Директор завода «Эма» нападал на чоповцев с электрошокером

Подробности скандальной драки в Екатеринбурге

07.02.2019 в 16:53, просмотров: 1089

В интернете появилась полная видеозапись конфликта 6 февраля в екатеринбургском торговом центре «Эма», в ходе которого получил травмы Андрей Калетин, директор одноименного завода. По первым сообщениям СМИ складывалось впечатление, что главными виновниками в этом столкновении были сотрудники ЧОП «СОВА», избившие коммерсанта. Полиция по факту данного происшествия уже возбудила уголовное дело. Однако позже «СОВА» представила полную запись событий в ТЦ, по которой можно сделать вывод, что Калетин сам провоцировал драку, угрожая охранникам применением силы. В руках у предпринимателя был электрошокер, рядом стояли поддерживавшие его сотрудники с металлическими предметами в руках.

Директор завода «Эма» нападал на чоповцев с электрошокером
Фото: e1.ru, ЧОП Сова

Как передал портал E1.Ru со ссылкой на охранника ТЦ «Эма» (ВИЗ-бульвар, 13), 6 февраля чоповцы в ходе потасовки избили Андрея Калетина, а также главного инженера, главного энергетика и юриста завода «Эма». Дочь Андрея Калетина Екатерина Буткевич (недавняя участница пресс-конференции с Владимиром Путиным, задавшая президенту вопрос про здоровье) рассказала, что у отца сломаны два ребра и затруднено дыхание, в связи с чем он был госпитализирован.

Как сообщили «МК-Урал» в пресс-службе УМВД России по Екатеринбургу, по данному факту возбуждены два уголовные дела. По ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), второе – по ч. 2 ст. 203 УК РФ (превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей). Сообщается, что утром 7 февраля были задержаны восемь сотрудников ЧОП, сейчас решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Лестница раздора

Предпосылки конфликта 6 февраля возникли еще в январе. Тогда сотрудники Андрея Калетина демонтировали в ТЦ лестницу и поставили металлическую дверь, которая отрезала от основной части здания помещения на пятом этаже и части четвертого этажа. Эти «отрезанные» площади принадлежат бывшей супруге Калетина – Ольге Росихиной.   

Основная часть ТЦ Большая часть мебельного центра «Эма», расположенного на ВИЗ-бульваре, 13, принадлежит Андрею Калетину, но частью четвертого и пятого этажей в здании владеет его экс-супруга Ольга Росихина. 

Арендаторы помещений и сама Ольга Росихина не смирились, аргументируя не только своими правами на помещения, но и необходимостью соблюдения норм противопожарной безопасности. В результате железная дверь была демонтирована, а 6 февраля на месте снесенной Калетиным лестницы появилась новая.

Калетин в ответ инициировал новые работы по демонтажу. Когда его сотрудники готовились снести новую лестницу, в здании появились два сотрудника ЧОП «СОВА», и начался конфликт. Поскольку представители ТЦ «Эма» оказали охранникам активное сопротивление, на помощь прибыло еще несколько экипажей ЧОП «СОВА». Тогда и произошла неприятная для Калетина и его сотрудников финальная часть столкновения.  

«Применим силу, а потом вызовем полицию»

7 февраля представители ЧОП «СОВА» пообещали провести внутреннее расследование инцидента, но сразу сделали акцент на том, что их сотрудников активно провоцировали на применение силы: «Речь не идет о «немотивированной агрессии», как это подаётся в смонтированном видео, распространяемом в СМИ. При монтаже в нём вырезан фрагмент начала конфликта, на котором видно нападение на сотрудников ЧОПа «СОВА» с электрошокером и металлической арматурой».

«СОВА» пообещала представить общественности полную видеозапись событий в торговом центре. Когда обещанное видео было обнародовано, журналисты убедились, что Калетина трудно назвать невинно пострадавшим.

«Воткните ему шокер, еще раз говорю, а потом будем вызывать милицию», – говорит Калетин своим подчиненным.

«Нет, вы сначала вызовите полицию!» – говорят чоповцы. Их в тот момент на месте происшествия всего двое.

«Нет, мы сначала применим силу, а потом вызовем полицию», – отвечает Калетин. Далее он командует: «Применяйте силу!» «Сначала вот этому воткните [электрошокер]. Идите, втыкайте!» На этих словах он толкает одного из чоповцев.

Далее на записи видно, как Калетин размахивает электрошокером, а потом нападает на сотрудника ЧО. Звучит щелчок шокера. На стороне Калетина в потасовке активно участвует еще один плотного телосложения мужчина в сине-красном пуховике. После столкновения Калетин со смехом заявляет чоповцам, что они в ответ применять силу не имеют права.

Со стороны камеры, снимающей происходящее, какая-то женщина стыдит директора: «Вы применяете к нему силу, Андрей Александрович». Калетин в ответ говорит, что сила применяется против него. Далее Калетин вновь принимается толкать чоповца, шокер до сих пор у него в руках, начинается новая потасовка, в ходе которой Калетин отдает указание людям с ломиками: «Ломайте!»

Вероятно, речь идет о демонтаже лестницы. Звучат удары ломов. «Уберите своего агрессора!» – просит сотрудник ЧОП у граждан, сопровождающих Калетина. «Какая агрессия?» – не понимают они… Через некоторое время после этих событий к представителям ЧОП «СОВА», которые изначально оказались на месте событий в явном меньшинстве, прибыло подкрепление.

Судя по всему, с учетом событий, зафиксированных на полной видеозаписи потасовки в ТЦ «Эма», в этой истории еще рано ставить точку. Поведение Калетина, было действительно агрессивным, его устные приказы подчиненным и обещание «применения силы» сотрудники ЧОП действительно могли воспринять как серьезную угрозу в свой адрес. Пока ясно одно: правоохранительным органам есть над чем поработать.