Хроника событий Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам Дорогой ПФР

Ведущие СМИ требуют извинений от начальника свердловской полиции Бородина

Журналисты подписали открытое письмо в защиту коллег, пострадавших 9 сентября

10.09.2018 в 11:32, просмотров: 1038

Главные редакторы ведущих свердловских СМИ требуют от руководства областного полицейского главка извинений за противоправные действия в отношении трех журналистов. 9 сентября в ходе несогласованной акции Штаба Навального в Екатеринбурге в здание УМВД России по Екатеринбургу доставили корреспондента 66.RU Дмитрия Антоненкова, журналиста Е1 Сергея Панина, фотографа Дмитрия Емельянова. На журналистов оформили протоколы об административном нарушении, как на участников митинга. Коллеги пострадавших заявляют, что против полицейских может быть возбуждено уголовное дело по статье 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Ведущие СМИ требуют извинений от начальника свердловской полиции Бородина
Журналист Дмитрий Антоненков, исполнявший свои профессиональные обязанности, оказался в автозаке с участниками митинга. Теперь ему грозит штраф - от 10 до 20 тысяч рублей. Фото со страницы Дмитрия в Фэйсбуке.

В рамках несогласованной акции против Пенсионной реформы в Екатеринбурге представители СМИ Дмитрий Антоненков, Сергей Панин и Дмитрий Емельянов в соответствии с законом «О средствах массовой информации» исполняли свои профессиональные обязанности. Приглашение от сотрудников полиции пройти в автозак они поначалу восприняли как недоразумение и еще раз пояснили стражам порядка, что являются профессиональными сотрудниками СМИ при исполнении и под защитой закона. Однако это не помогло.

Журналистов поместили в автозаки, где они с другими задержанными находились около трех часов, страдая от сырости и холода. Протоколы в автобусе не подписывались. Позже полиция назовет свои действия доставкой, однако по факту временная продолжительность доставки превысила даже три часа, допустимые по ст. 27.5 КоАП РФ (Сроки административного задержания).

Накопив в автобусах около сотни человек, полицейские отвезли всех подвергшихся такой «доставке» в Тир УМВД России по Екатеринбургу. Факт концентрации большой группы насильно доставленных граждан в подвале, где периодически стреляют, пользователи соцсетей комментировали с высокой долей сарказма в адрес городских и областных полицейских.

В результате в отношении Дмитрия Антоненкова, Сергея Панина и Дмитрия Емельянова составили протоколы о нарушении по ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). «Составили на меня протокол по 20.2 ч5. Честно говоря сам не ожидал, что до этого дойдет. Ждем суда. Всем спасибо», – заявил Дмитрий Антоненков, выйдя из здания на Фрунзе.

«Примерно в 20.30 с нами связался по телефону Дмитрий Антоненков. Он сообщил подробности задержания. В общей сложности журналист провел под «опекой» силовиков четыре с половиной часа», – сообщил Свердловский творческий союз журналистов.

Журналисты заявили: «Позор полиции!»

Происшествие 9 сентября для Екатеринбурга не является нормой или чем-то привычным. Годами свердловская полиция в рамках несогласованных протестных акций действовала с высокой степенью корректности даже в отношении явных нарушителей статьи 20.2 КоАП РФ. Журналисты в рамках протестных акций, как правило, работали спокойно.

Селфи в момент задержания. Фото со страницы Дмитрия Антоненкова в Фэйсбуке.

Поэтому факт доставки в полицию и оформления протоколов на Антоненкова, Панина и Емельянова вызвал бурю негодования в журналистской среде Свердловской области. В социальных сетях один за другим начали появляться посты от ведущих представителей СМИ со словами поддержки в адрес пострадавших коллег и крайне негативными оценками действия полиции.

Подлило масла в огонь сообщение агентства ЕАН, в котором приводился комментарий официального представителя ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых: «Во-первых, журналистов задержано не два, а три. Во-вторых, мы не делаем разницы между участниками митинга и журналистами».

Значительная часть журналистов и представителей общественности в соцсетях оценили такое высказывание как чистосердечное и даже слегка наивное признание факта нарушения сотрудниками свердловского полицейского главка действующего законодательства России. Позднее Валерий Горелых заявил ЕАН, что его комментарий был искажен. Однако в отсутствии иной информации от полиции в эти часы (пресс-служба регионального главка долго молчала, на его сайте были только новости о профилактических занятиях с детьми) приведенная в ЕАН цитата фактически была воспринята как официальная позиция правоохранительных органов.

За считанные часы был составлен текст открытого письма на начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, который подписали главные редактора ведущих региональных СМИ (в том числе – главный редактор «МК-Урал» Николай Курилов), медиаменеджеры, представители общественных организаций.   

Подписавшиеся под этим документом представители СМИ заявляют, что произошедшее является прямым нарушением закона. В статье 47 Закона о СМИ РФ однозначно говорится: «Журналист имеет право посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях». Кроме того, эпизод с задержанием журналистов может быть квалифицирован по статье 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

«Случившееся ставит под угрозу сами принципы работы журналистов. Миссия сотрудников СМИ – освещать жизнь общества, информировать граждан о происходящем в стране. Митинги, санкционированные или нет, являются важной частью общественно-политической жизни, и фактический запрет работать на митингах является грубейшим нарушением принципов свободы слова, зафиксированных в Конституции РФ, – говорится в обращении на имя Михаила Бородина. – Подобные действия недопустимы и опасны для всего общества. Мы считаем, что ГУ МВД по Свердловской области должно принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий. Сотрудники правоохранительных органов должны быть проинструктированы о принципах работы журналистов, чтобы такие случаи не повторялись впредь».

«Ни одного из наших там близко не будет»

Сложившуюся ситуацию оперативно прокомментировал известный свердловский адвокат Сергей Колосовский, бывший милиционер, имеющий успешный опыт защиты сотрудников полиции в рамках громких уголовных процессов. Адвокат подчеркнул, что он и его коллеги заранее отказываются защищать полицейских в случае их обвинения по ч. 2 ст. 144 УК РФ.

«Люди, только, пожалуйста, отличайте оперативные службы, как то уголовный розыск и ОБЭП, которые к этой блуде никакого отношения не имеют, от охраны общественного порядка, которая составила эти дурацкие протоколы! – заявил Сергей Колосовский. – Если будут возбуждены дела по 144 – ни меня, ни одного из наших там близко не будет, по крайней мере, со стороны ООП».

Реакция Союза журналистов

На события в Екатеринбурге откликнулся Союз журналистов России. «По информации, поступившей в Союз журналистов России, в ходе массовых акций в Екатеринбурге полицией были задержаны журналисты, исполняющие свои профессиональные обязанности, – говорится на официальном сайте. – Также в Перми был задержан главный редактор портала Properm.ru Владислав Аскариди. Союз журналистов России ожидает от МВД  оперативной, объективной и всесторонней оценки данных инцидентов». 

Журналисты, общественники, представители юридического сообщества Екатеринбурга и Свердловской области готовы к дальнейшим действиям в поддержку Антоненкова, Панина и Емельянова. Редакция «МК-Урал» также готова оказывать содействие пострадавшим коллегам.

Пенсионная реформа. Хроника событий