Хроника событий Движение власти к людям как один из трендов года Котласского пенсионера, выступившего против повышения пенсионного возраста, лишили пенсии Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Архангельск начали тотально завешивать призывами идти на выборы Пенсионную реформу решили смягчить сохранением льгот

«Реформа назрела, в том числе и из-за маленькой пенсии»

Свердловские эксперты – о трудоустройстве и здоровье после 60

09.08.2018 в 16:12, просмотров: 1665

Сегодняшний уровень пенсии несопоставим с комфортной жизнью, поэтому пенсионная реформа необходима. Об этом заявили свердловские эксперты, обсуждавшие законопроект об увеличении возраста выхода на заслуженный отдых. 21 августа в Госдуме пройдут слушания по совершенствованию пенсионной системы. Сейчас федеральный парламент принимает региональные предложения по пенсионной реформе, ожидается, что в Госдуме рассмотрят и свердловские инициативы.

«Реформа назрела, в том числе и из-за маленькой пенсии»
фото: МК-Урал

«Пенсионеров надо стимулировать»

Гражданин в России может активно работать до 75 лет. Об этом в эфире передачи «События. Итоги дня» на Областном телевидении заявил председатель «Медицинская палата Свердловской области», советник губернатора Феликс Бадаев.

«Старость это в голове. С медицинской точки зрения, есть градация: долгожители – с 90 лет, старческий возраст – с 75 лет. До этого возраста человек может активно жить, активно работать. И этого надо добиваться», – считает Феликс Иосифович. По его мнению, реформа нужна, но не в таком виде, когда пытаются только поднять возраст выхода на пенсию (для мужчин – с 60 до 65 лет, для женщин – с 55 до 63 лет). Необходимы изменения в законодательстве, способствующие повышению возраста здоровой жизни человека.  


Такой же позиции придерживается председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов. Он, как бывший директор НПО автоматики, никогда не выгонял пенсионеров с предприятия.

«Я их стимулировал к покиданию предприятия. Примерно два-три года выплачивал чуть ли не среднюю заработную плату, если они подготавливали себе замену. У нас никто не стремился уходить. Один слесарь работал в 80 лет и не собирался увольняться. Я и сам сейчас работаю, хотя мне уже 73 года», – говорит Леонид Шалимов.

«Несовместимо с комфортной жизнью»

Реформа назрела, в том числе, и из-за маленькой пенсии, которой не всегда хватает на достойную жизнь. Ее необходимо повышать, считает Феликс Бадаев. 

«Сегодняшний размер пенсии несоизмерим с комфортной жизнью», – говорит председатель Медицинской палаты Свердловской области и подчеркивает: образовательный и интеллектуальный уровни населения достаточно высоки, что позволяет спокойно работать в сегодняшнем пенсионном возрасте. Кроме того, возможность трудиться дает человеку после 60 дополнительные пути самореализации и социализации, а более активное взаимодействие представителей разных возрастов полезно для всего общества.  

Директор института финансов и права УрГЭУ Максим Марамыгин также считает, что пенсионная реформа назрела очень давно. Дело не только в повышении возраста выхода на пенсию, но и в порядке формирования самих пенсий, видах пенсий и так далее.

«Пенсия должны быть такой, чтобы обеспечивать комфортную жизнь по достижению определенного возраста», – говорит Максим Марамыгин. Он считает, при повышении пенсионного возраста необходимо менять сам принцип начисления пенсии. За основу можно взять европейскую или латиноамериканскую модели, где есть не только пенсия по старости, но и накопительная часть, дающая возможность гражданину самостоятельно  заботится о своем будущем.

«Необходимо менять систему накопительной пенсии так, чтобы большие пенсионные отчисления шли с большей зарплаты», – советует Максим Марамыгин.

Изменения в других законах
Феликс Бадаев считает, что параллельно с пенсионной реформой необходимо менять трудовое законодательство.

«Вопрос повышения возраста выхода на пенсию тянет за собой и вопросы трудоустройства. Людям, которые уволились в возрасте 50-55 лет, очень сложно устроиться на работу. Сам уровень пенсии! Он не обеспечивает нормального комфортного проживания людей. Особенно для тех граждан, кто во время работы получал зарплату в два-четыре раза больше, чем начисленная пенсия», – добавляет Феликс Бадаев.

Помимо этого он предлагает законодательно запретить увольнять граждан, которым до пенсии осталось 5 лет. Также необходимо предусмотреть в законах материальную компенсацию для тех, кто не может найти работу, выплаты должны быть выше, чем те, что предлагают сегодня в службах занятости. 

Пенсионная реформа. Хроника событий