От контейнера до полигона: регион переходит к новой схеме работы с отходами

27.12.2018 в 10:44, просмотров: 733

Свердловская область находится на завершающей стадии переходного периода к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2019 года начинают работу региональные операторы – специально созданные юридические лица, которые берут на себя весь спектр вопросов по обращению с твердыми коммунальными отходами – с погрузки из контейнеров в мусоровозы до создания объектов по сортировке отходов и контроля ситуации на полигонах.

От контейнера до полигона: регион переходит  к новой схеме работы  с отходами
Алексей Кожемяко подчеркнул, что реформа предполагает увеличение доли переработки мусора. Фото: екатеринбург.рф

О том, как будет вестись работа в новом формате, рассказал первый заместитель главы Екатеринбурга Алексей Кожемяко. Он отметил, что принцип нового закона – это платность размещения твердых коммунальных отходов, приоритет экологической безопасности, охраны здоровья людей, стимулирование уменьшения объемов захораниваемых отходов и увеличение доли переработки. Все, кто образует отходы – физические и юридические лица, – должны будут иметь договор с регоператором и оплачивать вывоз, захоронение и обращение с твердыми коммунальными отходами по утвержденным тарифам и в соответствии с утвержденными нормативами.

Что касается квитанций по оплате, то у жителей многоквартирных домов в разделе «коммунальные услуги» появится соответствующая строка, и платеж будет определен в зависимости от количества зарегистрированных человек. У жителей индивидуальных жилых домов будут отдельные квитанции, возможно, вместе с квитками за электроэнергию. Отрадно, что для малообеспеченных семей предусмотрены субсидии.

«Эта услуга входит в перечень коммунальных услуг. В рамках вопроса субсидий важно отметить, что в случае, если с учетом услуги по вывозу мусора расходы человека или семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг превысят 22% от совокупного дохода, то эти люди имеют право на получение субсидии. Я призываю людей обращаться за ней и использовать этот работающий механизм», – подчеркнул Алексей Кожемяко.

Свои пояснения по данному вопросу озвучил и заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Егор Свалов. Новшества позволят вывести систему обращения с твердыми коммунальными отходами на качественно новый уровень, и почувствуют это, прежде всего, сами жители. К примеру, если ранее были факты отсутствия системной работы по вывозу мусора из отдаленных сел и деревень, то теперь транспортная система изменилась и включает в себя абсолютно все населенные пункты. При этом мусор оператор будет направлять только на полигоны, которые включены в государственный реестр объектов размещения отходов. Только в этом случае региональный оператор оплатит услуги транспортным компаниям.

Никаких нелегальных площадок больше не будет. Контролировать факты отвоза мусора на сортировочные линии и официальные полигоны будут с помощью спутниковых систем и различных проверок.

Егор Свалов: «До 2024 года рядом с полигонами планируется построить 12 мусоросортировочных заводов». Фото: midural.ru

«Благодаря новому подходу до 2024 года на территории Свердловской области рядом с полигонами планируется построить 12 мусоросортировочных заводов. Это позволит уже через шесть лет 60% всех твердых коммунальных отходов пропускать через сортировку и направлять на вторичную переработку. Для справки: сейчас средний показатель по России – 6-8%, а максимальный по Свердловской области – 10-11%», – отметил Егор Свалов.

В итоге количество отходов, которые будут направляться на полигоны, в разы сократится. Это, в свою очередь, максимально снижает вероятность открытия новых. Естественно, это положительно скажется и на экологии, в том числе и за счет того, что вместо первичных природных ресурсов для изготовления товаров народного потребления можно будет использовать вторичные материалы с сортировочных заводов, подчеркнули в Министерстве энергетики и ЖКХ.