Магистральный подход

26.12.2018 в 13:06, просмотров: 363

На вопросы о работе железнодорожного транспорта в эфире радио Город FM 107,6 отвечают эксперты Свердловской железной дороги. Читайте текстовую версию программы на страницах «МК-Урал».

Магистральный подход
Фото: Андрей Подшивалов

Отомсти государству, доживи до 100 лет!

Что вы собираетесь делать в новогодние каникулы? Поглощать оливье и спать? Правильно – отдых организму необходим. Но сразу после длинных выходных  хорошо бы заняться укреплением здоровья. Чтобы дать себе шанс дожить до пенсии активным и трудоспособным. А России – войти в клуб стран «80+», где продолжительность жизни превышает 80 лет. О том, как быстро и эффективно сделать первые шаги на пути к осознанному долголетию, и почему в этом участвует «РЖД-Медицина» – специальный выпуск программы. 

Сумасшедший ритм жизни и эмоциональные перегрузки приводят к тому, что большую часть времени мы пребываем в режиме стресса. Прибавьте к этому недостаток движения, неправильное питание или вредные условия труда – и становится ясно, почему заложенных природой ресурсов не хватает до счастливой старости. Надо как-то себе помогать…

Эксперты говорят, что решать проблему следует системно. И даже фитнес-зал не подойдет – там с непривычки больше шансов получить травму, чем здоровье. Правильный ход – записаться на курс восстановительного лечения и реабилитации. Например, в Екатеринбурге такой специализированный Центр работает в сети «РЖД-Медицина». Он находится  на ул. Надеждинской и оказывает услуги всем пациентам, даже не железнодорожникам. В январе как раз можно пройти комплекс необходимых процедур со скидкой, перезагрузиться и помочь своему организму.

В Центре восстановительной медицины получают лечение пациенты после инфарктов, инсультов, операций, заболеваний или травм. Но приходят и те, кто хочет сбросить вес или просто восстановить силы, улучшить свое состояние. Специалисты разрабатывают индивидуальные программы для каждого. И лечат не только лекарствами. Там все как в санатории – два бассейна, грязелечебница, водолечебница, массаж, несколько залов для лечебной физкультуры, курсы дыхательной гимнастики, лаборатория восстановления сна. Причем находиться в центре можно как круглосуточно, проживая в комфортных палатах, так и амбулаторно: проходить лечение в течение дня, а на ночь возвращаться домой. 

Записаться легче всего на сайте Дорожной больницы www.dor-bol.ru – до 31 января действуют скидки. А еще можно порадовать близких и приобрести для них разовый сертификат на услуги Центра: несколько часов приятных и полезных процедур плюс подробная консультация специалиста станут прекрасным новогодним подарком. Оформить сертификат можно в регистратуре поликлиник Дорожной больницы, а также в самом Центре  восстановительной медицины и реабилитации на Надеждинской 9а. 

ЗОЖ уж невтерпеж

Почему же именно «РЖД-Медицина»?

Рассказывает начальник Свердловской дирекции здравоохранения Николай Юй:

– Врачи, которые много лет лечат железнодорожников, способны помочь практически любому пациенту.  Работники локомотивных бригад  испытывают серьезное психоэмоциональное напряжение. У них  могут развиваться заболевания, связанные со стрессовым воздействием на организм (гипертония, атеросклероз, инфаркты, инсульты, сахарный диабет), страдает костно-мышечная система. Это может проявляться в нарушении обменных процессов, увеличении веса, скачках давления. На основе анамнеза развития конкретного заболевания и сопоставления факторов риска мы научились восстанавливать пациента, возвращать его к работе.

Негосударственные учреждения «РЖД-Медицины» имеются в каждом регионе Свердловской магистрали. В силу специфики выполняемых задач (а в их числе, напомним, и медицинское обеспечение безопасности перевозок, и предупреждение профзаболеваний), они владеют уникальными методиками.

РЖД – единственный в России холдинг, сохранивший производственную медицину как научно организованную структуру. Неразрывность цепочки – козырь железнодорожных медиков. В компании действует система охраны здоровья, включающая современную диагностику, лечение, диспансеризацию и реабилитацию. И есть уверенность, что полученным опытом можно и нужно делиться.

В прошлом году РЖД и Российский союз промышленников и предпринимателей начали сотрудничать в сфере профилактики, лечения и реабилитации профессиональных заболеваний. В мае на Петербургском экономическом форуме презентовали новую совместную инициативу – Национальный проект сохранения профессионального здоровья человека «Здоровье 360».

Как известно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить, поэтому профилактика заболеваний в скором времени займет особое место. Эксперты считают, что для сохранения здоровья нации необходимо создавать комплексные медицинские программы. В них войдут и грамотная профилактика, и выявление первых признаков профзаболеваний на раннем этапе, и приобщение к здоровому образу жизни.  

Начальник Свердловской дирекции здравоохранения Николай Юй:

– Сейчас многие  рассуждают о здоровом образе жизни, а мы уже начали действовать. Наша задача – предложить всем предприятиям комплексную методику сохранения здоровья сотрудников, которая даст не только медицинский, но и экономический эффект. А также научить работников  ответственно относиться  к своему  здоровью, беречь этот ресурс как личную и профессиональную ценность.

И с этим не поспоришь.