Бытовая драка на Урале закончилась смертью и паникой в СМИ и социальных сетях

25.06.2019 в 12:01, просмотров: 1137

На западе Свердловской области произошли события, которые в СМИ и соцсетях уже успели поставить в один ряд с конфликтом в Пензенской области. Небольшой районный центр Нижние Серги уже называют «уральской Чемодановкой», а провокаторы в интернет-сообществах (что показательно, как правило, из других городов и регионов) призывали «дать отпор» азербайджанской диаспоре.

Бытовая драка на Урале закончилась смертью и паникой в СМИ и социальных сетях
Непосредственный участник драки опровергает информацию о бегстве семьи из города. Фото: из соцсетей

На западе Свердловской области произошли события, которые в СМИ и соцсетях уже успели поставить в один ряд с конфликтом в Пензенской области. Небольшой районный центр Нижние Серги уже называют «уральской Чемодановкой», а провокаторы в интернет-сообществах (что показательно, как правило, из других городов и регионов) призывали «дать отпор» азербайджанской диаспоре.

События, благодаря которым о городском поселении Нижние Серги с количеством жителей чуть больше девяти тысяч человек узнали во всей стране, произошли в минувшие выходные. Пользователи социальных сетей рассказывают разные версии случившегося, сходясь только на том, что произошла драка между местным жителем и выходцем из Азербайджана. По одним данным, подрались охранник заведения и посетитель. По другим источникам, было сразу две драки: сначала компания представителей диаспоры из трех человек избила 43-летнего участника боевых действий, после чего он предложил зачинщикам вновь встретиться для выяснения отношений в формате «один на один». В ходе второй драки оппонент военного упал.

Было достаточно много очевидцев. Один из них даже сделал видеозапись, на которой видно, как человек, нанесший удар, и очевидцы (некоторые из них говорят с ярко выраженным кавказским акцентом) пытаются оказать помощь пострадавшему. При этом от человека с камерой требуют немедленно прекратить съемку. «Зачем снимаешь, провокатор?» – обращается к нему один из участников.

«Идеальный вариант – успокоиться обеим сторонам»

Вероятно, непосредственные участники событий понимали, что, попади информация о случившемся в Сеть, публикация приведет к возникновению беспорядков на межнациональной почве. Их опасения были не напрасны.

К утру 22 июня 49-летний уроженец Азербайджана скончался, и информация быстро разошлась по социальным сетям. Представители местной азербайджанской диаспоры собрались у полиции и стали требовать выдать им «убийцу», который в то время сам находился в больнице. Одновременно в социальных сетях стали появляться призывы дать отпор приезжим. При этом авторы данных посланий нередко приводили в пример события в пензенской Чемодановке, жители которой устроили «народный сход» против цыган, завершившийся смертельной дракой.

«Стандартная для таких случаев ситуация, при том, что инцидент начался исключительно из личной неприязни, – отмечает источник «МК» в силовых структурах. – Сейчас пытаются это все преподнести как некий межнациональный конфликт, но, как обычно, все началось с пьяной драки. Обеим сторонам следует успокоиться и дать органам во всем детально разобраться».

По слухам, в конфликте приняли участие не только представители местной азербайджанской диаспоры, но и их соотечественники из Екатеринбурга. Между тем, источник в силовых структурах утверждает, что это не соответствует действительности.

Чтобы не нагнетать и без того раскаленную обстановку, руководители многих пабликов попросту перестали публиковать сообщения. Неудивительно, что их поспешили обвинить в намеренном замалчивании событий. Тогда администрация паблика «Подслушано. Нижние Серги» опубликовала сообщения, поступающие в «предложку». Многие из них, что характерно, поступают от жителей других городов.

Смерть от естественных причин

Чтобы избежать повторения сценария событий в Чемодановке, правоохранительные органы решили направить в город подразделения ОМОНа. Задержаний не последовало. Одновременно областное следственное управление СК поспешило заявить, что смерть участника конфликта не носит криминального характера.

«Согласно результатам вскрытия тела умершего, произведенного судебным медицинским экспертом, причиной смерти явилось сердечное заболевание, а не какие-либо действия со стороны постороннего лица», – отметил официальный спикер областного СК Александр Шульга.

Тем не менее, 24 июня многие СМИ со ссылкой на местных жителей продолжили сообщать, что ситуация в городе становится только хуже. Представителям азербайджанской диаспоры успели приписать поджоги сараев и нападения на случайных прохожих. В одном из пабликов, администратором которого является скандально известный общественный деятель Максим Румянцев (позиционирует себя как журналист и регулярно ведет судебные разбирательства со средствами массовой информации), опубликовано видео, на котором местный житель рассказывает, что непосредственный участник драки в настоящее время находится под следствием, а его семья вынуждена была уехать из города для спасения от разгневанной диаспоры. Однако на тот момент уголовное дело еще даже не было возбуждено, речи о чьем-либо задержании или о следствии быть не могло.

Информацию о драках и бегстве семьи якобы задержанного охотно подхватили паблики, не имеющие никакого отношения к Свердловской области. В основном речь идет о разнообразных группах, содержащих запрещенную к распространению информацию (в частности неонацистскую символику), однако есть среди них и паблик Саратовского регионального отделения легальной политической партии «Российский общенародный союз».

Поведение Максима Румянцева и националистов не вызывает удивления. «Национальная карта» – старый испытанный способ напомнить о себе. Классическим примером являются события в Сагре в 2011 году. Тогда конфликт между местными жителями и представителями цыганской общины, по мнению многих, был искусственно подогрет бывшим депутатом Госдумы Евгением Ройзманом. Не исключено, что резонанс вокруг тех событий сыграл не последнюю роль в победе Ройзмана на выборах мэра 2013 года.

По словам Александра Шульги, в настоящее время все-таки возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Однако, как пояснил представитель СК, дело пока является бесфигурантным (нет подозреваемого). По его словам, возбуждение дела необходимо для более тщательного исследования событий. Таким образом, местный житель на данный момент может рассматриваться только как свидетель.

«Городок у нас маленький, глупо с кем-то враждовать»

Бывший военный уже успел опровергнуть СМИ информацию о том, что собирается скрываться от мести со стороны выходцев из Азербайджана. По его словам, ситуация в городе успокоилась, а причин для продолжения конфликта он не видит.

«Городок у нас маленький, глупо с кем-то враждовать», – заявил участник драки.

Аналогичной позиции придерживается и лидер азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински.

«Никакой национальной розни тут нет, – отмечает он. – Никаких настроений, что кто-то хочет пойти, кого-то наказать нет, это исключено, я общался со многими – не слышал ничего подобного ни от одного человека. Все говорят, что это трагедия, очень жаль, что человек умер. Но все там живут дружно, с детства буквально знакомы друг с другом, говорят, что чувствуют себя комфортно».

Умерший, по словам Шахина Шыхлински, будет похоронен на исторической родине. Отправку тела в Азербайджан оплатит диаспора.

Глава Нижнесергинского муниципального района Валерий Еремеев отметил, что ситуация находится под контролем.

«Мы разбираемся лишь с точки зрения профилактики, недопущения придания этой истории какой-то межнациональной окраски, – подчеркнул руководитель муниципалитета. – В том числе мы сегодня совместно работаем с руководителями диаспор – областной, местной».