Хроника событий Олег Лавров: «Руководить территориями должны местные» Коммунисты не смогут собирать подписи за референдум в Москве Мосгоризбирком второй раз отказал КПРФ в пенсионном референдуме Котласского пенсионера, выступившего против повышения пенсионного возраста, лишили пенсии Пенсионная реформа или оппозиция Чувашии зазывает нас в фантиковые времена

"Без пенсионной реформы не обойтись"

Свердловские эксперты поддерживают инициативу правительства

10.07.2018 в 15:12, просмотров: 852

В Свердловской области по статистике на одного пенсионера приходится полтора работающего человека. Получается, что полтора человека взносами обеспечивают организацию выплаты пенсии одному человеку. Поэтому пенсионная реформа, которую пытается реализовать федеральное правительство, необходима. Об этом говорит заместитель председателя Заксобрания Свердловской области, бывший региональный министр социальной защиты населения Владимир Власов. Однако он считает, что предложенная пенсионная реформа нуждается в корректировке.

– Меня тревожит тот момент, что собираются изменить закон только в части повышения пенсионного возраста. Я сторонник того, что необходимо полностью совершенствовать пенсионную систему. Должны быть накопительные пенсионные взносы, а у нас только граждане 1966 года и старше могут формировать пенсионные накопления за счет добровольных взносов. В различных странах мира размер пенсии соотносится не только с утраченным трудовым заработком человека (стажем, квалификацией, уровнем заработной платы), а с тем, сколько человек уплатил взносов в свою будущую пенсию, – говорит Владимир Власов.

По его мнению, повышение пенсионного возраста мера непопулярная, но без нее не обойтись. Необходимы также другие меры. На взгляд Владимира Власова, нужно совершенствовать Трудовой Кодекс, чтобы закрепить определенные преференции как для самого человека, который находится в предпенсионном возрасте, так и для работодателя, создающего рабочие места для граждан в предпенсионном возрасте.

– Мы сейчас внимательно изучаем общественное мнение, анализируем статистику для того, чтобы грамотно подойти к проблеме. Мы изучаем занятость населения, возможности обучение и переобучения. Переобучение должно стать постоянным, граждане не должны его бояться. Ведь сейчас необходимо соответствовать трендам цифровой экономики, которая постоянно требует обновления знаний. Плюсом к этому: я давно пропагандирую ответственное отношение к своему здоровью. Ранее мы проводили много конференций, реализовывали программу «2000 шагов здоровья», проводили кампании отказа от табака. Необходимо в этой сфере усилить пропаганду, – подчеркнул заместитель председателя Заксобрания Свердловской области.

Его поддерживает и член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы, представляющий Свердловскую область, Алексей Балыбердин. По его мнению, все предложения населения по пенсионной реформе, всю критику необходимо довести до министерства, которое занимается данной проблемой.  

– Уже сейчас становится понятно, что в той редакции, в которой министры предлагают нам провести пенсионную реформу, она не будет принята. Она будет доработана, будет изменена, – сообщил «Новому городу» Алексей Балыбердин. – Мы будем обсуждать практически все акценты данных изменений: и возраст, и переходный период, как трудоустраивать молодежь, социальную защиту людей предпенсионного возраста. Практически все параметры будут обсуждаться с министерством.

Пенсионная реформа. Хроника событий