Депутаты освободили от налогов «Екатеринбург-Арену» и «Титановую долину»

Им позволили пользоваться землей бесплатно

29.01.2019 в 16:54, просмотров: 606

Депутаты городской столицы Урала лишили город нескольких миллионов рублей. Парламентарии отменили для «Екатеринбург-Арены» и ОЭЗ «Титановая долина» налог на землю. Решение было неоднозначным, ряд депутатов раскритиковали это решение, заявив, что деньги высасываются из городского бюджета.

Депутаты освободили от налогов «Екатеринбург-Арену» и «Титановую долину»

Бюджет Екатеринбурга ежегодно в течение пяти лет будет терять около восьми миллионов рублей, которые могли бы поступить от налога на землю. Данное решение приняли депутаты гордумы на своем очередном заседании, сделав поблажки «Екатеринбург-Арене» и управляющей компании «Титановая долина», которая строит вторую очередь особой экономической зоны в бывшем аэропорту «Уктус».

Стадион готовят к реконструкции

Сначала от налога на землю освободили «Екатеринбург-Арену», которая летом 2018 года принимала четыре матча ЧМ-2018. Из-за этого городской бюджет будет ежегодно терять по 1,5 млн рублей. Причем освобождение будет действовать в течение пяти лет. Депутаты поддержали инициативу, так как это позволит привлечь федеральные средства.

– Замечательно, что мы в городе получили такой объект, на котором провели матчи Чемпионата мира по футболу и болельщики города Екатеринбурга наконец-то получили нормальные условия, чтобы наблюдать за матчами команды «Урал», – сказал депутат Владимир Крицкий. – Я считаю, что это нормальное решение. 230 миллионов, которые выделяются из федерального бюджета, стоят того, чтобы освободить на 1,5 миллиона от уплаты местных налогов. В конечном итоге этот объект будет работать на интересы всех жителей города.

При этом «Екатеринбург-Арену» собираются реконструировать. В 2019 году начнется разработка проекта по ликвидации временных трибун, а образовавшие из-за этого пространства будут заделаны. Как сообщил «МК-Урал» заместитель министра физической культуры и спорта Свердловской области Сергей Набоких, что касается дальнейшего развития, то перед руководством стоит задача вывести спортивный объект на безубыточность. «Екатеринбург-Арена» должна стать центром городских, областных и международных мероприятий, причем речь идет не только о спортивных состязаниях.

Определенные шаги в данном направлении уже делаются. Помимо футбольных матчей на спортивном объекте проводятся различные массовые мероприятия, выставки и шоу.

– У нас появился шикарный объект, один из лучших в мире, мы должны от этого получать пользу, – сказал Сергей Набоких.

«Они присасываются к бюджету»

Освобождение от налога на землю управляющей компании «Титановой долины», которая на территории аэропорта «Уктус» возводит вторую очередь особой экономической зоны, вызвало дискуссию среди парламентариев.

По словам председателя Земельного комитета администрации Екатеринбурга Геннадия Денисова, отмена данного налога для «Титановой долины» повлечет недополучение бюджетом ежегодно 6,6 млн рублей. Но при этом там заявляют, что за пять лет будет создано 754 новых рабочих места, инвестиции составят 8 млрд рублей.

Но данные суммы и перспектива трудоустройства для екатеринбуржцев не впечатлила депутатов, Роман Ступников раскритиковал инициативу, заявив, что руководство «Титановой долины» обладает методами НЛП.

– Они получают деньги из областного бюджета, сейчас они присасываются к городскому бюджету, – заявил Роман Ступников. Он предложил не освобождать их от налога на землю, а выделить эквивалентные денежные средства, но чтобы они отвечали за них и затем вернули. – В Верхней Салде (первая очередь «Титановой долины». – Прим.) к 2017 году должны были создать тысячи рабочих мест, но пока они себя прокормить не могут, просят постоянно деньги у области. Мы сейчас просто отдаем им шесть миллионов под честное слово. Но слово они свое не держат.

Парламентарий Владимир Крицкий, наоборот, упрекнул депутатов в том, что они не в курсе деятельности «Титановой долины». Он посоветовал им съездить в аэропорт «Уктус» и самим увидеть, что там уже сделано и какое производство уже налажено (там уже работает Уральский завод гражданской авиации. – Прим.).

– «Титановая долина» – это инвестиционный кластер. Посмотрите, сколько нужно вложить в инфраструктуру. Понятно, что каждая копейка нужна, – отметил Владимир Крицкий.

После споров депутаты все-таки большинством голосов проголосовали за освобождение от земельного налога «Титановой долины».    

Лишение мандата и деньги

Помимо освобождения от налога депутаты утвердили еще ряд важных решений. Так, они приняли отставку своего коллеги Антона Швалева, представляющего «Справедливую Россию». Его полномочия прекращены в связи с личным заявлением.

Антон Швалев покинул гордуму, так как будет работать в Омской области, которую возглавляет его однопартиец Александр Бурков, перетянувший туда уже не одного свердловчанина. Депутат был избран по спискам «Справедливой России», поэтому партия в ближайшее время должна решить, кто займет его место.

Также гордума Екатеринбурга утвердила размер компенсации расходов, связанных с депутатской деятельностью на 2019 год. Как и ранее, ежемесячная сумма будет равна 57,5 тысячи рублей.

По словам председателя гордумы Игоря Володина, за расходование данных средств депутаты будут отчитываться ежемесячно. Далее парламентарии намерены утвердить форму отчета, затем будет принято соответствующее решение.

– Раньше депутаты раз в три месяца подавали отчеты, а сейчас приняли решение о том, что это нужно будет делать раз в месяц, – сообщил председатель екатеринбургской городской думы Игорь Володин.