По ту сторону экрана: из чего состоит телеканал «ОТВ»

26.06.2019 в 13:36, просмотров: 1057

Вечер. Дверной проем вновь лениво принимает тебя в свои объятья после тяжелых часов на работе или учебе. Ты устало скидываешь пальто, садишься в кресло или на диван и… включаешь телевизор. Ведь весь день ты был в неведении: что же происходило в мире? Многие после особенно трудных будней завистливо думали: «Хорошо быть телеведущим! Сидишь себе перед камерой, читаешь новости; я смог бы не хуже…». Но так ли это? Давайте узнаем, что находится по ту сторону экрана. Телеканал «ОТВ» уже ждет: ему есть чем удивить!

По ту сторону экрана: из чего состоит телеканал «ОТВ»
Со второго этажа открывается вид на студию и комнату новостей.

Немного цифр и фактов

История телеканала начинается в 1997 году – именно тогда небольшая группа людей, объединенная общей, казалось, утопической идеей, снимала сюжеты на любительские камеры и писала тексты на коленке в маленькой квартирке. Позже канал переехал в небольшой офис, но из-за нехватки места и больших темпов своего развития сменил место жительство вновь. С тех пор и по сей день команда «ОТВ» располагается по адресу Карла Либкнехта, 22.

Вместе со зданиями менялись логотипы телеканала и его внутренняя составляющая. Сюжеты снимали на тяжелые камеры весом более пяти килограмм, а запись шла на пленку. Конечно, теперь все это не используется, а лишь навевает воспоминания о прежних временах. Камеры стали легче и удобнее, а пленки и кассеты заменились на компактные флешки.

Программы телеканала составляют блоки информационного, общественно-политического, социального, художественного, спортивного и детского вещания. «ОТВ» круглосуточно транслируется в 105 населенных пунктах региона, а в 60 из них телеканал имеет собственные передающие станции.

Пульт и микрофоны

Прогуляемся по всем закоулкам канала? Наш путь начинается с режиссерской. Самая главная вещь здесь – пульт, через который идет управление камерами и решается, какой ракурс выводить телезрителям. Над ним расположен большой телевизор, экран которого разделен на множество секторов. Каждый из них показывает изображение с той или иной камеры в студии. Тут же накладываются титры, печатается текст для бегущей строки и для ведущих: они не заучивают новости и не читают их с бумаги; для этого их выводят на экран, стоящий за камерами.

Рядом расположился пульт звукорежиссера. Подобный можно встретить в клубах или концертных залах. Благодаря ему вы слышите ведущих. Как же это происходит? В ящике рядом с пультом лежит несколько беспроводных микрофонов, но они уже успели покрыться слоем пыли: в кадре их используют лишь музыканты, которые приходят в качестве гостей. Телеведущие же говорят в петлички – микрофоны, цепляющиеся за одежду или за уши. Они очень компактные, удобные и непримечательные для взора зрителя.

Студия телеканала.

А что же в студии?

После режиссерской мы попадаем в коридор. Здесь можно заметить железную дверь с надписью: «ИДЕТ ЭФИР». Похвастаться своим присутствием в этой комнате могут лишь несколько человек из большой команды «ОТВ». Дело в том, что за дверью находится целая паутинная сеть проводов, кабелей, рычагов. Ненароком задев один из них, можно оборвать вещание канала по всей Свердловской области!

А вот и она – студия «ОТВ». Вступив на ее порог, ощущаешь себя внутри экрана телевизора: вот стол, за которым сидят ведущие! А тут подиум, принявший не один десяток гостей. По периметру всего помещения студии висят специальные сменные обои, не пропускающие свет: своими бликами он может испортить кадр.

Комната новостей

За всем величием, которое каждый день мы видим по телевизору, расположилась «комната новостей». Она представляет собой несколько рядов компьютеров, за которыми сидят серьезные журналисты, редакторы, печатающие материал. Наверное, вы замечали их в прямых эфирах новостей.

«Но почему они сидят здесь? Ведь это может отвлечь зрителя!» – спросите вы. На этот случай есть «15 минут тишины», которые режиссер объявляет по громкой связи. Это означает, что в течение пятнадцати минут идет эфир, и ходить по студии запрещается. Однако все равно находятся те, кто прослушал важную информацию и нечаянно привлекает к себе внимание телезрителя. Удобство такой «комнаты» в том, что не нужно бегать по офису в поисках редактора, дизайнера, монтажера или кого-нибудь еще. Все рядом и готовы помочь в любую минуту!

Поднимаемся на второй этаж. Отсюда открывается вид на студию сверху, чем выгодно пользуется главный редактор для контроля выполнения всех работ. В кабинетах, расположившихся вдоль стены, находятся юристы, бухгалтеры, начальники и люди других должностей. Все кабинеты, коридоры будто специально расположились так, чтобы никто не терял времени на беготню, а быстро пришел в нужное место к нужному человеку. Магия телевидения, не иначе! Может быть, здесь работают те, кто не поступил в Хогвартс?

Самая главная вещь в режиссерской – пульт.

