В Екатеринбурге предложили отказать школьникам в бесплатном питании

Инициативу директора Дома пионеров прокомментировали в мэрии и однопартийцы из «Единой России»

06.02.2019 в 17:07, просмотров: 860

Депутат екатеринбургской гордумы Елена Дерягина предложила не платить за обеды учеников начальных классов. Об этом она заявила на заседании комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике парламента. По ее словам, на еду школьников тратятся большие средства, на которых можно было, например, построить новую школу. Ее предложение было отвергнуто мэрией, а затем раскритиковано «Единой Россией» и коммунистами.

В Екатеринбурге предложили отказать школьникам в бесплатном питании
фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы

«Пусть родители платят»

В среду, 6 февраля, на десятое заседание комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике гордумы Екатеринбурга был рассмотрен вопрос «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций города Екатеринбурга в 2018/2019 учебном году». По словам докладчика, начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, из областного бюджета в 2018 году на организацию питания в школах города поступило 890 млн рублей. 

На текущий учебный год стоимость среднего завтрака для школьника – 73 рубля, а обеда – 110 рублей. При этом начальные классы питаются на сумму не более 68 рублей на завтрак, и не более 102 рублей на обед.

Возможно, сумма почти в миллиард рублей на еду для школьников не устроила депутата гордумы от «Единой России», директора Дома пионеров Елену Дерягину. По ее словам, в других регионах страны не кормят начальные классы за счет бюджета, как в Свердловской области. Там оказывают только адресную помощь детям-инвалидам и детям из многодетных семей. 

«Такого нет нигде, чтобы весь класс кормить. Я считаю, пусть родители платят», – заявила Елена Дерягина.

По ее словам, на практически миллиард рублей, который выделается на питание школьников, можно построить целую школу. Она считает, что много школьной еды уходит в отходы, так как дети не едут в столовую, и не едет там завтраки и обеды. Они приносят еду с собой в контейнерах.    

«В этом основная задача государства»

На заседание комитета присутствовали помимо депутатов и три замглавы города. Вице-мэр по вопросам социальной политики Дмитрий Баранов не согласился с позицией Елены Дерягиной, выступив против ее предложения. Он подчеркнул, что Екатеринбург за последнее время серьезно продвинулся в сфере школьного питания, и никакая еда, которую школьники приносят с собой, не разрушит эту систему. 

«В школе некоторые дети в первый раз знакомятся со здоровым питанием. Я прошу не трогать эту систему», – отметил Дмитрий Баранов.  

Депутат Алексей Вихарев считает, что обеспечение детей вкусными и качественными обедами – это обязанность. Это не прибыльный бизнес, на котором можно зарабатывать, а социальный.

Не нашла поддержку Елена Дерягина и у других депутатов и сотрудников администрации Екатеринбурга.  

Уже после заседания гордумы ее позицию раскритиковали и однопартийцы. Свердловское отделение «Единой России» не согласилось с мнением депутата городской думы. От имени партии выступил депутат Заксобрания Свердловской области, координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» Владимир Власов. Он подчеркнул, что для высказывания данной инициативы не было объективных предпосылок. 

«Областной закон, инициированный несколько лет назад фракцией «Единая Россия» о возможности питания всех школьников начальных классов в школьных столовых, является предметом для гордости, – сообщил Владимир Власов. – Ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется субсидия в размере около трех миллиардов рублей, подключены также и муниципальные бюджеты. И отказываться от этой практики нет никаких причин. Партийная позиция в этом вопросе однозначная: нет никаких объективных предпосылок для отмены бесплатного питания для всех учащихся начальных классов». 

Первый секретарь свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев также не остался в стороне от острого заявления оппонента. 

«У нас цены растут на все товары, связанные со школой. И да, мы субсидируем..., помогаем семьям с маленькими детьми. В этом и заключается основная задача государства! В 2019 году просто рекордные бюджеты, как у области, так и у города Екатеринбурга. Рост доходной части больше чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Не вижу никаких оснований экономить на самых незащищенных», – отмечает Александр Ивачев.