Зачистка Камышлова руками прокурора: конкуренция за торговые площади в центре города становится похожей на «черный детектив»

Уже много лет «МК-Урал» приводит факты необоснованного давления силовых структур на бизнес в Камышловском городском округе. Конфликты и обстоятельства дел меняются, но суть остается прежней: скорее всего, одних коммерсантов «кошмярят» в коммерческих интересах других. Также не меняется одно из ключевых действующих лиц этих событий – камышловский межрайонный прокурор Денис Боровков.

Зачистка Камышлова руками прокурора: конкуренция за торговые площади в центре города становится похожей на «черный детектив»
Действиями прокурора Дениса Боровкова возмущены не только предприниматели, но и органы местного самоуправления. Фото: gorod-kamyshlov.ru

Ранее мы рассказывали, как в Камышлове полиция и прокуратура несколько лет попустительствовали незаконной деятельности застройщика Дмитрия Блинова, чьи структуры практиковали двойную продажу квартир. Те, кто пытался заявить о преступлениях Блинова, от действий которого пострадало около 40 дольщиков, получили немало проблем от силовых структур.

В частности нелегко пришлось местному общественнику и бизнесмену Павлу Грибкову – за попытку противостоять действиям начальника местного полицейского главка Владимира Шкаева и камышловского межрайонного прокурора Дениса Боровкова.

После того как Владимир Шкаев ушел в отставку, а Дмитрий Блинов получил срок за мошенничество, этот конфликт затих. Зато возник новый. Теперь преследованиям прокуратуры подвергается торговый бизнес брата Павла Грибкова – Олега, а также других коммерсантов, объекты которых конкуренты пытаются убрать из центра города.

Устранение конкурентов

В последнее время в центре Камышлова развернул активную деятельность владелец сети магазинов и торговых центров Сергей Трубин. Пока он спокойно строит новые объекты, его конкуренты подвергаются мощному прессингу со стороны надзорных органов. В частности, речь идет о ТЦ «Московский», ТД «Остров сокровищ» и хостеле, принадлежащих Олегу Грибкову. Также особое внимание оказывается объектам Геннадия Колясникова в ТЦ «Заря» («Автомир»). Все это очень похоже на попытку передела рынка с помощью силовиков.

Предпринимателей нагружают бесконечными проверками, после которых порой идут не предписания об устранении мелких недостатков, а сразу иски в суды и требования закрыть торговые объекты на несколько месяцев. Закон о надзорных каникулах для малого бизнеса силовики могут игнорировать с помощью заявлений о якобы имеющихся нарушениях от лица неких блогеров.

Есть и более жесткие методы неких лиц. За последние годы коммерческие объекты конкурентов Трубина пять раз поджигали, доходило до стрельбы. Также был случай нападения на одного из сотрудников неких злоумышленников в масках.

Жалобы на действия камышловского межрайонного прокурора, поданные в областную прокуратуру, возвращаются обратно в Камышловский ГО, где их рассматривает сам межрайонный прокурор. И давление на бизнес, о недопустимости которого неоднократно говорили первые лица страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев, продолжается с новой силой.

Спекуляция на трагедии «Зимней вишни»

В мае 2018 года претензии Камышловской межрайонной прокуратуры, возглавляемой Денисом Боровковым, к торговым объектам в Камышлове усилились на фоне трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», в котором во время пожара погибли десятки человек. Безусловно, подобные события для надзорных органов являются серьезным сигналом. Однако данные трагические события не дают силовикам право для спекуляций на трагедии и злоупотребления полномочиями.

В ходе проверок прокуратуры и Госпожнадзора в торговых центрах «Московский» на Гагарина, 3 (здесь расположены супермаркеты «Пятерoчка» и Fix Price), «Остров сокровищ» на Карла Маркса, 31 и хостеле на Куйбышева, 24 действительно были обнаружены небольшие нарушения. Сразу после проверок на объектах была доработана противопожарная сигнализация, проведены другие работы согласно предписаниям. Однако надзорный орган не обратил внимания на проявление ответственности со стороны предпринимателей и выбрал «карательный» сценарий развития событий.

«Еще не успели прийти в прокуратуру, еще не вынесено решение по административному делу, как звонят из службы судебных приставов и сообщают, что сегодня в 14:00 придут с полицией и СМИ закрывать нас, опечатывать входные двери, мол, это обеспечительная мера. Но подождите, еще же решение суд не вынес, вина судом не установлена! Беспредел!» – рассказывал Олег Грибков в интервью газете «Вечерние Ведомости».

В результате активности прокуратуры были временно закрыты оба торговых объекта и хостел (этот объект вынужденно не работал дольше всех, больше месяца). Судя по всему, прокуратура рассчитывала закрыть объекты Грибкова на пару-тройку месяцев. Однако Камышловский районный суд установил, что все требования надзорных органов коммерсанты выполнили, и прекратил производство по делу.

Прошло два-три месяца, и прокуратура вновь подала иск по «Острову сокровищ». Якобы ТД работает без ввода в эксплуатацию. Это очень интересно. Строительством данного объекта Олег Грибков не занимался, а еще семь лет назад всего лишь получил ТД в качестве наследства, и суд подтвердил соответствие объекта строительным нормам и право на эксплуатацию. Бизнесмену пришлось проводить дополнительную экспертизу, которая вновь подтвердила права на эксплуатацию здания.

В итоге прокуратура изменила исковые требования, попытавшись заставить Грибкова обратиться в Стройнадзор за получением разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Такой подход изначально выглядит нелепым, так как разрешения от Стройнадзора предприниматели получают на стадии строительства или реконструкции объекта, а не через семь лет законной эксплуатации здания. В результате суд отказал прокуратуре во всех ее претензиях. Было установлено, что право собственности оформлено по закону, объект поставлен на кадастровый учет, в судебном заседании подтверждено, что объект соответствует требованиям безопасности, градостроительным нормам, и в удовлетворении требования прокуратуры было отказано.

Очень странная проверка

Очередная неудача не остановила прокуратуру. В декабре 2018 года, практически сразу после проигрыша своего иска в районном суде, прокурорские послали руководству ТД сообщение о предстоящей проверке, воспользовавшись публикацией якобы независимого блогера Василия Рыбакова о якобы обнаруженных нарушениях на объектах Грибкова (что это за блогер, мы расскажем ниже). Проверку устроили через пару дней после отправки письма, не дожидаясь факта получения предпринимателем уведомления. В день этого мероприятия часть помещений коммерческих объектов в принципе не работала, так как о намерениях прокуроров просто никто не знал.

После этой странной проверки родились четыре административных дела, позже направленных в Арбитражный суд Свердловской области. Три иска касались деятельности ТЦ «Московский». Межрайонный прокурор Денис Боровков просил привлечь Олега Грибкова к административной ответственности и приостановить деятельность торгового центра на 60 суток. Еще один иск касался торгового дома «Остров сокровищ», его прокуратура пожелала закрыть на 90 суток.

Параллельно были направлены два иска в Камышловский районный суд. В этих документах Камышловский межрайонный прокурор попросил приостановить деятельность ТЦ «Московский» и ТД «Остров сокровищ». Также прокурор заявил два ходатайства о приостановке деятельности ТЦ и ТД в качестве меры по обеспечению исков. Суд в определении от 9 января 2019 года отказался удовлетворять ходатайства прокурора, отметив, что требования в ходатайствах совпадают с требованиями в исках, не доказана невозможность исполнения судебных актов без приостановки работы ТЦ и ТД.

Дела, шитые белыми нитками

Не сложно допустить, что прокурорская проверка, прошедшая без уведомления проверяемой стороны по закону и без фактического доступа представителей надзорных органов во все помещения, прошла не совсем гладко и ее выводы могут вызывать сомнения. Изучив исковые требования прокуратуры, мы легко обнаружим немало странностей.

Во-первых, в своих исках в Арбитраж и Камышловский районный суд прокурор вновь пытается поставить под сомнение законность эксплуатации объектов с точки зрения разрешения на строительство и реконструкцию. Не странно ли вносить эти пункты в исковые требования сразу после вердикта суда, который на все эти вопросы уже ответил и подтвердил, что Олег Грибков эксплуатирует здание на законных основаниях?

Во-вторых, в списке якобы нарушений, представленном в исках прокурора, можно найти факты, которые не соответствуют действительности. Например, в постановлениях о возбуждении административных дел указываются двери на эвакуационных выходах в магазине «Пятерoчка», которые якобы открываются не по ходу движения. Любой покупатель, посещавший этот магазин еще до визита прокуроров, скажет, что это неправда. Также в материалах прокурора есть сведения о том, что лестница в ТД «Остров сокровищ», ведущая на второй этаж, якобы не пропитана защитным составом. Это забавно, если учесть, что мероприятия по установлению данного факта даже не могли проводиться, так как доступ к этой лестнице был перекрыт жалюзи (так бывает, когда приходишь на чужой частный объект без приглашения, нелегально).

В-третьих, в гражданском иске по объектам Олега Грибкова первым пунктом почему-то напечатаны результаты проверки ТЦ «Заря», который принадлежит другому предпринимателю – Геннадию Колясникову. С одной стороны, подобное оформление заявлений в суд выглядит странным. Зачем вставлять в иск информацию, не имеющую отношения к делу? Может, прокурор в следующий раз захочет вставить в иск любимый анекдот или рецепт пельменей? С другой стороны, данная ошибка выглядит симптоматичной, как говорится, оговорка по Фрейду.

14 января подожгли (этот факт установлен МЧС) ТЦ «Заря», конкурента торговых объектов Сергея Трубина. Фото: «МК-Урал»

Почему в исковые материалы по Грибкову попала информация по объекту Колясникова? Случайность? Не думаем. Напрашивается такое объяснение: это материалы «из одного стола», направленные против деятельности двух бизнесов, с которыми в центре Камышлова конкурирует Сергей Трубин.

Навязчивый сервис прокуратуры

Судя по тональности заявлений прокурора в Арбитраж и суд общей юрисдикции, можно предположить, что главной целью здесь являлась приостановка деятельности ТЦ «Московский» и ТД «Остров сокровищ». Интересно также, что прокуратура надеялась осуществить этот замысел в канун Нового года, что нанесло бы серьезный вред деятельности коммерческих предприятий-арендаторов («Пятерoчка», Fix Price и т.п.), а также интересам простых потребителей.

Важно обратить внимание на спешку и, мягко говоря, нетерпеливость прокуратуры в реализации своих идей. Здесь уже может идти речь о превышении служебных полномочий и возбуждении уголовных дел против ответственных лиц.

Из-за отсутствия ливневки перед трубинским ТЦ «Невский» постоянно скапливается вода. Фото: «МК-Урал»

Практически сразу после спорной с точки зрения законов РФ проверки «Московского» и «Острова сокровищ» прокурор не выписал предписания об устранении недостатков, а сразу попытался вручить бизнесмену материалы административных производств. Уже эти действия выглядят избыточными. Дальше – больше.

Судя по всему, прокурор так спешил закрыть коммерческие объекты до Нового года, что попытки вручения коммерсантам административных материалов предпринимались всеми правдами и неправдами.

В конце декабря юристу Олега Грибкова неожиданно позвонил представитель ГИБДД (несколько лет назад гаишники принимали активное участие в попытках давления на Павла Грибкова с подачи начальника местной полиции Владимира Шкаева). Он заявил, что прокуратура попросила его содействовать явке Олега Грибкова для получения неких административных документов.

В ответ на замечание о том, что прокуратура с этой целью должна пригласить предпринимателя по закону, гаишник предупредил, что его коллеги могут принудительно доставить Грибкова к прокурору. Чуть позже оказалось, что это не шутка.

27 декабря Олег Грибков ехал на предпраздничный концерт. На дороге его остановили сотрудники ДПС, которые забрали у него свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение. Полицейские заявили, что должны доставить водителя в прокуратуру для получения административного материала под роспись.

Обозначить основания таких действий, подкрепить их какими-то бумагами от прокуратуры или хотя бы бумагами о нарушениях ПДД полицейские не смогли. Олег Грибков связался по телефону с юристом, который пояснил полицейским, что их действия незаконны. Дпсники неловко оправдывались, ссылаясь на указания сверху, и разговаривали с кем-то по телефону, обрисовывая ситуацию, возможно, собеседником был сам межрайонный прокурор.

Этот странный диалог длился около получаса. В итоге бизнесмен заявил, что по данному факту обратится в Следственный комитет. После этого его неожиданно отпустили.

В итоге заявление в органы СКР о привлечении сотрудников ГИБДД к уголовной ответственности за превышение служебных полномочий действительно поступило. Интересно, что в ходе диалога в СКР выяснилось, что представители ГИБДД отрицают факт каких-либо просьб со стороны прокуратуры о доставке граждан. Видимо, гаишники почувствовали, что это дело для них может выйти боком.

При этом гаишники, наверно, догадываются, что у предпринимателя есть записи разговора его юриста с инспектором ГИБДД Платоном Изюровым, который просил прийти для получения административного материала. Также записан разговор в момент остановки автомобиля сотрудниками ДПС.

По факту административные материалы от прокуратуры были получены Олегом Грибковым только 15 января. К этому времени четыре иска от прокурора уже давно находились в Арбитраже, а еще два – в Камышловском районном суде. Шесть судов – по делам, о которых ответчику ничего не сообщили! Являются ли подобные действия основанием для как минимум увольнения камышловского межрайонного прокурора Дениса Боровкова с занимаемой должности? Почему бы нет?

Прокурор на насиженном месте

Против камышловского межрайонного прокурора Дениса Боровкова высказываются не только представители местного бизнеса, но и местные органы власти. В письме на имя заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева Дума Камышловского ГО выразила свое недовольство деятельностью Боровкова.

«Администрации и Думе скоро запретят дышать, проверками задушены все. Он (межрайонный прокурор. – Прим.) систематически вмешивается в деятельность Думы с целью блокировки работы и принимаемых ею решений, – говорилось в письме. – Со стороны Камышловской межрайонной прокуратуры по обращениям граждан действуют двойные стандарты», – заявили депутаты в письме к Юрию Пономареву и попросили проверить законность действий Дениса Боровкова, а также уже бывшего начальника ММО МВД России «Камышловский» Владимира Шкаева.

Обращения властей городского округа к заместителю генпрокурора РФ о тревожной ситуации в городе к каким-либо серьезным результатам не привели. Межрайонный прокурор Денис Боровков до сих пор сидит в своем кресле и не получил даже серьезных служебных взысканий. Этому прокурору вообще, на удивление, везет. Несмотря на большой объем жалоб (некоторые при серьезных проверках могли бы довести и до уголовного дела), этого силовика не только не отстраняют от занимаемой должности, но даже почему-то не отправляют на новое место, где еще не выстроены выгодные связи и схемы участия прокурора в коммерческих и властных конфликтах.

Не секрет, что в российских силовых структурах давно действует механизм ротации управленческих кадров. Денис Боровков начал свою работу в Камышловском ГО еще в 2013 году. Стоило ожидать, что хотя бы в 2018 году его переведут на другую территорию. Однако этого не произошло. Возможно, сегодняшнее положение Боровкова может быть выгодно не только ему, но и неким доб­рожелателям, что уберегли его от хлопотного переезда.

Второй и третий этажи здания кафе «Камыш» надстроены из дерева. В городе говорят, что реконструкция проводилась без разрешительных документов. Здесь располагаются дискотека, кафе, баня и автомойка. Пропитаны ли деревянные конструкции этого здания противопожарным составом? Фото: «МК-Урал»

Пиарщик видит блогера издалека

В условиях надзорных каникул прокуратура не имеет возможности просто так приходить на предприятие и устраивать проверки. Для этого нужен какой-то предлог. В 2018 году такими «информационными поводами» становились записи в блоге так называемого правозащитника Василия Рыбакова. Он же в материалах административных дел фигурирует как лицо, обратившееся в прокуратуру.

Нельзя сказать, что Рыбаков является очень популярным блогером, однако его сообщения в ЖЖ по какой-то причине оказались для районной прокуратуры как ложка к обеду, дав повод для новых проверок бизнесов Грибкова практически сразу после вынесения решения суда в пользу Грибкова по тем же самым объектам. Если посмотреть внимательно, то активность Рыбакова в соцсети сложно назвать случайной.

Интересы бизнесов Сергея Трубина в медиапространстве представляет пиарщик и бывший сысертский депутат Евгений Белоносов. В настоящее время он занимает пост пресс-секретаря ООО «Камышловский хлеб» (часть бизнес-активов семьи Трубина). Пиар-активность Белоносова выходит далеко за сферу деятельности указанного предприятия. Иногда Евгений напрямую популяризирует личность Трубина. Например, в феврале 2018 года на сайте «Регионы Online» за подписью Белоносова вышло интервью, в котором Сергей Трубин рассказывает о своей службе в Афганистане.

Вполне вероятно, Белоносов в рамках своей деятельности обращает внимание и на ситуацию в соцсетях, знает, какие блогеры могут быть полезны его работодателю. В числе таких онлайн-активистов можно назвать Василия Рыбакова.

Ранее, как сообщала pravdaurfo.ru, Василий Рыбаков и Евгений Белоносов могли быть связаны по деятельности некой «Правительственной палаты», заседавшей в офисе «Зеленой лиги», открытию которого способствовал Евгений Белоносов. Ничего общего с правительством указанная организация не имела, в основном она пиарила экологические конфликты, в частности она громко заявила о себе во время акций группы экологов против загрязнения реки Чусовой предприятием «Русский хром».

Исполнительный директор «Русского хрома», депутат местной думы Юрий Жильцов посчитал целью протестных действий активистов получение финансовых средств от предприятия, о чем заявил в СМИ. «Никакого отношения к экологии Рыбаков не имеет. От скандала вокруг «Русского хрома» есть душок какой-то заказухи», – поделилась размышлениями с «Правдой УрФО» общественница Ирина Скачкова.

Также Рыбаков в качестве блогера поддерживал деятельность одной из скандальных общественных организаций, основателем которой является Евгений Белоносов.

Сложно сказать, что и ранее у Василия Рыбакова была репутация независимого и неподкупного правозащитника. Еще в 2015 году блогер Сергей Колясников в своем «Живом журнале» опубликовал Поквартальный отчет НП «Правовая основа» по проекту «Совместные действия в защиту прав и интересов граждан в местах принудительного содержания», финансируемый американским Фондом «NED» по соглашению № 2012-719 за 2013-2014 годы. В этом документе неоднократно фигурировала фамилия правозащитника Рыбакова. Сам Василий в диалогах в социальных сетях пытался доказать, что не имеет отношения к зарубежному финансированию, но это убедило не всех.

Как работают бизнесы Трубина?

Пока прокуратура пытается найти нарушения на объектах Олега Грибкова, его конкуренту Сергею Трубину живется достаточно спокойно. Хотя подозрительных моментов в деятельности подконтрольных ему фирм немало.

Потолок в кафе «Уют» покрыт навесной тканью, есть сомнения в том, что она пропитана противопожарным раствором. Фото: «МК-Урал»

В июне 2018 года онлайн-газета «Вечерние Ведомости» (veved.ru) сообщала, что сотрудники МЧС выявили нарушения требований пожарной безопасности в ТЦ «Невский» (г. Камышлов, ул. Карла Маркса, 59), принадлежащем семье Сергея Трубина. Как было указано в официальном ответе ГУ МЧС России по Свердловской на запрос редакции, были выявлены «нарушения требований пожарной безопасности к автоматической пожарной сигнализации и системе оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, неудовлетворительное состояние эвакуационных выходов и путей эвакуации и нарушения, связанные с обеспечением здания первичными средствами пожаротушения». Информация о нарушениях была передана в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. О каких-то серьезных последствиях для «Невского» по линии прокуратуры нам не известно. 

В июне 2017 года «Вечерние Ведомости» сообщали, что 29 мая администрация Камышловского ГО выдала разрешение на ввод здания «Невского». При этом, как отмечает издание, «ТЦ с начала года работал без разрешительных документов, пользуясь бездействием надзорных органов». Тогда прокуратура Свердловской области обращалась к коллегам из Камышлова с просьбой решить вопрос о необходимости обращения в суд с иском о запрете эксплуатации здания до получения необходимой разрешительной документации, но рекомендация была проигнорирована.

