Скрытая коммунальная угроза: маленькая управляющая компания может нанести большой вред тысячам жителей Камышлова

21.05.2019 в 20:21, просмотров: 3046

В Камышлове складывается тревожная ситуация в сфере управления жилым фондом. С недавних пор в городе активизировалась деятельность небольшой компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, которая пытается разными способами переманить жильцов под свой контроль. Судя по всему, в число организаторов этой фирмы входят скандальный бывший руководитель Камышловской полиции Владимир Шкаев и его давний знакомый – «авторитетный» предприниматель Александр Акулов, известный в городе по кличке «Сана», отсидевший в свое время за решеткой. Есть вероятность, что в Камышлове готовится некая «коммунальная революция», от которой могут пострадать жители многих домов.

Скрытая коммунальная угроза: маленькая управляющая компания может нанести большой вред тысячам жителей Камышлова

В числе первых внимание ООО «КУК» привлекли новые дома на улице Олимпийской, с которых можно долго получать деньги, не проводя серьезных ремонтных работ.

Как и во многих других городах, в Камышлове сфера управления жилфондом долгое время развивалась достаточно болезненно как для самих управляющих компаний, так и для жильцов. В городе возникало немало различных УК, однако все они работали очень недолго, максимум – года два или три, а потом банкротились и закрывались.

Пока УК пытались свести концы с концами, даже самые необходимые ремонтные работы в находящихся под их попечительством домах не проводились. Подвалы зданий стояли затопленными, трубы были забиты отходами, на крышах примерно половины домов городского жилфонда имелись серьезных прорывы покрытия.

Шесть лет назад ситуация изменилась. На рынок управления жилфондом вышла компания ООО «Эстра-УК», возникшая на базе ООО «Эстра», которое было организовано еще в 1992 году в качестве подрядной организации. За годы работы предприятие не только получило огромный опыт в сфере ЖКХ, но и сформировало команду профессиональных строителей, обзавелось базой и всей необходимой для решения проблем жилфонда техникой. Сначала «Эстра-УК» взяла под управление дома в центре города, потом к успешной компании начали присоединяться жители других домов, уже уставшие от сотрудничества с недобросовестными фирмами-однодневками. В результате под управлением ООО «Эстра-УК» оказалось около 360 домов.

В 2018 году важным этапом развития стало приобретение компанией «Эстра-УК» также частной Городской управляющей компании (ГУК), у которой были серьезные проблемы с рентабельностью и около 90 домов в управлении. После проведения сделки «Эстра-УК» фактически стала городским монополистом в сфере управления жилфондом, однако структура ГУК не была разрушена, в результате сегодня в городе все-таки сохраняется конкуренция, хоть и между двумя компаниями, принадлежащими одному учредителю. Пожалуй, тут даже допустимо слово «синергия», в процессе работы «Эстра-УК» и ГУК обогащают друг друга полезным опытом, содействуют друг другу в решении острых коммунальных проблем и в стратегическом  планировании.

Практика показала, что такая схема работы с ЖКХ в рамках города размером с Камышлов может быть очень эффективной. За шесть лет «Эстра-УК» решила большую часть накопившихся и уже ставших хроническими коммунальных проблем. Вопросы с повреждением кровли домов, по сути, сведены к минимуму, трубы сухие и чистые, обновлен ряд инженерных коммуникаций, модернизируется электрика. В связи с переходом от газовых баллонов на электричество значительно возросла нагрузка на электросети, в связи с этим УК организовала работу по замене алюминиевой проводки на медную.

Собственный штат профессиональных сотрудников, наработанные связи с ответственными подрядчиками, грамотное планирование ремонтных и эксплуатационных работ – все это позволило «Эстра-УК» не только заниматься фундаментальным повышением качества жилфонда, но и работать в прибыль. Кроме занятости в жилфонде, компания повышает свою рентабельность благодаря проведению ремонтов в садиках, школах, на других социальных объектах. Уверенно ощущая себя в рынке, «Эстра-УК» смогла накопить оборотные средства.

Коммунальное трио

С конца 2018 года в городе активизировалась новая управляющая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, без штата строителей и ремонтников, но зато с большими амбициями по установлению контроля над жилфондом и с влиятельными в некоторых кругах учредителями. Речь идет о Камышловской управляющей компании (ООО «КУК»).

