Передовики уральской металлургии

На Кушвинском заводе прокатных валков - бум производства

10.07.2018 в 14:49, просмотров: 2167

Мировой кризис в металлургической отрасли, обрушившийся в 2015 году, привел к разорению отраслевых предприятий и снижению объемов выпуска продукции. При этом сложилась парадоксальная ситуация – пока одни переживали падение, другие, несмотря на колебания сырьевых и финансовых рынков, наращивали объемы производства. Среди тех, кто смог мобилизоваться, показав способность приспосабливаться под самые жесткие условия – старейшее предприятие Среднего Урала «Кушвинский завод прокатных валков» (основан в 1739 году).

Передовики уральской металлургии

«Кушвинский завод прокатных валков» – предприятие, которое изготавливает прокатные валки для листопрокатных и сортопрокатных станов, бандажи для строительной индустрии и металлургической промышленности предприятий России и зарубежных заказчиков. Уровень качества поставляемых прокатных валков соответствует всем требованиям и позволяет конкурировать с признанными мировыми лидерами.

Кушвинский завод прокатных валков стабильно развивается, приобретается самое современное оборудование.

В числе потребителей продукции завода такие гиганты российской металлургии как Новолипецкий металлургический комбинат, «Северсталь», «Евраз НТМК», предприятия группы «МЕЧЕЛ», Первоуральский новотрубный завод. Более половины прокатных валков поставляется за рубеж – в США, Канаду, Чехию, Венгрию, Индию, Индонезию. И это лишь часть партнеров – ежегодно их количество увеличивается. Этому способствуют качество продукции и модернизация производства. Так, на заводе постепенно запускают в эксплуатацию новый вальцемеханический цех (ВМЦ-2), на который возлагаются большие надежды. Старое здание уже не отвечает существующим потребностям.

«При строительстве старого цеха был расчет на то, что масса одного валка будет составлять максимум 15 тонн, а мы по факту делаем уже 45 тонн», – говорит начальник вальцемеханического цеха Дмитрий Шавриков.

По его словам, в Кушве даже собираются объявить конкурс на лучший вариант применения здания. Его площадь составляет почти 15 тысяч квадратных метров, высота потолков – до 16 метров. Поэтому использовать объект после переезда в новый цех можно в самых различных целях. Вероятно, у горожан уже есть мысли на этот счет, учитывая, что среди них немало тех, чьи семьи работают на «КЗПВ».

«В «ВМЦ-2» в настоящее время ведется монтаж оборудования, самых современных станков, закупленных за рубежом. По нашим планам, окончательное открытие «ВМЦ-2» состоится в 2020 году», – рассказал главный инженер «КЗПВ» Евгений Храпов.

Пока новый цех готовят к запуску, в старом кипит работа. Начальник крупносортного участка вальцемеханического цеха Иван Будков, который работает здесь уже более десяти лет, провел для корреспондентов «МК-Урал» небольшую экскурсию.

«На завод я пришел в 2007 году. Пришел токарем третьего разряда, меня поставили на станок с ЧПУ – на один из первых, который появился у нас в цехе, я на нем учился. Параллельно получал высшее образование и через пять лет меня перевели на должность мастера мелкосортного участка, где изготавливают валки до двух с половиной тонн. После мастера меня перевели начальником мелкосортного участка, мы делали 170 штук прокатных валков в месяц. Полтора года назад меня перевели начальником крупносортного участка (валки от 3 до 50 тонн) среди которых в приоритете листовые валки и особо крупные. План выполняем. Когда я пришел на завод, у нас был всего один станок с ЧПУ, сейчас их уже намного больше», – рассказывает Иван Будков и ведет корреспондентов «МК-Урал» показывать производство.

В подчинении у начальника крупно­сортного участка вальцемеханического цеха Ивана Будкова около 50 человек.

Цех по масштабам размером с торговый центр. Только вместо бутиков с одеждой – станки, а вместо покупателей – сотрудники с серьезными лицами: работа требует полной отдачи и сосредоточенности.

«Коллектив сплоченный. В подчинении у меня порядка 50 человек. Цех работает круглосуточно, даже в праздники. Производство останавливается только три дня в году – 31 декабря, 1 и 2 января. Черновая заготовка приходит с литейного цеха железнодорожным транспортом. Валок проверяется на дефекты, потом обрабатывается по чертежу, для чистовой обработки. После этого вал полируется, на нем отбиваются номера, и он отгружается на склад готовой продукции и отправляется заказчику», – поделился информацией Иван Будков.

Склад готовой продукции.

«У нас есть фрезеровщик, который в свое время пришел просто с нуля, а сейчас это один из ведущих специалистов. Он тут вырос и состоялся. Желание работать и учиться видно сразу», – рассказывает начальник цеха Дмитрий Шавриков.

