В Екатеринбурге прошла академия псориаза «Чистая кожа – полная уверенность»

22.05.2019 в 13:39, просмотров: 632

В Екатеринбурге состоялся Евразийский форум дерматовенерологов и косметологов «Актуальные вопросы дерматовенерологии». В его рамках было организовано секционное заседание «Современные цели терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза», ключевой темой которого являлось обсуждение наиболее эффективных способов терапии среднетяжелого и тяжелого псориаза. В Академии приняли участие ведущие российские эксперты в области дерматовенерологии, которые в ходе своих выступлений определили основные цели и обозначили наиболее эффективные варианты решения такой важной медико-социальной проблемы, как псориаз.

С каждым годом проблема псориаза становится все более актуальной. Статистика показывает, что этим неинфекционным заболеванием страдает 125 миллионов человек по всему миру, а в России, по данным независимых исследований, насчитывается порядка 3 миллионов пациентов с псориазом. При этом специалисты полагают, что реальная цифра может быть на порядок выше, принимая во внимание тот факт, что пациенты с минимальными проявлениями зачастую предпочитают самостоятельное лечение, не обращаясь к специалистам. Сегодня также все чаще можно наблюдать проявление заболевания у пациентов более молодого возраста, в том числе, детей.

Псориаз – это не просто эстетическая проблема, это тяжелое иммуноопосредованное заболевание, которое оказывает негативное влияние на качество жизни пациента и   часто сочетается с такими сопутствующими заболеваниями, как сахарный диабет, болезни сердца и депрессия. Согласно данным современных исследований, примерно у 40% пациентов с псориазом выявляется псориатический артрит – заболевание, при котором происходит поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей и позвоночника, которое сопровождается развитием тяжелых симптомов, включая боль, скованность движений и необратимые повреждения суставов, что напрямую влияет на тяжесть состояния пациента. В таких случаях необходимо бороться с заболеваниями комплексно, чтобы достичь ремиссии, предотвратить инвалидизацию и, тем самым, значительно улучшить качество жизни больного, ведь симптомы данного заболевания помимо физических страданий, оказывают сильное психологическое и эмоциональное воздействие.

«Сегодня при лечении среднетяжелых и тяжелых форм псориаза перед врачами одновременно стоит множество задач. Для нас важно достижение ремиссии как в короткой, так и длительной перспективах, важно иметь надежное и безопасное средство, которое мы можем использовать в лечении псориаза различных локализаций, так как до недавних пор это было большой проблемой для нас. С учетом того, что примерно у 40% пациентов с псориазом формируется псориатический артрит, важна его своевременная диагностика, а также эффективное лечение, которое предотвратит структурную прогрессию разрушения костных тканей, а соответственно и развитие инвалидизации пациентов с псориазом. Так как псориаз является системным заболеванием, все чаще с успехом применяется на практике инновационная группа генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), действующая на звенья системного воспаления и патогенеза в целом. Эти лекарственные средства максимально избирательно воздействуют на причины развития как псориаза, так и псориатического артрита, обеспечивая их длительный и надежный контроль, деликатно влияя на иммунную систему, что дает возможность достичь максимального возможного эффекта от терапии8», – отметила на Академии заведующая научно-клиническим отделом дерматологии ГБУ СО «УрНИИДВиИ» Муза Кохан.

В процессе лекарственного обеспечения пациентов со средней и тяжелой формами псориаза крайне важна доступность необходимой эффективной медицинской помощи, которая также является важнейшей целью терапии данного заболевания. Так, согласно недавно проведенному фармакоэкономическому анализу, с оценкой нескольких линий терапии псориаза, реальные расходы на проведение биологической терапии в среднем находятся в диапазоне 2 – 3 млн рублей на одного пациента за три года. Однако, при выборе терапии псориаза важно учитывать и разницу показателей «затраты-эффективность», выбирая ту линию, у которой данная разница будет наименьшей в расчёте на одного пациента с достигнутым эффектом по оценке индекса PASI 908.

Елена Гришаева, заведующая клиникой ГБУ СО «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии», прокомментировала: «При определении рационального способа терапии псориаза необходимо выбирать ту линию, которая исключает необходимость дальнейшего переключения на альтернативные линии лечения, что может привести к удорожанию терапии, не требует дополнительных затрат и позволяет значительно экономить бюджетные средства, улучшая доступность необходимых лекарственных средств для пациентов. Для этого необходимо ориентироваться на наименьший показатель «затраты-эффективность», который означает, что данная линия терапии способна обеспечить наилучшую эффективность и безопасность в течение длительного времени».