В состав учредителей этой фирмы вошел Владимир Шкаев, бывший начальник МО МВД России «Камышловский». Полицейская деятельность Шкаева была связана с многочисленными скандалами, со случаями гибели местных жителей из-за нерадивости его подчиненных, кроме того, в тот период у жителей и журналистов было немало вопросов об участии руководства полицейского главка в сомнительных бизнес-процессах. Выйдя на заслуженный отдых, Шкаев сохранил хорошие связи в силовых структурах и остается весьма влиятельной, возможно, даже потенциально опасной фигурой для некоторых руководителей города, в том числе – для главы Камышловского ГО Алексея Половникова.

Еще одним учредителем стал отец «авторитетного» предпринимателя Александра Акулова. Кличка Акулова-младшего – «Сана», и он бывал в местах лишения свободы. Тему неоднозначных отношений Акулова и Шкаева мы описывали еще в 2013 году, в истории о том, как действия Акулова мешали следствию установить преступника, совершившего жестокое убийство местной жительницы Любови Хвостовой. Акулову даже было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 167, ст. 316 УК РФ в подстрекательстве к умышленному уничтожению чужого имущества путем поджога (речь идет об автомобиле убитой Любови Хвостовой), а также укрывательстве особо тяжкого преступления – убийства.

Акулов-младший некоторое время, используя контакты с руководством ГО Камышлов, выполнял коммунальные подряды – по очистке дорог от снега и другим несложным работам. Вполне возможно, что в сфере управления жилфондом он, как и Владимир Шкаев, может надеяться на некоторую поддержку со стороны местного главы. Как ранее рассказывал «МК-Урал», некоторые истории из недавней деятельности администрации ГО вполне могли стать роковыми для карьеры главы Камышловского ГО Алексея Половникова и некоторых других муниципальных чиновников. Вполне вероятно, что кроме взаимовыгодных проектов Акулов и Шкаев имеют рычаги влияния на городскую власть с помощью серьезного компромата.

Третьим участником новой УК стала Ольга Ахметова, которая в 2018 году несколько месяцев была директором ГУК, уже после ее покупки ООО «Эстра-УК». Приняв дела, госпожа Ахметова почти сразу начала работу на два фронта, сотрудничая с компанией Шкаева и Акулова. Логично, что такое поведение топ-менеджера не могло устраивать учредителей ООО «Эстра-УК». Перейдя в Камышловскую управляющую компанию, Ахметова, вероятно, унесла с собой не только полученный опыт. Наверняка, ей было не сложно прихватить с собой базы контактов и прочие важные для коммунальной деятельности материалы.

Судя по всему, кроме должности генерального директора (возможно, сами Шкаев и Акулов предпочитают оставаться непубличными игроками, учитывая свою неоднозначную репутацию), новые партнеры пообещали Ахметовой некую долю в бизнесе. Не факт, что в определенный момент ее этой доли не лишат, однако в настоящее время Ольга Владимировна активно трудится в интересах ООО «КУК».

Неудачное переманивание жильцов

Вступив в конкуренцию с ООО «Эстра-УК», новая компания открыла офис в том же здании и даже на том же этаже, там, где раньше располагался офис ГУК. Понятно, что созвучие аббревиатур ГУК и КУК может отчасти дезориентировать население, плюс – расположение компании уже привычно для жильцов. Так часто делают слабые игроки, пытающиеся выжить путем внешнего подражания сильному конкуренту.

Сотрудники ООО «КУК» во главе с Ольгой Ахметовой приступили к вербовке жильцов. Для начала они выбрали дома, в которых проживают связанные с ними лица. Так, в доме на Советской, 62 старшей по дому считается мать Ахметовой, а дом небольшой, всего на 12 квартир. При таком выгодном для себя раскладе ООО «КУК» удалось добиться согласия жильцов о смене УК. Этот успех для ООО «КУК» до сих пор является единственным.

Очевидно, что сегодня жители двухэтажного 12-квартирного дома сами себя поставили в сложную ситуацию. Например, на текущий ремонт, по самым оптимистичным прогнозам, они смогут собрать только около 37 тысяч рублей в год. Могут они рассчитывать на ремонт за такие деньги, которых даже на зарплату работникам не хватит?

На секунду предположим, что новая УК каким-то чудом действительно получит себе в управление еще несколько домов. Что могут ждать жители в связи со сменой УК? Вероятно, ничего хорошего. ООО «Эстра-УК» сегодня выполняет все необходимые объемы на жилфонде вне зависимости от вида и сложности работ, исходя из реальных потребностей того или иного дома. Когда за дело возьмется неопытный новичок, работа, скорее всего, будет строиться по другой схеме. Новая УК выберет не необходимый для жильцов, а наиболее выгодный и удобный для себя формат работ, например, только починку крыш. А по другим вопросам будет кормить население «завтраками».

Также попытки переманить жителей предпринимаются на других объектах, но пока безуспешно.

В доме на Строителей, 37 жильцы спрашивали Ахметову, что сегодня есть у компании. Оказалось, что ничего. Ни техники, ни рабочих, ни денег. «Как вы хотите нас обслуживать?» – недоумевали жильцы. Для сравнения: летом от компании «Эстра-УК» на объектах постоянно трудятся около ста человек, и это только рабочие.

Жители этого дома не согласились сотрудничать с ООО «КУК». Хотя руководство компании, возможно, надеялось на обратное. По этому адресу проживает один из учредителей ООО «КУК» – отец Александра Акулова. Однако даже этот факт в вербовке новых сторонников не помог.

В числе первых внимание ООО «КУК» привлекли новые дома по адресам Олимпийская, 1 и Олимпийская, 2. Это логично – стараться зайти на жилфонд, который в ближайшем будущем не придется серьезно ремонтировать, продолжительное время можно просто получать с таких домов деньги. Однако диалог с жильцами и тут не сложился. При этом представители ООО «КУК» в нарушение действующего законодательства сами выступили инициаторами собрания. Наверное, они не могли не осознавать, что в связи с незаконностью их действий общее собрание собственников будет недействительно, т.е. они просто потратили время людей по своей прихоти.

В этом доме на Строителей, 37 живет учредитель ООО «КУК» – отец Александра Акулова. Однако даже этот факт не помог агитаторам. Жители отказались от услуг новой управляющей компании.

Неэтичная борьба

Агитация ООО «КУК», не имеющего собственных заслуг и достижений в коммунальной сфере, строится в стиле современной несистемной оппозиции. Представители этой компании пытаются дискредитировать ООО «Эстра-УК» через выпады в адрес ее руководителя – Бориса Карелина.

Директор и соучредитель ООО «Эстра-УК» Борис Карелин практически весь свой трудовой путь посвятил строительству. Начал с землекопа, потом стал главным инженером строительного управления в Пышме, работал главным инженером в ремонтно-строительном управлении в Камышлове. В 90-х учредил «Эстру». Большой опыт и авторитет Бориса Ивановича в сфере ЖКХ и строительства также был востребован в местных органах власти, он является действующим депутатом Думы ГО Камышлов.

Понятно, что руководство ООО «КУК» не имеет никаких аргументов для конструктивной критики опытного менеджера в сфере ЖКХ. Поэтому они бьют по его возрасту, убеждая жильцов на собрании, что Карелин скоро будет вынужден уйти на отдых, и это станет началом тяжелого ЖКХ-кризиса для всех собственников квартир.

Очевидно, руководители ООО «КУК» ведут не вполне этичную игру. Кроме того, есть основания полагать, что их слова о грядущем упадке ООО «Эстра-УК» после ухода Бориса Ивановича – просто мечты. Карелин не был бы успешным руководителем, если бы не умел настроить работу так, чтобы все успешно функционировало и без его вмешательства.

Кроме публичных сплетен, в ход идет распускание беспочвенных слухов о якобы грядущем банкротстве управляющей компании.

«Один негатив и никакой конкретики»

Во время визита в Камышлов мы встретились с Константином, жителем дома на Олимпийской, 2. По его словам, присутствовавшая на собрании Ольга Ахметова убеждала жильцов в том, что сотрудничество с ООО «Эстра-УК» сулит им повышение цен на услуги, увеличение количества платных услуг и т.п.

«Все будет платно, сейчас во главе УК пенсионер, старенький, ни с чем не справляется, – вспоминает Константин звучавшую на собрании в конце марта агитацию. – В основном жители никак не реагировали. Кто начал возмущаться, на тех она начала давить, типа «я вас посажу» и т.п. Никто подписи так и не поставил, все были против смены управляющей компании. Технические моменты возможного сотрудничества с ООО «КУК» даже не обсуждались. Она (Ахметова. – Прим.) сама так себя начала вести непродуктивно. Слишком много негатива, а по сути – ничего».

В адрес старшей по дому на той встрече, как вспоминает еще один житель Михаил, прозвучали слова: «Провокатор! Я тебя закрою за пропаганду». Трудно сказать, что такая манера разговора при встрече с людьми, от которых ждешь сотрудничества, может привести к чему-то полезному. Тем более, когда не говоришь им всю правду о своей компании.

По словам Михаила, на той встрече был интересный момент, связанный с Владимиром Шкаевым. Когда жильцы, наслышанные о кровавых и криминальных скандалах, сопровождавших работу Шкаева в полиции, поинтересовались, имеет ли этот человек отношение к ООО «КУК», представитель компании принялась лукавить.

«Про Шкаева не сказала. Жители-то знают, кто за ней стоит. Но она сказала, что Шкаева нет. Тут же вспомнили Акулова и 2013 год, уголовное дело», – говорит Михаил.

По его словам, после визита Ахметовой по подъездам ходили какие-то «два типа». В ходе разговора с одной из жительниц они угрожали поджечь двери ее квартиры. Жильцы считают, что эти события как-то связаны с деятельностью ООО «КУК».

В нашей редакции есть запись разговора жильцов с Ольгой Ахметовой в одном из подъездов дома на Олимпийской, 2. Две женщины уже практически криком выражают Ахметовой возмущение методами работы новой УК, говоря о подозрительных людях, которые ходят по подъездам.

«Ваши же люди ходят! Вот вы и узнайте, кто это! – говорят недовольные жительницы дома Ахметовой. – Ходят еще два человека помимо вас. Тоже агитируют. В 43-ю квартиру, говорят, обращаться». Эти данные могут говорить о том, что и в указанном доме у руководства ООО «КУК» есть некие «свои люди», обосновавшиеся в квартире № 43 и пытающиеся как бы «снизу» надавить на жильцов.

Житель дома на Олимпийской Андрей говорит, что от гостей из ООО «КУК» собственники квартир не услышали реальных предложений по волнующим их вопросам, зато получили «интересные предложения», которые им по факту не нужны. В частности, агитаторы пытались заинтересовать граждан проведением в дом кабелей от некого нового интернет-провайдера, самым же странным оказалось предложение помощи в страховании жилья. Интересный поворот, не правда ли? Компания еще ничего не сделала для жилфонда и вряд ли способна обещать что-то серьезное, зато предлагает жильцам потратиться на покупку страховок! Похоже на какой-то черный юмор.

Что думают власти?

Казалось бы, Администрация ГО Камышлов должна быть целиком на стороне успешного ООО «Эстра-УК», которое год за годом улучшает реальное качество жилфонда и гарантирует жильцам стабильность. Однако на практике глава городского округа Алексей Половников на попытки передела на рынке управления жилфонда особо не реагирует.

Более того, у местных жителей есть подозрение, что в городе с попустительства мэрии может готовиться некая крупная коммунальная афера с участием поставщиков тепла, перераспределения прав и ответственности в части контроля счетчиков и т.п. Глобальные для Камышлова изменения в части поставки и учета расхода ресурсов, будучи «завязанными» на новую УК, могут создать эффект «коммунального переворота». И это  развяжет Шкаеву и Акулову руки для увода жилфонда под свою вывеску.

Без участия главы и ключевых управленцев администрации ГО Камышлов такая афера невозможна. Стоит ли опасаться такого участия? Не исключено. Как мы уже отмечали, Алексей Половников, Владимир Шкаев и Александр Акулов – не чужие люди. При этом экс-полицейский и «авторитетный бизнесмен» имеют возможность в определенном смысле держать главу ГО «на крючке», с учетом имеющихся в администрации проблем.

Без «революции» на рынке и без поддержки мэра шансы молодой и неопытной команды на местном рынке жилфонда стремятся к нулю. Что будет, если такая поддержка будет оказана? Ничего хорошего для простого народа, как часто и бывает при различных разрушительных революциях. И в этом варианте развития событий сегодня кроется главная угроза коммунальному комфорту жителей Камышлова.