Речь идет про Сергея Дьяконова, который работает на заводе восьмой год.

«Когда я пришел сюда, у меня не было профессии фрезеровщика, я освоил её здесь. Потом пошло-поехало, меня обучал мастер, обучение шло 3-4 месяца, потом я стал самостоятельно работать», – скромно рассказывает Сергей Дьяконов.

Молодых ребят, которые приходят на завод, действительно много.

«Народ принимаем, обучаем. Со школами работаем пятый год подряд, мы отдавали им порядка шести станков, набирали группу 15-20 человек, преподавали теорию, и параллельно они практиковались. Часть ребят осталась на заводе, сейчас работают здесь – они пришли, обучились, повышают свой разряд», – поясняет Иван Будков.

Фрезеровщик Сергей Дьяконов пришел на КЗПВ, не имея специальности. Теперь это один из самых квалифицированных сотрудников вальцемеханического цеха.

Нет проблем с кадрами и в другом цехе Кушвинского завода прокатных валков – вальцелитейном. Его сотрудник Антон Узиков пришел на завод в 2011 году учеником заливщика металла сортового участка, позже перевелся на участок центробежного литья и по сегодняшний день там работает.

«Работа нравится. Восьмичасовой график, пятидневка. Зарплата устраивает. Что еще нужно?» – вопросом на вопрос отвечает Антон Узиков об условиях заводской жизни.

Его коллега Алексей Маркин пришел на КЗПВ после армии.

«Два года отработал, повышал разряд. В 2013 году предложили поработать мастером участка термообработки литья, потом – работу старшего мастера. Согласился. Параллельно учился в Уральском политехническом техникуме. Я, по-моему, самый молодой в нашем дружном коллективе, мне 28 лет. Жена тоже работает на заводе – земледелом, уже десять лет. У нас двое детей – мальчик и девочка», –  рассказал Алексей Маркин.

Их начальник – Вячеслав Дегтянников, посвятил всю свою трудовую жизнь заводу. У него даже в трудовой книжке записано всего одно предприятие – «Кушвинский завод прокатных валков», на который он пришел в 1988 году.

«В этом году у меня 30 лет общего стажа на заводе. Начинал работать перед армией учеником токаря-расточника в вальцемеханическом цехе, получил разряд токаря, после этого ушел служить в вооруженные силы. В 1990-м году вернулся на предприятие, отработал несколько лет токарем-расточником, поступил заочно в УПИ, затем был назначен начальником смены, потом старшим мастером участка крупносортных валков, затем порядка пяти лет работал заместителем начальника цеха по производству в ВМЦ, и в 2009 году стал начальником вальцелитейного цеха. В 2005 году началась его реконструкция, весьма основательная. Была замена морально устаревшего оборудования на современное. Вместо мартеновских печей были закуплены и введены в эксплуатацию  индукционные печи фирмы «ABB», отвечающие мировым стандартам. У них производительность выше, и самое главное – выплавляемый металл на уровень качественнее. Старые термические печи были заменены на термические печи словенского производства фирмы «Bosio». Полностью изменилась технологическая цепочка формовки и приготовления формовочных смесей. Реконструкция шла поэтапно. По нашему цеху она завершена на 90 процентов. В цехе есть все, и даже запас для увеличения объемов производства качественной продукции на уровне европейских производителей», – с гордостью рассказывает Вячеслав Дегтянников.

В подчинении у него 220 человек, штат полностью укомплектован. По словам Вячеслава Дегтянникова средняя зарплата рабочих более сорока тысяч рублей при средней зарплате по региону в 34 тысячи рублей.

Антон Узиков пришел на завод в 2011 году и сейчас работает на участке центробежного литья вальцелитейного цеха.
Старший мастер Алексей Маркин во время работы на КЗПВ учился в Уральском политехническом техникуме.

Его настрой поддерживают и руководство завода, которое смело смотрит вперед и строит далекоидущие планы.

Заместитель директора  по производству и перспективному развитию Сергей Павлов добавляет, что по сравнению с 2014 годом рост производства в 2017 году составил более 30%. По его данным, производство литейного цеха по отливке за первые пять месяцев 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло на 8,6% (плюс 537 тонн), за тот же период выросло количество производимой продукции в вальцемеханическом цехе (плюс 374 тонны сдали на склад, рост 6,5%). Загруженность цехов уже достигла 100%, и дальнейшее увеличение объемов производства без модернизации просто невозможно.

«Ежегодно идет увеличение объемов производства. Например, в 2005 году уровень экспорта был порядка 1%, а сейчас мы отправляем за рубеж 56% наших валков. В числе покупателей – страны Европы, Северной Америки, Индия, Индонезия, Украина и другие. Мы поставили себе задачу и стремимся расширить свое присутствие в Северной и Южной Америке, укрепить свои позиции на предприятиях Юго-Восточной Азии и на крупных металлургических холдингах России и мира», – не скрывает планов директор по производству и перспективному развитию Радий Гималетдинов.

