Комбикормовая кладовая Урала: в Богдановиче отмечают юбилей одного из самых успешных предприятий свердловского АПК

26.12.2018 в 12:03, просмотров: 2009

29 декабря 2018 года исполняется 30 лет Богдановичскому комбикормовому заводу. Предприятие, созданное на закате советской эпохи, успешно интегрировалось в рыночную экономику и сегодня поставляет продукцию в 17 регионов России и страны ближнего зарубежья. Накануне юбилея корреспонденты «МК-Урал» посетили завод, чтобы своими глазами увидеть производственный процесс и пообщаться с сотрудниками и руководителями предприятия.

Комбикормовая кладовая Урала: в Богдановиче отмечают юбилей одного из самых успешных предприятий свердловского АПК
Богдановичский комбикормовый завод поставляет продукцию в 17 регионов России и страны ближнего зарубежья

Юбилей Богдановичский комбикормовый завод встречает в непростых для всей отрасли условиях. Значительное повышение цен на сырье негативно сказывается на покупательской способности предприятий АПК и, соответственно, на количестве выпускаемой продукции. По сравнению с 2017 годом объем отгрузки комбикорма, как ожидают на заводе, снизится на пять тысяч тонн, с 320 тысяч до 315 тысяч. Однако, несмотря на все объективные трудности, завод продолжает улучшать производственную базу. В этом году была модернизирована линия по производству комбикормов для птицы.

Результативным юбилейный год стал и в плане наград. Так, на выставке «Зерно-комбикорма-ветеринария» проекты завоевали золотую медаль и диплом первой степени. Высоко оценивают работу комбикормового завода не только в конкурсных жюри, но и в правительстве Свердловской области.

«Богдановичский комбикормовый завод – безусловный лидер отрасли, – отмечает министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. – На протяжении уже 30 лет предприятие выпускает продукцию, пользующуюся огромным спросом как на внутреннем рынке Свердловской области, так и за ее пределами. Высокое качество выпускаемых комбикормов, премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов позволяет с полным правом назвать их залогом успешного развития агропромышленного комплекса Среднего Урала. Благодаря высокому уровню профессионализма трудового коллектива и грамотной управленческой политике руководства Богдановичский комбикормовый завод успешно обновляет производственную базу и, что немаловажно, работает с ежегодно растущей прибылью. Уверен, что сложившаяся за 30 лет тенденция устойчивого развития будет продолжена и в последующие десятилетия».

Среди всех наград на предприятии особо ценят дипломы и медали специализированной выставки «Зерно-комбикорма-ветеринария»
В обновленном здании заводоуправления можно увидеть завод в миниатюре
Для владельцев фермерских и подсобных хозяйств возле проходной завода работает магазин. Вскоре купить продукцию можно будет и в магазинах популярных торговых сетей

Максимальная автоматизация

Накануне праздничной даты корреспонденты «МК-Урал» посетили предприятие, чтобы лично посмотреть, как выпускается продукция, отмеченная престижными наградами, и познакомиться с людьми, ее производящими. Несмотря на раннее время (8 часов утра), у проходной завода стоят в очереди большегрузы, прибывшие за комбикормами, премиксами и БВМК. Многие из машин имеют маркировку предприятий, благодаря которой можно понять, куда отправится питание для животных. Обращает на себя внимание и расположенный рядом с заводоуправлением фирменный магазин, где корма могут приобрести владельцы фермерских и подсобных хозяйств.

У входа на завод нас встречает заместитель начальника отдела сбыта и маркетинга Анастасия Ниденц. Прежде чем попасть в производственные помещения, необходимо пройти инструктаж по технике безопасности. Производство комбикормов относится к категории взрывоопасных, поэтому курение на территории завода строжайше запрещено. Пообещав не курить, не прикасаться к оборудованию и не наступать на люки, облачаемся в спецодежду и проходим в цех предварительных смесей (ЦПС), где изготавливаются премиксы и белково-витаминно-минеральные концентраты. Здесь Анастасия «передает» нас начальнику производства Александру Сизикову. Александр Валерьевич – представитель трудовой династии Сизиковых.

В помещении ЦПС непривычно пусто. Это связано с тем, что процесс здесь, как и на всем заводе, максимально автоматизирован. Изготовлением премиксов занимаются два человека (оператор и сотрудник, засыпающий сырье в бункер), изготовлением концентратов – три (дополнительно работает дробильщик). Оба производственных процесса состоят из приема сырья, дозировки и смешивания. В час с линии премиксов выходит полторы-две тонны продукции, с линии концентратов – до 15 тонн. Премиксы и часть произведенных концентратов идут на выбой, остальные концентраты направляются на основную линию, то есть непосредственно на производство комбикормов.

