Дорога возможностей: у жителей уральского поселка – повод для праздника

14.11.2018 в 09:30, просмотров: 927

Событие муниципального масштаба празднуют жители Невьянского городского округа. Недавно рабочие закончили ремонт автодорожного подъезда к Таватуйскому детскому дому, который связывает поселки Калиново, Приозерный и ближайшие населенные пункты, включая многочисленные садовые товарищества, с «большой землей» – Серовским трактом. Дорога, которая ранее связывала Калиново и трассу, долгое время находилась в неудовлетворительном состоянии – автомобилисты порой даже не рисковали по ней передвигаться: во-первых, не разъехаться со встречным транспортом, во-вторых, можно увязнуть в грязи. Поэтому некоторые водители делали «крюк» через «закрытый» Новоуральск. Даже с учетом того, что для проезда через город требуется оформление пропуска, получалось быстрее, а главное – безопаснее. Проведение ремонтных работ позволило избежать ненужных маневров и значительно сэкономить время сельчан и туристов, облюбовавших берега озера Таватуй. Власти обещают, что это не предел и в ближайшие несколько лет начнется более масштабная работа по реконструкции дороги, а вместе с ней придут и новые инвестиции в местную экономику.

Дорога возможностей: у жителей уральского поселка – повод для праздника
фото: МК-Урал
После ремонта дорога стала соответствовать не только требованиям безопасности, но и пожеланиям жителей

Под контролем общественности

«Автодорожный подъезд к Таватуйскому детскому дому» – так существующий проезд между Калиново и Серовским трактом называется официально. В поселке его именуют не иначе как «дорогой жизни».

В 2010 году некоммерческое партнерство «Поселок Калиново», организованное местным предпринимательским сообществом и активными неравнодушными жителями в целях создания социально важной инфраструктуры, необходимой для развития территории, сделало возможным проезд по этой дороге. Учитывая, что объект, по сути, был бесхозным, вложиться в приобретение стройматериалов и аренду техники пришлось самим сельчанам – «копилка» пополнялась понемногу, и в 2011 году дорогу серьезно «подлатали». В 2012 году при поддержке предпринимателей её отсыпали скальным грунтом, а в 2014 году благодаря усилиям администрации Невьянского городского округа в лице комитета по управлению муниципальным имуществом и отдела архитектуры дорогу смогли поставить на баланс области – она стала обслуживаться ГКУ СО «Управление автодорог».

До 2018 года «УАД» минимальными средствами старалось поддерживать дорогу в относительно удовлетворительном состоянии, но принятых мер было недостаточно. Представители баз отдыха, расположенных на западном берегу Таватуя, подтверждали, что готовы и дальше инвестировать в рекреационную деятельность территории миллионы рублей, но отдыхающие иногда отдают предпочтение иным местам как раз в связи с неудобной логистикой. Поэтому председатель НП «Поселок Калиново» Илья Попов совместно с Управляющим Горнозаводским управленческим округом Евгением Каюмовым и депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Владимиром Никитиным стали продвигать тему ремонта дороги в региональном правительстве.

Судьбоносное совещание

Промежуточным результатом их работы стало решение о выделении средств на дорогу, которое было принято в апреле этого года на расширенном совещании под руководством первого вице-губернатора Свердловской области Алексея Орлова. На нем обсуждалась реализация проекта по созданию туристско-рекреационного комплекса на западном берегу озера Таватуй.

Участие в том заседании, кроме вышеупомянутых Евгения Каюмова и Владимира Никитина, приняли региональный министр инвестиций и развития Виктория Казакова, министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков, министр энергетики и ЖКХ Среднего Урала Николай Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов и глава Невьянского городского округа Александр Берчук.

Инициаторами проведения совещания стали министерство инвестиций и развития и НП «Поселок Калиново», которое от жителей представлял Председатель Правления Илья Попов, а от лица предпринимательского сообщества – владелец базы отдыха «Зеленая Горка» Павел Просвиряков, создатель ЗОЖ-центра Елена Чернышева, собственник строящейся базы отдыха «Таватуйский Мыс» Эдуард Однораленко, директор санатория «Зеленый мыс» Максим Максимчик, который также представлял интересы профилактория «Весна» и базы отдыха «Веревкин угол».

фото: МК-Урал
Проект полноценной реконструкции дороги, по которому планируется сделать асфальтовое покрытие и расширить проезжую часть, должны реализовать в ближайшие годы

Присутствующие на заседании участники пришли к пониманию того,  что выделение средств на ремонт, несмотря на их отсутствие в запланированном бюджете 2018 года, действительно необходимо. Более того – впоследствии они даже «окупятся», учитывая инвестпланы бизнесменов. Озвучивалось, что минимальными вливаниями не обойтись, и это понимали все. В качестве наиболее приемлемого варианта было рекомендовано уже в этом году провести срочные работы по отсыпке дороги, а затем выделить средства на более глобальную реконструкцию.

«У озера Таватуй есть хорошие перспективы развития туристского комплекса. Уже сегодня значительный интерес инвесторов направлен на обустройство прилегающей территории вблизи озера, так как территория находится в непосредственной близости к федеральной трассе, а также к Екатеринбургу и Нижнему Тагилу», – отметил тогда Алексей Орлов.

После его заявления появилась надежда, что деньги все же будут выделены, несмотря на то, что в планах ГКУ СО «Управление автодорог» реконструкция дороги была предус­мотрена не ранее, чем в 2031 году. Веское слово было за министром инвестиций и развития Свердловской области Викторией Казаковой, которая пообещала, что средства найдутся значительно раньше. Свое слово она сдержала.

Месяц ожиданий

Уже летом «Управление автомобильных дорог Свердловской области» объявило аукцион на отсыпку дороги, а 13 августа назвало победителя. Согласно контракту, на протяжении 5,6 километра генподрядчик должен был восстановить водоотводные канавы, откосы насыпи, профиль грунтово-щебеночного покрытия и укрепить обочины щебнем. Изначально компания не торопилась приступать к работам, после чего в середине сентября представители НП «Поселок Калиново», депутат Владимир Никитин, Управляющий Горнозаводским управленческим округом Евгений Каюмов, министр Василий Старков и начальник службы содержания, ремонта и диспетчеризации автомобильных дорог «УАД» Денис Чегаев (ныне заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области) прямо на дороге провели выездное совещание. Практически сразу на объекте появилась и техника, и рабочие. Как результат –  к началу ноября дорога преобразилась. Автомобильное сообщение между Калиново и Серовским трактом стало доступным и быстрым. Отзывы не оставили себя долго ждать.

«Большое дело сделано»

Главный инженер АО  «Калиновский химический завод» Анатолий Габидулин в комментарии для «МК-Урал» отметил, что сейчас дорога стало намного лучше.

«Мы по ней раньше очень долго ехали, в дождливую погоду невозможно было вообще проехать, а сейчас можно беспрепятственно и безопасно добраться до Невьянска и Екатеринбурга. У нас появился свободный выезд на Серовский тракт и теперь продукцию завода можно вывозить автомобильным транспортом. Большое дело сделано. Может, и бизнес еще подтянется, рабочие места будут появляться», – говорит Анатолий Габидулин, который и сам является жителем Калиново.

До работы на химзаводе он служил в пожарной охране, поэтому не понаслышке знает о необходимости оперативного прибытия на место возгорания либо иного ЧП.

«Существует норматив до ближайшего населенного пункта. В сельской местности это не более 20 минут. Так исторически сложилось, что у нас на предприятии опасное производство, и поэтому в Калиново имеется своя пожарная охрана. После реконструкции дороги пожарные смогут в нормативное время добираться для тушения пожаров – на станцию Аять и в садовые товарищества», – добавляет Анатолий Габидулин.

Управляющий санаторием «Зеленый мыс» Максим Максимчик, принимавший участие в том самом судьбоносном расширенном заседании под председательством Алексея Орлова, отмечает, что на турбазе после ремонта дороги уже планируют увеличение потока клиентов.

«Нам проще стало планировать загрузку номерного фонда, теперь нет необходимости заказывать отдыхающим пропуска через Новоуральск либо отправлять гостей через Первоуральск, где дорога петляет и непонятные указатели. Есть ряд детско-юношеских проектов круглогодичного действия, которые мы намерены реализовать. Нам гораздо проще будет с правительством общаться на предмет проезда к нам детей. Если асфальт появится –  вообще будет прекрасно», – пояснил Максим Максимчик.

Асфальтирование дороги – действительно в планах областного правительства. Председатель Правления НП «Поселок Калиново» Илья Попов отмечает, что проект по полноценной реконструкции дороги, согласно которому планируется сделать асфальтовое покрытие и расширить проезжую часть, дело времени.

«На проектные работы и реконструкцию дороги может уйти порядка двух лет. В случае реализации этих планов, откроются новые возможности и перспективы как для жителей поселков западного берега озера Таватуй, так и для туристского кластера. Поэтому очень важно, что члены правительства и депутатский корпус сработали оперативно, в сжатые сроки, что позволило реализовать задуманное и обозначить планы на ближайшие годы. Это удалось благодаря четкой слаженной работе, я еще раз подчеркну, всех ветвей власти, профессионализму команды губернатора, которая услышала голос общественности, голос калиновцев. Вместе, сообща, мы добились решения наболевшего вопроса. Спасибо всем, кто принимал в этом участие», – резюмировал Илья Попов.