«Вечерние Ведомости» подчеркивали, что ТЦ и после приемки работал с нарушениями проектной документации: «Отсутствует организация сбора ливневых стоков, хотя проектом было предусмотрено устройство дренажного колодца, не организован проезд для техники МЧС на случай возгорания»; «Согласно нормам, противопожарное расстояние между сооружениями должно составлять не менее шести метров, в то время как между ТЦ и соседним магазином оно составляет не более двух»; «Не соответствует проектной документации фасад здания».

Кстати, проблема с ливневыми стоками и дренажным колодцем, которую руководство ТЦ не решило в обозначенный срок, усугубилась в июле 2017 года: прилегающая к торговому объекту территория оказалась подтопленной, по сути, превратившись в болото.

В декабре 2017 года оперативники свердловского УФСБ в Камышлове выявили склад с контрафактным алкоголем, из которого изъяли около 100 тысяч бутылок. По данным veved.ru, к деятельности склада могли иметь отношение люди из окружения Сергея Трубина, правда, сам предприниматель эту информацию отрицал.

В магазине «Магнит» ТЦ «Невский» мы не обнаружили датчиков сигнализации. Фото: «МК-Урал»

Идем в кафе и по магазинам

Если сегодня посетить подконтрольные семье предпринимателя Сергея Трубина развлекательное заведение «Камыш», ТЦ «Невский» и кафе «Казак», а также связанные с его окружением кафе «Уют» и «Заспанов», то вряд ли вам легко удастся обнаружить на этих объектах все необходимое для обеспечения противопожарной безопасности оборудование.

Зайдем в кафе «Уют», в здании которого, как говорят, до сих пор располагаются офис и бильярдная бывшего начальника ММО МВД России Камышловский Владимира Шкаева.

На стене в «Уюте» висит план эвакуации. Только его размеры вызывают вопросы в части соответствия госстандарту. В плане нет сообщения о компании-изготовителе, в левом нижнем углу отсутствуют данные об использующемся материале. Колонки с обозначениями надзорным органам стоит внимательно проверить на соответствие нормативам.

Потолок в «Уюте» покрыт навесной тканью, есть сомнения в том, что она пропитана противопожарным раствором. Ткань соприкасается с электрическими гирляндами. Датчиков пожарной сигнализации на потолке мы не обнаружили. Кроме того, дверь выхода из «Уюта» не оборудована табличкой «Выход».

В ТЦ «Невский» расположен магазин «Магнит». В нем мы не обнаружили датчиков сигнализации. Также в этой торговой точке мы не нашли плана эвакуации рядом с выходом, указателей путей эвакуации. Один огнетушитель в магазине нашелся, но не было указателя на его размещение.

Также не обнаружились указатели путей эвакуации в расположенном в «Невском» магазине «Игрушки». План эвакуации выглядит очень спорно в части соответствия стандартам. Пожарную сигнализацию в этом месте мы не увидели.   

В магазине «Норд» мы обнаружили датчики сигнализации, однако их небольшое количество вызывает предположения о допущенном нарушении. Так же – с указателями путей эвакуации. Кое-где они есть, но не везде, где стоило бы их разместить. На входной двери здесь есть табличка «Выход», только она не видна со всех точек обзора.

Ну, и несколько слов про кафе «Камыш», возникшее после радикальной перестройки здания городской бани. Второй и третий этажи этого объекта надстроены из дерева. В городе говорят, что реконструкция проводилась без разрешительных документов. В одном здании здесь располагаются дискотека, кафе, баня и автомойка. Пропитаны ли деревянные конструкции этого здания противопожарным составом? Есть серьезные сомнения в этом. К сожалению, прокуратура эти сомнения развеять не спешит.

В случае с объектами бизнеса Грибкова, для игнорирования закона о «надзорных каникулах» прокуроры легко используют для начала проверочных мероприятий сообщения неких блогеров. В данном случае перечисленные факты возможных нарушений представляет «МК-Урал» – вполне официальное СМИ. В связи с этим просим Камышловскую межрайонную прокуратуру провести по нашей публикации внеплановую проверку в кафе «Уют», «Камыш», «Казак» и ТЦ «Невский» и сообщить о ее результатах. На случай промедлений или отказа от проверки со стороны местной прокуратуры обращаемся с просьбой о проведении указанной проверки в прокуратуру Свердловской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру