В вопросе о стройке храма на Октябрьской площади поставлена точка

19.06.2019 в 12:45, просмотров: 644

16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил об отказе церкви от права строить храм святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В этот же день решение епархии поддержал городской глава Александр Высокинский.

В вопросе о стройке храма  на Октябрьской площади поставлена точка
Фото: mtdata.ru

В обращении митрополита отмечается, что многие активисты, называвшие себя защитниками фонтана на площади Труда, защитниками Городского пруда и сквера «на Драме», по факту боролись не за сохранность перечисленных объектов, а против церкви.

Также в обращении главы епархии делается выпад в адрес тех, кто требовал убрать пункт о строительстве храма в сквере из опросных листов, которые предложат заполнить гражданам для выбора оптимального места стройплощадки. Митрополит заявил, что авторы таких призывов «боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием».

В обращении отмечается, что у варианта «у Драмтеатра» были большие шансы на победу в ходе опроса, однако эта победа никогда бы не была признана людьми, «желающими разбудить древнего демона гражданской междоусобицы». Чтобы «не давать диаволу такую возможность», епархия отказывается от права строить собор святой Екатерины в сквере, говорится в обращении.

Также митрополит Кирилл подчеркнул, что епархия соглашается с аргументами противников строительства в сквере о недопустимости строительства в общественных пространствах и зеленых зонах. При этом церковь заявляет, что не верит протестующим и готова к тому, что новый вариант размещения стройплощадки тоже вызовет противодействие. «У нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар». Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя», – говорит митрополит Кирилл.

16 июня глава Екатеринбурга Александр Высокинский оценил сегодняшнее заявление митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который сообщил, что епархия отказывается от права строить храм святой Екатерины в сквере около театра драмы. Градоначальник назвал послание митрополита мудрым и мужественным поступком верующих, которые уже в третий раз за прошение годы уступили протестным группам в споре за место строительства храма.

Александр Высокинский сказал, что понимает, насколько непростым было это решение. По его словам, верующие отстаивали свои права «законно, спокойно и взвешенно. Оценивая деятельность администрации города, градоначальник отметил, что городская власть сделала все возможное для нормализации ситуации и учета мнения всех сторон, подготовив материал для опроса горожан, но, не исключив площадку на Октябрьской площади из опросных листов. При этом, градоначальник согласен с митрополитом Кириллом в том, что новая площадка должна «прекратить все предыдущие распри».

После удаления участка на Октябрьской площади из списка возможных мест возведения храма, перечень участков-финалистов, который внесут в опросные листы, состоит из пяти пунктов.

17 июня вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил, что возведение храма святой Екатерины в Екатеринбурге начнется не раньше 2020 года. По его словам, храм должен делаться на столетия, поэтому 2023 год – год 300-летия Екатеринбурга, к которому изначально хотели построить храм, это важно и символично, но здесь не тот случай, когда «надо любой ценой к празднику что-то сделать».

«Основательность, качество работ по храму для меня более важны... Раньше 2020 года к строительству не приступить», – добавил вице-губернатор.