Аналогичного мнения придерживается и генеральный директор Александр Копьев.

«В 2019 году планируем выход на рынки Южной Америки и Китая. Если нашу продукцию приобретают за рубежом, значит, она качественна и востребована, значит, мы вывели производство на должный уровень, развиваемся и не отстаем от ведущих мировых производителей. Областные власти оказывают нам помощь, чувствуется поддержка губернатора Евгения Куйвашева и министра промышленности и науки Сергея Пересторонина», – говорит Александр Копьев.

В настоящее время прорабатывается вопрос о льготном кредитовании завода, которое позволит более масштабно подойти к модернизации производства. Так, главный инженер завода Евгений Храпов рассказал «МК-Урал», что уже подготовлена смета план-проекта технического перевооружения.

«Чтобы полностью весь проект реконструкции завершить необходимо еще много работать, но многое уже в стадии реализации. Банкам проекты представлены. Сейчас мы заканчиваем работы по капитальному ремонту кровли здания вальцелитейного цеха, рассматривается проект по приобретению еще одной термической печи, которая будет установлена в ВМЦ-2. Также сейчас реализуется проект по строительству энергокомплекса словацкого производства для получения дополнительной электрической мощности. Его суммарная мощность составит 4 мегаватта, вскоре начнутся монтажные и пусконаладочные работы», – отмечает Евгений Храпов.

Стабильностью на заводе довольны и рядовые сотрудники, ведь для них КЗПВ предоставляет рабочие места и солидную заработную плату. Поэтому планы топ-менеджеров в городе поддерживают – студенты и молодые специалисты готовы пойти на завод, который является одним из градообразующих предприятий.

«Мы работаем со школами, Баранчинским техникумом в рамках «Уральской инженерной школы». Приглашаем школьников на экскурсии, знакомим с работой цехов, студенты проходят у нас практику на предприятии, потом устраиваются к нам на работу токарями. Также мы набираем старшеклассников на обучение, они получают первый разряд. В школах есть гранты для тех учеников, чьи родители работают на предприятии, если они учатся на хорошо и отлично, то их старания вознаграждаются», – рассказал Александр Копьев.

Гранты – это одна из мер социальной поддержки, разработанная проф­союзным комитетом завода. Вот уже 12 лет его возглавляет Павел Хорьков.

«За последнее время многое пережито. Были и трудные времена. Сейчас все выровнялось, и направление моей деятельности направлено на социальный блок», – отметил Павел Хорьков.

В качестве мер социальной поддержки, оказываемых профсоюзом, есть и весьма значительные. Например, ребята, которые пришли на завод после школы, а затем были мобилизованы в российскую армию, в случае возвращения на предприятие после дембеля в течение трех месяцев получают пособие в размере 10 тысяч рублей, а также имеют право в первоочередном порядке получить кредит на жилье от «КЗПВ».

«Есть преференции многодетным семьям, матерям-одиночкам, есть у нас и отцы-одиночки. На сегодняшний день сформирована группа из семи человек, которые будут с сентября учиться в УрФУ полностью за счет предприятия. Есть у нас и подшефные школы. Скоро будет праздноваться День металлурга – пригласим членов заводских династий. Так, например, общий стаж династии Маркиных составляет 190 лет, Ермачковых – 200 лет», – рассказывает Павел Хорьков.

Новый вальцемеханический цех (ВМЦ-2) расположен всего в нескольких десятках метров от вальцелитейного, что решает еще одну проблему – логистическую. Черновые заготовки больше не придется доставлять по железной дороге через всю территорию предприятия.

День металлурга будут отмечать уже в ближайшее воскресенье, 15 июля. Тысячи горожан выйдут на улицы и главную площадь Кушвы, чтобы отпраздновать профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь металлургии. Участие в торжественных мероприятиях примут и сотрудники Администрации Кушвинского городского округа.

«Кушвинский завод прокатных валков это одно из градообразующих предприятий города, которое вносит весомый вклад в развитие муниципалитета. КЗПВ взял под свое шефство школу №6, где ежегодно проводит ремонты, обновляет материально техническую базу, в этом году на спортплощадке построено новое ограждение. Кроме того, «КЗПВ» является нашей гордостью в вопросе выпуска современной и качественной продукции, коллектив постоянно работает над технологией производства, над продвижением продукции по всему миру. Завод принимает участие в общественной жизни города – в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в работе с молодежью. Я хочу поздравить всех работников Кушвинского завода прокатных валков с Днем металлурга! Желаю уверенности в завтрашнем дне, высоких зарплат, работы без брака и только на результат, и, конечно же, крепкого здоровья всем работникам и их семьям!» – поздравил заводчан глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин.