New York Times назвала Ельцин-Центр «сверкающим храмом опального лидера»

08.02.2019 в 12:42, просмотров: 1073

В газете The New York Times (США) вышла большая статья журналиста Эндрю Хиггинса «Сверкающее святилище поруганного российского лидера». «Он стал, наверное, самым популярным и, безусловно, самым богато оснащенным форпостом альтернативной истории и нестандартного мышления в России», – высказывается автор статьи о екатеринбургском Ельцин-Центре.

New York Times назвала Ельцин-Центр «сверкающим храмом опального лидера»
Фото: Илья Рощин, МК-Урал.

Председатель правления, исполнительный директор Президентского центра Б.Н. Ельцина в тексте этой статьи радуется тому, что многие жители России критикуют «лихие 90-е», время прихода к власти правления Бориса Ельцина. По его словам, постоянная критика обеспечивает данный объект большой популярностью и посещаемостью.  

В статье американского журналиста активно противопоставляется время президентства Бориса Ельцина и период правления президента Владимира Путина не в пользу последнего. Активную общественную критику деятельности Ельцин-Центра в России американский журналист склонен во многом объяснять пропагандой Кремля, но все-таки признает, что Ельцин является «ненавистной фигурой для многих простых россиян, которые обвиняют его в том, что он «довел страну до нищеты и хаоса».

Позицию этих простых россиян в статье оспаривает бывший глава Екатеринбурга, скандальный общественник Евгений Ройзман, заявляя, что многие люди «на самом деле не знают, что происходило в 1990-е годы» и «просто не понимают, что сделал Ельцин и почему». Также экс-мэр, считающий себя историком, заявляет, что Ельцин не уничтожал СССР, Союз, по его словам «распался сам собой». Эта точка зрения не вполне совпадает с наблюдениями автора статьи, который говорит, что «ориентированные на запад» жители РФ считают Ельцина героем, который «сломил хребет СССР».

«По своей сути комплекс представляет собой скорбный реквием по многому тому, что было утрачено с тех пор, как 31 декабря 1999 года Ельцин ушел в отставку», – рассуждает журналист. При этом в статье со ссылкой на слова директора музея Дины Сорокиной, говорится, что данный ельцинский мемориал «не придает значения некоторым из наиболее одиозных черт его (Ельцина – Прим.) правления — в частности, появлению так называемых олигархов в результате заключения коррупционных приватизационных сделок».

Ближе к финальной части статьи американский журналист по какой-то причине сравнивает популярный Ельцин-Центр с менее посещаемым екатеринбургским мультимедийным музеем «Россия: моя история» и делает из этого вывод: «Люди не совсем уверены в том, что Путин является спасителем России, каким его изображают на государственных телеканалах», хотя указанный музей не является каким-либо посвящением президенту Владимиру Путину.

Статья заканчивается словами «Сейчас главная проблема – это Путин». Их в тексте произносит молодой гордумский коммунист Андрей Пирожков, чуть ранее называвший ГУЛАГ «хорошей вещью», а Иосифа Сталина – «олицетворением справедливости». По какой причине американский автор решил выбрать именно такого спикера для завершения своего текста, остается непонятным.