Горожане прибрались в сквере, названном в честь армянского композитора

15.05.2019 в 12:50, просмотров: 339

В Екатеринбурге продолжается череда субботников. 11 мая с инвентарем в сквер на Белореченской – Шаумяна, который в декабре 2018 года получил наименование Авета Тертеряна в честь известного композитора, вышли представители Почетного консульства Армении в Екатеринбурге, сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области и преподаватель игры на дудуке со своими учениками. К ним присоединились и другие неравнодушные горожане вместе со своими семьями и детьми.

Горожане прибрались в сквере, названном  в честь армянского композитора

За три часа участники субботника собрали 30 больших мешков для мусора.

«Хочется отметить, что жители и гости Екатеринбурга стали меньше мусорить, но все равно находятся люди, которые бросают окурки себе под ноги, которым лень дойти до ближайшей урны, чтобы выбросить бутылку, фантики и так далее. Мы надеемся, что общими усилиями сделаем город еще более красивым и чистым», – рассказал Почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян.

По его словам, подобные субботники в сквере, названном в честь армянского и советского композитора, народного артиста СССР Авета Тертеряна, будут проходить на постоянной основе.

Совместно с Администрацией Верх-Исетского района Екатеринбурга и горожанами представители консульства готовы обсуждать будущие векторы развития сквера, чтобы это место стало одним из самых благоустроенных в уральской столице.

«До последнего времени сквер был типичной прогулочной зоной, хотя у него есть большой потенциал. Здесь играет много маленьких ребятишек, но чтобы сквер стал действительно местом семейного притяжения, необходимо доработать некоторые моменты и, конечно, следить за чистотой», – добавил Нарек Спартакян.

Напомним, что сквер Тертеряна Администрацией Верх-Исетского района, как и площадь Субботников, попал в 2019 году в план по благоустройству как один из знаковых общественно значимых объектов.

Авет Тертерян родился 29 июля 1929 года. В разные годы он работал в Министерстве культуры Армянской ССР, преподавал в консерватории Еревана, являлся секретарем правления Союза композиторов СССР. Широкое признание как композитор он получил в 1980-х годах, когда его новаторские симфонии, отмеченные философской нетрадиционностью мышления и глубоким национальным колоритом, стали исполнять дирижёры Геннадий Рождественский, Александр Лазарев, Роберт Сатановский. В 1992-1993 годах он вел мастер-классы в Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Скончался Авет Тертерян 11 декабря 1994 года в Екатеринбурге. Похоронен в Ереване на Тохмахском кладбище.