Массовое закрытие киосков «Роспечать» готовится в Екатеринбурге

Горожан оставят без периодики, а несколько десятков человек – без работы

28.08.2018 в 15:38, просмотров: 1159

С 1 января 2019 года на Уралмаше и Эльмаше в Екатеринбурге исчезнет более половины киосков «Роспечати». Их не включили в схему размещения стационарных объектов на следующий год. В итоге чиновники создают для горожан проблемы в покупке печатной продукции, сувениров, канцтоваров. При этом «Роспечати» не предоставляют альтернативные места, но зато вместо ее киосков должны появиться новые павильоны с сигаретами, фруктами и промтоварами.

Массовое закрытие киосков «Роспечать» готовится в Екатеринбурге
фото: МК-Урал

Администрация Орджоникидзевского района Екатеринбурга намерена ликвидировать 25 киосков «Роспечати». Данные предложения представили в схеме размещения нестационарных объектов на территории города. Документ размещен на официальном сайте мэрии и будет рассмотрен 3 сентября текущего года. Если его примут, то он вступит в силу с начала 2019 года.

Решение довольно странное

О проблеме с киосками сообщил директор ООО «Предприятие «Роспечать» Сергей Ченцов. Он уже попросил разъяснить ситуацию администрацию Орджоникидзевского района и обратился за помощью к издателям местных газет.

«Согласно схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории Орджоникидзевского района города Екатеринбурга предприятие «Роспечати» теряет 25 из 39 торговых точек, вместо которых планируется установка павильонов с продовольственными и непродовольственными товарами. К прессе эти объекты не будут иметь никакого отношения.

Обращаю ваше внимание, что киоски «Роспечать» в том числе несут просветительско-образовательную миссию. Отмечу, что ликвидация киосков с прессой наносит удар и по издательской деятельности. Особенно страдают издания, которые в основном зависят не от рекламы, а от продаж. Безусловно, сокращение точек продаж прессы неминуемо будет сказываться и на тиражах СМИ», – пишет в адрес издателей Сергей Ченцов.

По его словам, такая ситуация образовалась только в одном районе города – в Орджоникидзевском. Ему непонятен принцип закрытия киосков, которые имеют официально утвержденный кадастровый паспорт на занимаемые земельные участки.

«МК-Урал» связался с Сергеем Ченцовым, который пояснил, что закрытие 25 киосков из 39 стало для него неожиданностью. Никто никаких претензий к работе «Роспечати» не предъявлял. При этом никто даже не предупреждал о закрытии, документ об изменении в схеме размещения нестационарных объектов был обнаружен случайно.

– Данное решение довольно странное, при этом в администрации Орджоникидзевского района мне его никак не комментируют, – сказал Сергей Ченцов.

По его словам, если киоски уберут, то горожанам не только будут не доступны периодические издания, но и работу потеряют несколько десятков человек. Так как в каждом киоске работают по три сотрудника.

Вразрез с распоряжением Медведева

Ситуация с закрытием киосков в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга не устраивает и главных издателей периодических изданий в Свердловской области. Уральские представители «Российской газеты», «Комсомольской правды», «Коммерсанта», «Областной газеты», журнала «Телесемь» и «Московского комсомольца» подготовили совместное обращение к главе Орджоникидзевского района Екатеринбурга Вячеславу Трапезникову.

«От лица всего издательского сообщества города Екатеринбурга выражаем свою крайнюю обеспокоенность проводимыми мероприятиями по сокращению печатных киосков в розничной киосковой сети «Роспечать». Для наших предприятий сокращение торговых точек по продаже печатной продукции на 65% (25 киосков из 39) приведет к резкому сокращению продаж тиражей! – говорится в документе. – Несмотря на глубокое проникновение Интернета, еще далеко не все слои населения интернетизированы, благодаря планируемым к проведению мероприятиям и региональные, и муниципальные органы власти утратят весомый канал информирования населения о социально значимых событиях, мероприятиях, достижениях».

Помимо этого в обращении указано, что закрытие киосков идет вразрез с распоряжением председателя федерального правительства Дмитрия Медведева от 17 апреля 2017 года, где одним из способов обеспечения условий для развития розничной сети распространения книг и печатных СМИ было обозначено отнесение розничных распространителей к субъектам социального предпринимательства.

Издатели просят Вячеслава Трапезникова не допустить сокращения киосков прессы в Орджоникидзевском районе.

«В зависимости от популярности издания и от места дислокации киоска, только в одном киоске тираж одной газеты в среднем составляет от 5 до 500 экземпляров. При закрытии 21 точки издатель потеряет от 105 до 10 с половиной тысяч экземпляров. Упадут тиражи, упадет спрос на издание, издание будет вынуждено сокращать выпуск газет и персонал. А это приведет к сокращению налоговых выплат, – комментирует ситуацию директор по развитию «МК-Урал» Руслан Гилязутдинов. – Территория, на которой планируется закрывать киоски, – это Уралмаш, там живут настоящие и бывшие работники Уралмашзавода. Это аудитория от 40+, как раз та, что привыкла читать газеты. Безусловно, интересы этой аудитории пострадают. Людей лишают газетных киосков, зато семимильными шагами открываются алкомаркеты…»

Вместо газет сигареты

Масла в огонь добавляет и то, что в Орджоникидзевском районе массово пытаются ликвидировать только киоски «Роспечати». Некоторые из них находятся по соседству с продуктовыми, цветочными павильонами или с ларьками, где продают промтовары, но их не собираются убирать.

Например, согласно схеме размещения нестационарных объектов, опубликованной на сайте администрации, будет ликвидирован киоск «Роспечати» по адресу ул. 40-летия Октября, 78, но там же остается ларек с продовольственными товарами. На Эльмаше – в районе дома №56 на улице Баумана – собираются ликвидировать печатный киоск, но оставляют четыре других павильона. Такая же ситуация и возле дома №56 на улице Таганская. По информации Сергей Ченцова, таких киосков «Роспечати», которые собираются убрать, но при этом оставить другие, у него 10.

При этом некоторые павильоны «Роспечати» будут убраны ради установки там других ларьков. Видимо, газеты и книги на прибыльном месте сменит шаурма и сигареты. Сергей Ченцов утверждает, что такие планы есть по поводу киосков, расположенных на проспекте Космонавтов, 58, на улице Кузнецова, 2, улице 40 лет Октября, 78. Все это популярные для прогулок места Уралмаша, где очень большой поток людей и, явно, из этого можно извлечь прибыль.

«Мы учтем замечания»

В администрации Орджоникидзевского района не смогли оперативно прокомментировать ликвидацию более 20 киосков «Роспечати». «МК-Урал» обязательно опубликует ответы чиновников на вопросы редакции, отправленные 24 августа.

В администрации Екатеринбурга «МК-Урал» сообщили, что о проблеме знают и на данный момент собирают мнения по поводу размещения нестационарных объектов.

– Мы специально опубликовали проект на сайте, чтобы все заинтересованные граждане смогли его изучить и высказать свое мнение, – заявили в мэрии. Также там отметили, что киоски будут ликвидированы, но значительно меньше, чем указаны в проекте размещения нестационарных объектов.