загадочному кварталу.

Разбитая душа квартала

Большое красивое полукруглое здание гостиницы «Исеть» на перекрестке Луначарского – Ленина замечал каждый, кто бывал рядом. Гостиницу «Исеть» можно назвать «лицом» городка Чекистов, а его «душой» будет внутренний двор, который не увидишь, пока не зайдешь в разбитые ворота.

Вид этого квартала изнутри поражает – трещины в домах, облупившиеся стены, балконы в аварийном состоянии. Реакция жителей на человека с фотоаппаратом связана как раз с бесполезностью фотографий. «Зачем вы фотографируете, городку это не поможет, столько лет не ремонтировали», – восклицают некоторые прохожие.

Сравнивая здания гостиницы и краеведческого музея, расположенного в здании бывшего ДК Дзержинского, с обычными жилыми корпусами, сразу не сказать, что это один комплекс. Ворота, которые прежде всегда были закрыты и отвечали за безопасность городка, сейчас разрушены – поэтому погулять по городку Чекистов не представляет сложности ни для кого.

Номенклатурное жилье

Самое приметное здание проектировалось как «общежитие для одиноких, малосемейных и командированных» и стало первым капитальным зданием в этом районе. Переименованное в гостиницу «Исеть», оно стало одним из символов Свердловска. Этот корпус был построен в 1933 году, вообще же строительство городка началось на несколько лет раньше. В 1932 году были построены жилые пятиэтажные корпуса, через четыре года – тоже жилые, но уже восьмиэтажные. Десятый корпус занимал ДК имени Дзержинского, двенадцатый корпус был административным.

На месте городка долгое время было кладбище, потом деревянные домики. Новый проект был разработан архитекторами под руководством И.П. Антонова. Предполагалось, что городок будет коммуной. Для жителей были построены клуб, столовая, прачечная, поликлиника, детский сад, налажена собственная инфраструктура. Говорят, не было даже кухонь, чтоб не загружать людей домашними обязанностями. В здании гостиницы кухонь и правда не было. А вот их отсутствие в других корпусах местные жители опровергают.

Большие кухни-столовые были устроены в фонарях – эркерах, выступающих частях здания. Когда началась война, жителей стали уплотнять, большие квартиры превращались в коммуналки. Кухня-столовая стала еще одной жилой комнатой. Еду готовили на плитке.

Доски вместо камня

Если внимательно присмотреться к облупленным стенам и потолкам в подъезде, можно заметить проступающие сквозь решетку из тонких полосок дерева доски. Удивительно: городок Чекистов построен из дерева. И не из абы какого, а из лиственницы, которая с годами приобретает каменную прочность. Кирпичные стены только по периметру и в подъезде, все перекрытия же сделаны из тяжелых толстых досок.

Несмотря на свою прочность, минус у этого материала есть, и он очевиден – горючесть. «Городку гореть нельзя», – говорит милая старушка у подъезда шестого корпуса и рассказывает историю о том, как много лет назад огонь уничтожил первый этаж и часть второго в ее подъезде.

Городку и правда нельзя гореть, ведь корпуса так связаны, что огонь быстро может перекинуться на весь квартал. Особую опасность представляют вентиляционные шахты, которые, по словам жителей, тоже сделаны из дерева.

Не та мистика

О таинственных подвалах городка слышал, наверное, каждый второй житель города. О пытках и расстрелах, которые в них проводились. Только вот местные в это не очень верят. «Ну, кто будет устраивать такое под домами, в которых живет?» – ответ все той же старушки. Но, не желая оставить меня (и вас) без мистики, рассказывает: «Раньше на этом месте было кладбище староверов, очень давно. И поэтому, говорят, вдоль стояка на кухне какие-то потусторонние силы скребутся». А вот подвалы в городке, конечно, есть. Только даже в самые первые годы они использовались не как пыточные, а как котельные, бани или склады.

Есть и еще одна городская легенда. Некоторые люди полагали, что весь комплекс символизирует собой советскую власть: гостиница – серп, дворец культуры – молот, а жилые корпуса – знамена революции. Правда, позже миф был развенчан архитекторами города.

Сейчас городок Чекистов выглядит не особо хорошо. Со стороны улицы Ленина он, конечно, отреставрирован, покрашен, но внутри состояние оставляет желать лучшего. Фонарики и стены облезлые, балконы разваливаются. Вместо одной проходной – открытые ворота со всех сторон, заходи, кто хочет. И неизвестно, сколько еще простоит этот уникальный памятник архитектуры, наследие свердловского конструктивизма. Поэтому с восхищением былым величием городка стоит поспешить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру