Депутаты Екатеринбурга повысили зарплату себе и чиновникам мэрии

Прибавка будет от 160 до 280 процентов от оклада

11.12.2018 в 16:37, просмотров: 3047

У сотрудников администрации столицы Урала увеличилась нагрузка, поэтому им необходимо поднять оклады в несколько раз. Об этом было заявлено во время заседания гордумы Екатеринбурга, когда представители мэрии пытались доказать обоснованность повышения зарплат для себя и главы города. Депутаты не слишком спорили с данной инициативой, ведь и у них также будет повышен оклад.

Депутаты Екатеринбурга повысили зарплату себе и чиновникам мэрии
фото: Екатеринбургская городская дума

Глава будет получать в два раза больше

11 декабря депутаты думы Екатеринбурга повысили заработную плату главе города Александру Высокинскому. Теперь он будет получать около 6 млн рублей в год (практически в два раза больше, чем бывший мэр Евгений Ройзман). По словам замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Ольги Андрусь, которая докладывала о данных изменениях, увеличение зарплаты связано с увеличением нагрузки и полномочий, ведь теперь он выполняет две функции – является главой города и членом кабинета министров Свердловской области.

Оклад Александра Высокинского с нового года составит 54 413 рублей. При этом сумма ежемесячного поощрения будет равняться 206 тысячам рублей (почти 4 оклада). Также предусмотрена единовременная выплата при предоставлении отпуска в размере двух окладов. Кроме того, ежегодно к зарплате мэра будет добавлено еще несколько окладов.

Представители КПРФ выступили против данного повышения оплаты труда Александра Высокинского. Депутат фракции Андрей Пирожков в своем выступлении отметил, что повышать зарплату не нужно, так как сейчас муниципальные служащие и депутаты получают такую, которая соответствует рыночной.

– Разве мы не провоцируем людей, когда чиновники ездят на дорогих машинах и носят дорогие часы? – заявил Андрей Пирожков. – Почему мы принимаем решение о повышении заработной платы, когда новая администрация еще ничего не сделала (Александр Высокинский занял пост в конце сентября 2018 года. – Прим.)?

Он также отметил, что около полумиллиона жителей Свердловской области получают меньше 10 тысяч рублей в месяц. При этом зарплаты повышаются у муниципальных служащих и депутатов.

– Когда я перестану видеть бабушек и дедушек, роящихся в мусорных контейнерах, тогда давайте поговорим о повышении, – подчеркнул коммунист.

Далее в заседании начались ожесточенные споры. Андрея Пирожкова поправили, заявив, что не все депутаты получают зарплату, а он вводит избирателей в заблуждение.

Несмотря на протест КПРФ, гордума большинством голосов согласовала увеличение зарплаты главе города с нового года.

280% от оклада

Следующим вопросом повестки гордумы стояло увеличение зарплаты ряда муниципальных служащих, а также некоторых депутатов гордумы. Здесь споров практически не было.

В гордуме зарплата увеличится у трех депутатов. Во-первых, это председатель парламента, на данный момент пост занимает Игорь Володин. Он может рассчитывать на 280% от должностного оклада. Во-вторых, заместитель спикера гордумы, которым сейчас является Виктор Тестов. У него зарплата может увеличиться на 230% от оклада. В-третьих, один из депутатов гордумы, который работает на ставке. Практика назначения одному из парламентариев зарплаты идет еще с прошлого созыва, когда народные избранники по очереди занимали эту ставку. Ежегодная надбавка для депутатов может составить 25 окладов.

Среди чиновников зарплаты будут повышаться у главы и секретаря избиркома Екатеринбурга, руководителя Счетной палаты, первого заместителя главы города, обычных заместителей, а также рядовых сотрудников мэрии.

По словам замглавы Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Ольги Андрусь, последние изменения о повышении оплаты труда принимались в 2011 году. При этом за несколько лет у муниципальных служащих увеличились обязанности и появились новые функции. В зависимости от должности чиновники и депутаты могут рассчитывать на выплату им от 160 до 280 процентов от оклада. 

В итоге первый вице-мэр Алексей Кожемяко сможет получать премию в размере до 240%, обычные заместители – до 210%. Чиновники высших должностей могут рассчитывать на 180% от оклада, остальные специалисты – на 160% от оклада.

Правда, на данный момент неизвестны конкретные цифры, на которые будет увеличена зарплата чиновников и депутатов, а также неизвестны их нынешние ставки. В администрации города эту информацию не разглашают. 

После заседания городской думы ее председатель Игорь Володин прокомментировал журналистам увеличение зарплаты. По его словам, если через год либо он, либо его коллеги не будут справляться со своими обязанностями, то он лично выйдет с инициативой о снижении зарплаты.

– Я готов через год инициативно выйти с предложением, чтобы убрать зарплату на прежний уровень и даже ниже, – заявил Игорь Володин.

По его словам, повышение зарплаты необходимо, потому что возросли требования к чиновникам в разы. Раньше они были не такие, потому что был оклад, на который уговаривали специалистов остаться поработать. Кто-то уходил, была текучка кадров.

– А сейчас более-менее стабильно, и мы можем требовать от чиновников выполнения их функциональных обязанностей, – подчеркнул Игорь Володин. – Говорю честно, что многие, кто не справляется со своими обязанностями, будут уволены. Сейчас серия увольнений уже прошла, и даже среди вновь пришедших, проработавших буквально две-три недели, уже планируются увольнения, потому что требования возросли.