Губернатору показали ПЭТ/КТ-сканер для борьбы с онкологией

22.05.2019 в 15:07, просмотров: 427

Создание на Урале Центра ядерной медицины идет по плану. 20 мая губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву был презентован второй ПЭТ/КТ-сканер. Благодаря установке высокотехнологичную диагностику смогут ежегодно проходить еще порядка 10 тысяч жителей региона.

Губернатору показали ПЭТ/КТ-сканер для борьбы с онкологией
Фото: midural.ru

По словам главного врача Свердловского областного онкологического диспансера Владимира Елишева, ПЭТ/КТ-сканер позволяет обследовать практически весь организм человека, определять наличие опухолевых очагов, их распространенность и стадию заболевания.

Создание Центра ядерной медицины инициировано губернатором Евгением Куйвашевым в рамках реализации национальных и региональных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства.

«Создание Центра станет еще одним шагом к снижению смертности, улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи, а в конечном итоге увеличению продолжительности жизни свердловчан», – сказал глава региона.

Генеральный директор «Центра ПЭТ-Технолоджи» Егор Шориков рассказал Евгению Куйвашеву, что следующим этапом реализации инвестиционного проекта по созданию Центра ядерной медицины станет предоставление возможности лечения онкологических болезней с помощью лучевой и радионуклидной терапии. Центры лучевой терапии с тремя линейными ускорителями откроются в конце 2019 года в Екатеринбурге и в Нижнем Тагиле и позволят принимать более 2 тысяч пациентов в год. Также планируется строительство циклотронно-радиохимического комплекса, который будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

«Мы сегодня единственные в России, кто реализует столь масштабный проект по развитию ядерной медицины. 90% наших пациентов получают помощь в лечении онкологических заболеваний в рамках ОМС. Сотрудничество бизнеса и правительства Свердловской области – один из важнейших этапов для обеспечения реализации задачи по борьбе с раком», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

По его словам, реализация регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» позволит на новом уровне организовать мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний, их качественное и эффективное лечение. Это позволит обеспечить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях до 58% и увеличить долю лиц со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете пять лет и более, до 58,2% в 2024 году.

Центр ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», оказывающий помощь в диагностике онкологических заболеваний с помощью ПЭТ/КТ, работает на территории областного онкологического диспансера с 2016 года. За это время помощь оказана более 21 тысячи пациентам. ГК «МедИнвестГрупп», управляющий «ПЭТ-технолоджи», инвестирует в борьбу с онкозаболеваниями в Свердловской области 2 млрд рублей.

В рамках инвестпроекта на территории региона будет создан Центр ядерной медицины, который позволит расширить возможности уже существующего центра «ПЭТ-технолоджи» и обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями современными высокоэффективными средствами борьбы со злокачественными новообразованиями.