У надзорного ведомства возникли вопросы к главному финансовому документу Кургана

19.12.2018 в 14:50, просмотров: 489

Бюджет столицы Зауралья прошел первое чтение в парламенте. У народных избранников не возникло нареканий к главному финансовому документу. Зато замечания к новелле поступили от городского прокурора. Об основных характеристиках бюджета доложил начальник Департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин.

У надзорного ведомства возникли вопросы  к главному финансовому документу Кургана
Фото: kurgan.bezformata.com

Общий объем доходов в 2019 году планируется в сумме 7 млрд 524 млн рублей. Собственные доходы – в сумме 4 млрд 403 млн рублей. При этом они должны увеличиться на 1,5 млрд рублей, то есть на 27% по сравнению с текущим годом.

«Хотя бы в двух словах объясните, от чего такое серьезное увеличение доходной части произошло?» – спросил депутат Яков Сидоров докладчика. Чиновник ответил, что рост произошел за счет запланированных средств от аренды и продажи земельных участков.

Расходы ожидаются в сумме 7 млрд 964 млн рублей. Общая сумма трат на социальную сферу запланирована в размере 5,4 млрд руб­лей, или 68% от общего объема расходов.

Дефицит подрастет до 440 млн рублей (в 2018 году – 335 млн). Общая задолженность города на данный момент остается на уровне 400 млн рублей. Объем расходов на обслуживание муниципального долга в 2019 году запланирован лишь в сумме 109 млн рублей.

Бюджеты на 2020 и 2021 годы запланированы с расходами и доходами на уровне текущего года и без дефицита.

С выступлением вышел прокурор города Вадим Суровцев. У надзорного ведомства проект бюджета вызвал ряд замечаний. В частности, в документе не в достаточном объеме включены расходы на исполнение судебных решений, считает прокурор.

Так, у администрации города в настоящее время на исполнении находится более 200 судебных решений. Общая сумма необходимых средств составляет более 133 млн рублей. Вместе с тем на данные расходы в проекте предусмотрено лишь 24 млн рублей, что составляет 18% от фактической потребности.

Также к мэрии предъявлено 160 судебных исков по предоставлению гражданам жилых помещений по договорам социального найма. Для расходов на эти цели необходимо 46 млн рублей. Однако деньги в проекте бюджета на 2019 год на это не предусмотрены в принципе. Недостаточно средств запланировано и на исполнение 15 исполнительных документов по проведению капитального ремонта жилищного фонда: нужно 47 млн рублей, а предусмотрено всего 4 млн рублей.

«Объем финансирования указанных расходов не позволяет исполнить бюджетные обязательства в полном объеме, – заявил Вадим Суровцев. – Учитывая социальную направленность данных расходов, предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований, направленных на исполнение указанных решений, в том числе на активизацию работы по пополнению бюджета налоговыми и неналоговыми поступлениями и уменьшению дефицита».

После выступления прокурора глава города Сергей Руденко обратился к депутатам.

«Сейчас предлагается поставить проект на голосование, принять плановые показатели бюджета в первом чтении, а ко второму чтению доработать проект, учесть замечания и предложения, которые поступили», – предложил глава города.

При дальнейшем рассмотрении проекта спикеры парламента обещали учесть все высказанные на публичных слушаниях и прокурором предложения.

При одном воздержавшемся проект бюджета прошел первое чтение. Второе чтение состоится в конце декабря.