В цехе предварительных смесей готовят премиксы и БВМК
Пар для обработки комбикорма вырабатывают котельные производства датской фирмы «Данстокер»
Грануляторы придают комбикорму итоговый вид

Основной компонент комбикормов – зерно, на долю которого приходится до 60%. На заводе используют пшеницу, ячмень, овес и кукурузу. Поступившее с элеватора зерно поступает в дробилку.

«В этом году мы произвели модернизацию именно данного участка, установили вертикальные дробилки производства швейцарской фирмы «Бюлер», – рассказывает Александр Сизиков. – Цель модернизации – замена морально устаревшего оборудования на новое, которое позволяет отвечать новым требованиям заказчика. Особенность данной дробилки в вертикальном расположении ротора, что позволяет измельчать зерновую массу с улучшенным гранулометрическим составом смеси».

Из-за замены дробильного оборудования работа производственной линии на две недели останавливалась. Чтобы избежать потерь, предприятие заблаговременно сработало на максимальное заполнение складов, а также согласовало все вопросы по отгрузке с заказчиками.

Раздробленное зерно поступает в смеситель вместе с белково-витаминным концентратом и маслами. Все компоненты дозируются в автоматическом режиме. В результате смешивания получается рассыпной комбикорм, который затем поступает на самый верх производственного цеха. Здесь он проходит процесс термической обработки паром, который вырабатывают две котельные производства датской фирмы «Данстокер». Обработанный паром рассыпной комбикорм поступает в экспандер.

«Это машина, которая производит дополнительное обеззараживание комбикорма и его обработку за счет давления, – поясняет Александр Сизиков. – В результате продукция приобретает новые свойства, происходит улучшение ее вкусовых качеств, а также повышается доступность углеводов».

Начальник производства Александр Сизиков демонстрирует новую линию вертикального дробления, запущенную в этом году
Завод оснащен новейшим оборудованием швейцарской компании «Бюлер»

Итоговый вид комбикорм обретает, попадая в грануляторы. Полученные гранулы охлаждаются и поступают в цех готовой продукции. Предпочтения заказчиков разные: кто-то приобретает комбикорм насыпью, а кто-то в упаковке. Процесс расфасовки комбикормов также автоматизирован. До 2012 года выбоем занимались более десяти человек. После установки итальянской линии здесь работает только выбойщик (наш визит пришелся на смену Татьяны Горевой), которому достаточно только заложить в машину мешки и этикетки, а также задать параметры. Дальше линия все делает сама.

Клиентоориентированный контроль

После знакомства с производственной линией мы направляемся в лабораторию. Несмотря на то, что здесь многие процессы также автоматизированы, именно в лаборатории человеческий фактор, пожалуй, играет наибольшую роль на всем предприятии. Так, после изготовления образцы продукции попадают на стол техника-лаборанта Яны Самофаловой, которая вручную оценивает технические параметры комбикорма, в том числе по их внешнему виду, и просеивает гранулы, чтобы проверить содержание мелкой фракции в партии.

Лаборатория исследует не только готовый продукт, но и сырье.

Начальник лаборатории Надежда Чигринец работает на заводе с самого основания, а свою нынешнюю должность занимает с 1993 года. По ее словам, переход к рыночной экономике кардинально изменил принципы работы лаборатории.

«Раньше мы не разрабатывали рецепты, их присылало нам Управление хлебопродуктов, – отмечает начальник лаборатории. – Теперь мы считаем их сами, точнее, это делает программа, после чего рецепты передаются на производство».

Производственный процесс на Богдановичском комбикормовом заводе максимально автоматизирован. Работой линий управляют операторы

Переход к рынку также привел к тому, что теперь лаборатория следит за тем, чтобы продукция отвечала не только требованиям федерального законодательства, но и запросам покупателей.

«Сейчас очень большое внимание уделяется интенсификации, то есть существует запрос на то, чтобы животные росли быстрее и потребляли при этом меньше кормов, – поясняет Надежда Чигринец. – Соответственно, это приводит и к изменению требований к нашей продукции».

Связь поколений

Какими бы совершенными ни были современные машины и программы для их управления, основным залогом успешной работы предприятия остаются высококвалифицированные специалисты. Как сообщили корреспондентам «МК-Урал» в отделе кадров, из порядка 350 человек 13 работают на заводе с самого его основания.

Один из самых опытных работников – машинист автомобилепогрузчика Виктор Томченков. Когда до открытия завода оставалось еще три года, Виктор Аркадьевич прибыл на стройку в качестве стропальщика. После введения завода в эксплуатацию Виктор Томченков успел поработать и выбойщиком, и дробильщиком, и подменным аппаратчиком. Благодаря огромному опыту работы на самых разных должностях ветеран завода занимается не только своими прямыми обязанностями, но и наставничеством.

До запуска производства на завод прибыла и Мария Валова. В Богданович она приехала по распределению после окончания техникума. До ввода завода в эксплуатацию Мария Геннадьевна успела пройти стажировку в комбикормовом цехе на мельнице Нижнего Тагила. В настоящее время Мария Валова работает мастером готовой продукции.

Выбойщик Татьяна Горева устанавливает параметры для фасовки. Остальную работу выполняет автоматика
Часть заказчиков приобретает комбикорм в пакетах, часть – насыпью
Техник-лаборант Яна Самофалова проверяет свежую партию комбикорма

За 30 лет работы Богдановичского комбикормового завода на предприятии сложились несколько трудовых династий. Рекордсменом является уже упомянутая нами семья Сизиковых. На три поколения династии приходится 105 лет трудового стажа. Династия Быковых, основателем которой является заместитель начальника производства ОАО «Богдановичский комбикормовый завод» Светлана Анатольевна, хоть и насчитывает два поколения, но общий стаж шестерых членов семьи – 102 года. С 1993 года на заводе трудятся и члены семьи Коробицыных. На пятерых представителей династии приходится 51 год трудового стажа.

«Это результаты совместной работы всего коллектива»

Экскурсия по Богдановичскому комбикормовому заводу заканчивается в кабинете директора. В ожидании приема рассматриваем коридор заводоуправления. Обращают на себя внимание стенды с кубками и дипломами, миниатюрная модель завода с подсветкой, а также карта России, на которой отмечены регионы поставок комбикормов. Всего таких точек – 17.

По нашей просьбе генеральный директор завода Виктор Буксман подводит основные итоги юбилейного года. По его словам, в 2018 году предприятие выполнило все намеченные планы по модернизации производства. Кроме того, был произведен ремонт в помещении заводоуправления.

«Если говорить о финансовых показателях, то они гораздо выше прошлогодних, – добавляет Виктор Викторович. – Мы ожидаем 160 млн рублей прибыли. Произошел и рост средней зарплаты, она у нас выше средней по области и по итогам года должна составить примерно 50 тысяч рублей».

Начальник лаборатории Надежда Чигринец работает с самого основания завода
Несмотря на то что многие процессы автоматизированы, человеческий фактор в лаборатории играет наибольшую роль

В планах предприятия на ближайший год – запуск линии по производству комбикормов в пяти- и десятикилограммовых пакетах. Данная продукция пойдет в торговые сети.

«Комбикорма будут продаваться в обычных продуктовых магазинах вместе с кормами для домашних животных, – рассказывает руководитель отдела сбыта и маркетинга Вера Цигвинцева. – Это будет удобно для людей, которые ведут подсобные хозяйства, и со стороны торговых сетей есть заинтересованность в данном продукте».

Если говорить о перспективе ближайших лет, то на заводе планируется построить новый элеватор мощностью 60 тысяч тонн.

«Самое дешевое зерно продается осенью после сбора свежего урожая, затем его стоимость начинает расти и к маю вырастает, как правило, на 50%, – объясняет Виктор Буксман необходимость строительства объекта. – После строительства нового элеватора мы сможем почти полгода работать на дешевом зерне, что значительно снизит стоимость конечного продукта и даст нам дополнительные конкурентные преимущества».

Что касается итогов 30-летнего периода развития завода, то, по словам Виктора Буксмана, за это время предприятие вошло в десятку крупнейших производителей без учета холдингов.

«Это результаты совместной работы всего коллектива, высокого профессионализма и ответственности каждого работника, – подчеркивает руководитель предприятия. – Только благодаря этому мы достигли таких показателей. И накануне Нового года я хочу поздравить весь коллектив с хорошими результатами окончания этого года и в наступающем году пожелать всем здоровья, благополучия и мирного неба».

За бактериологическую безопасность на предприятии отвечает старший ветеринарный врач-бактериолог Ольга Карелина
На карте отмечены регионы, куда поставляется продукция Богдановичского комбикормового завода