Пожар в доме гончаров: в Нижних Таволгах сгорела знаменитая мастерская

06.02.2019 в 15:59, просмотров: 696

4 февраля в селе Нижние Таволги Невьянского района сгорел деревянный дом, в котором располагалась мастерская известных свердловских гончаров – Светланы и Сергея Масликовых. В социальных сетях представители свердловской творческой интеллигенции выражают им сочувствие. По предварительным данным, в день пожара Светлана и Сергей находились за пределами региона.

Пожар в доме гончаров: в Нижних Таволгах сгорела знаменитая мастерская
Фото со страницы Ольги Фроловой в Фэйсбуке.

Семья Масликовых не просто создает и продает гончарные изделия. В мастерской, которая превращена в небольшой музей, регулярно проводились мастер-классы для взрослых и детей по гончарному мастерству, кузнечному делу и даже вялянию валенков. Недавно Масликовы построили гостевой дом, в котором можно остановиться на ночь после серии мастер-классов.

«Пожар начался со второго этажа. С помещения столовой, где гостей так вкусно и недорого угощали приготовленным в горшочках обедом. Огромный двухэтажный дом сгорел моментально. Пострадавших физически нет, но есть большое горе, и чувство безысходности, которое испытывают сейчас люди, приносившие в нашу жизнь радость своим трудом, на искусство которых с таким удовольствием приезжали посмотреть наши дети», – сообщает подробности Екатерина Сосунова.

4 февраля о важности для региональной культуры мастерской в Нижних Таволгах рассказала Татьяна Мосунова, заведующая PR-отделом Свердловского областного краеведческого музея.

«Сергей, его жена Светлана шаг за шагом развивали свой бизнес. А мы им помогали, привозили туристов, вместе с ними радовались, что в нашей области есть такое теплое и эмоциональное место, – написала Татьяна в Фэйсбуке. – К счастью, люди не пострадали, удалось отстоять часть построек. Скоро станет понятен размер ущерба, но уже сейчас ясно – без помощи областных властей, специальной субсидии, которая позволила бы в кратчайшие сроки восстановить мастерскую будет трудно, наверное, и невозможно.

Каждый третий школьник нашего города хоть раз побывал в этом доме гончара, во многих домах стоит таволожская посуда. А про иностранцев и говорить не будем, они там кайфовали.

Хотим обратиться к губернатору Свердловской области с просьбой об оказании целевой поддержки. Сейчас ждем возвращения хозяев мастерской. Многие гиды выражают желание подписать такое письмо, если оно появится».

Губернатор откликнулся оперативно. Уже 5 февраля Евгений Куйвашев дал поручение поддержать туристический проект на территории Невьянского городского округа в Нижних Таволгах, где произошел пожар. Глава региона поручил оказать содействие в восстановлении объекта, контроль исполнением возложен на вице-губернатора Сергея Бидонько. В настоящее время варианты помощи оказания помощи рассматривает министерство инвестиций и развития региона.