В Кургане задержали зоозащитника, перепутавшего пикет с одиночным пикетом

16.04.2019 в 12:24, просмотров: 852

14 апреля в Кургане полиция задержала местного зоозащитника, который вышел на пикет у ТРЦ «Пушкинский», недалеко от места расположения шатра гастролирующего цирка-шапито. «Повязали активиста за то, что человек был против насилия над животными!» – недовольны пользователи в паблике «Типичный Курган» в соцсети «ВКонтакте». Юридически грамотные граждане уточняют, что полиция действовала по закону, а пикетчик не выполнил предусмотренные законом требования к одиночному пикету, который не нуждается в согласовании.

В Кургане задержали зоозащитника, перепутавшего пикет с одиночным пикетом
Фото: «Типичный Курган»/«ВКонтакте»

Мужчина принес с собой на пикет так называемую сборно-разборную конструкцию. На большом плакате был написан длинный текст в защиту четвероногих артистов шапито. Его содержание: «Животные в цирке: веселье для людей, ад для животных. Единственный способ заставить животных подчиняться – это жестокое обращение и голод. Тесные клетки, душные трейлеры для перевозки, издевательства на дрессировках. Очень часто животным удаляют когти и зубы, накачивают психотропными веществами. Животные в цирках находятся в состоянии хронического стресса, мечутся в тесных клетках, кусают себя, бьются о клетку. Не давайте деньги нашим мучителям! Иначе нашим мучениям не будет конца».

Момент задержания зоозащитника записали на видео очевидцы и анонимно выложили ролик в соцсетях. На нем видно, что активист с металлической палкой в руках (видимо, от конструкции) оказал активное сопротивление полицейским при задержании. Пятеро сотрудников внутренних органов скрутили его, приподняли вверх, а потом опустили на землю. Пикетчик отбивался, кричал и нецензурно бранился. Затем подошел мужчина в гражданском и вырвал из его рук прут. На активиста надели наручники. В это время совсем юные очевидцы снимали и злобно комментировали происходящее непечатными словами.

В полиции «МК-Урал» сообщили, что курганец вышел на одиночный пикет с быстро возводимой сборно-разборной конструкцией без согласования мероприятия с местными властями, как того требует федеральный закон. Если бы он использовал обычный плакат, который держал в руках, а не эту конструкцию, установленную на тротуаре, то у силовиков не было бы к нему претензий. Одиночный пикет в данном случае не требует согласования.

Полиция оценила ситуацию действительно верно. Статья 7. «Уведомление о проведении публичного мероприятия» закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» действительно распространяет требования подачи уведомления на организаторов массовых мероприятий, делая за исключение для «собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции».

Фото: «Типичный Курган»/«ВКонтакте»

– Сотрудники полиции неоднократно просили прекратить пикетирование или устранить причину нарушения закона, то есть, убрать конструкцию, и продолжить акцию, но он отказался выполнять законные требования полицейских. Мужчину задержали, доставили в отдел полиции, а потом отпустили, – рассказала «МК-Урал» начальник пресс-службы УМВД России по Курганской области Елена Радаева.

За нарушение федерального закона о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях полицейскими собраны материалы о привлечении активиста к административной ответственности по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Фото: «Типичный Курган»/«ВКонтакте»

В социальных сетях жители города встали на защиту активиста и выражали недовольство действиями сотрудников полиции. Сыпались слова: «путинский режим, полицаи». Другие писали: «матерого преступника повязали, каждому по звезде», «даже полиция не за нас». Но данные комментарии скорее более говорят о слабой информированности их авторов в части законодательства, регулирующего проведение подобных мероприятий, и невнимательности горожан, которые рассмотрели на видео только силовое задержание. Да и неудивительно, ведь ролик демонстрировал лишь развязку, само задержание.