Не только верхушки айсбергов

Принято считать, что на телевидении работают лишь журналисты, ведущие и операторы, но это лишь верхушка огромного айсберга, прячущего под водой множество других, не менее важных должностей. Всего на «ОТВ» 169 сотрудников. Из них: 9 корреспондентов, 6 ведущих, 12 операторов, а также режиссер, его помощник, звукорежиссер, редакторы, дизайнеры, продюсеры, видеоинженеры, сборщики мебели, юристы, водители, уборщики.

Режиссер отвечает за то, что видит зритель: во время эфира он выбирает наилучший ракурс и выводит его на наши экраны. Сбоку сидит его помощник, отвечающий за соблюдение тайминга – времени пребывания гостей в студии. Звукорежиссер регулирует вход и выход звука, подключает микрофоны, наушники и прочую технику.

Задача гримеров – сделать макияж под образы телеведущих (а их несколько на каждого человека). У девушек – это яркие тени, подводка, броская помада, например, красная. Такое обилие косметики необходимо для того, чтобы лицо не затерялось среди блеска софитов и вспышки камеры. Макияж мужчин состоит лишь из матового тонального крема.

Дизайнеры работают над внешней составляющей программы и занимаются оформлением сайта. Продюсеры – главные «поставщики» новостей. 24 часа в сутки эти отважные люди принимают звонки, общаются с людьми, выискивают самые свежие и острые проблемы, которые позже освещают корреспонденты. Каждый человек является связывающим звеном со всей компанией; при потере одного из них остановится работа всего канала, подобно остановке сердца из-за нехватки воздуха.

История одного сюжета

Как рассказывалось выше, за всем происходящим в области наблюдают продюсеры: у них и рождается новость, поглотившая все ваши мысли. Затем о происшествии или событии сообщается корреспонденту, который в этот же день едет на нужное место для съемки. С ним в путь отправляется его команда: водитель и оператор. Во время дороги корреспондент обязан разложить все по полочкам: куда едем, что снимаем, как снимаем.

Важный момент при съемке сюжета – разговорить спикера. Это называют одним из лучших качеств журналиста, определяющих его профессионализм. Нередко случается, что человек просто боится камеры и не может вытянуть из себя ни слова.

Стоп, снято! Сюжет уже на студии, в кабинете видеоинженера. Вместе с человеком, снимавшим репортаж, они выбирают самые сочные и нужные кадры. Из часа отснятого видео необходимо сделать всего двухминутный материал. Это ли не искусство – вытаскивать крупные изюминки из всей грозди кадров?

Далее корреспондент пишет текст под весь видеоряд и делает «начитку» – запись закадрового голоса. Все элементы превратились в единый сюжет, и теперь его следующая остановка – кабинет редактора. Судьба материала решается именно здесь. На две минуты кабинет наполняется душой журналиста, вложившего все чувства в свой уникальный сюжет. «Отлично, претензий нет», – эта фраза не завершает путь сюжета, а только зарождает его. Ведь теперь сотни людей по всей области узнают то, о чем с таким трепетом говорил корреспондент, вкладывая все силы и чувства. Значит, жизнь репортажа только начинается.

Михаил Якунин во время подготовки сюжета. Фото предоставлено Михаилом Якуниным

Аллея славы «ОТВ»

В копилке телеканала хранится множество наград. Грамоты и похвальные листы заняли свое место на стенах коридора, ведущего к съемочной студии. В ней находятся самые ценные статуэтки и воспоминания. На стеклянных стендах аккуратно составлены все памятные каналу вещи: кассеты с сюжетами, микрофоны со старыми логотипами, камеры. А вот и самый главный стенд – с наградами. Больше всего телекомпания гордится двумя ТЭФИ – самыми престижными в тележурналистике.

Также коллектив «ОТВ» по праву можно назвать самым спортивным: среди наград в сфере журналистики нашли свое место и призовые медали за победу или участие в футболе, волейболе и теннисе. А напротив всего этого величия висят портреты почетных гостей канала. Среди них – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, биатлонист Антон Шипулин, боксер Костя Дзю, музыкант Юрий Башмет. Приятно видеть, что канал ценит каждое мгновение своей жизни и старается запомнить его.

«ОТВ» в лицах

Обо всей истории канала со всеми нюансами и мелочами нам рассказал один из корреспондентов «ОТВ» Михаил Якунин. Он родился в городе Березники Пермского края, где и началась его журналистская карьера. Образования по этой специальности у Михаила нет, он получил лишь неоконченное высшее в сфере менеджмента. География практики Михаила начинается в Березниках на всех трех компаниях города, продолжается в Санкт-Петербурге на Пятом канале и на данный момент останавливается здесь, в Екатеринбурге, на «ОТВ».

«Своей профессии я глубоко предан, а моя любимая тема для материалов – социальные сюжеты. Рассказывать о проблемах людей, а затем видеть сдвиг в их решении – это ли не счастье для журналиста? Мы за мир во всем мире, за правду, за новость», – рассказывает Михаил.

Телевидение – сложный организм, в котором каждый человек, каждый повод имеет огромное значение. Телеканал «ОТВ» становится ярким примером того, как стремительно развиваются областные каналы, порой обгоняя по качеству сюжетов федеральные. Они продолжают держать руку на пульсе Свердловской области, чтобы при малейшем сбое его работы тут же сообщать нам, зрителям. Их работа – тяжелый труд, заслуживающий почета и уважения.